москатель Опубликовано 30 Марта, 2023 в 12:29 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2023 в 12:29 Модельное соединение - моноэтаноламин: у него и О и N. При проведении этерификации (без кислотного катализатора) реакция с хорошим выходом идёт. А амидирования почему не заметно? Я проверял титрованием. Так-то я помню: этерификация и быстрее (часа 2) и температуры ниже - по сравнению с амидированием. Но, что-то я видимо, забыл, что ли? Ссылка на комментарий
Nemo_78 Опубликовано 30 Марта, 2023 в 13:50 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2023 в 13:50 А кислоту-то какую, ежели не секрет, в качестве субстрата использовали? Или на разных пробовали, и везде одинаковый эффект? Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 30 Марта, 2023 в 16:54 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2023 в 16:54 Этерификация в присутствии аминогруппы без кислотного катализатора - это что-то странное. Вообще, этилацетат с аммиаком в воде дает ацетамид, но не наоборот. Азот гораздо нуклеофильней кислорода. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 30 Марта, 2023 в 18:34 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2023 в 18:34 30.03.2023 в 19:54, Paul_S сказал: Этерификация в присутствии аминогруппы без кислотного катализатора - это что-то странное. Вообще, этилацетат с аммиаком в воде дает ацетамид, но не наоборот. Что же странного-то? У Вейганда-Хильгетага описываются этерификации, где вместо катализаторов - кислот берутся, например, третичные амины, соли металлов. В случае МЭА и этерифицирующей его кислотой аминогруппа становится солью ( МЭА даже с угольной соли даёт). ЭА с аммиаком и тем же МЭА конечно амиды даёт. Но, в кислой среде разве? Вода улетает при этерификации ( парок летит). А без воды аминолиз не идёт - я и даже нехимические мои сотрудники убедились. 30.03.2023 в 19:54, Paul_S сказал: Азот гораздо нуклеофильней кислорода. Вот-вот, я это ещё помню. Поэтому и обратился к форуму - хочу разобраться и понять. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Марта, 2023 в 18:46 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2023 в 18:46 30.03.2023 в 21:34, москатель сказал: Что же странного-то? То есть, у вас при нагревание моноэтаноламина с уксусной кислотой образуется О-ацетат моноэтаноламина? А это точно установлено? Как вы анализировали продукт? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 30 Марта, 2023 в 18:52 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2023 в 18:52 (изменено) 30.03.2023 в 21:46, yatcheh сказал: То есть, у вас при нагревание моноэтаноламина с уксусной кислотой образуется О-ацетат моноэтаноламина? А это точно установлено? Как вы анализировали продукт? С лимонной и адипиновой. Конверсия определяется титрованием амино-групп МЭА 0,1 Н соляной - то есть, они не исчезают. А потом по оставшимся свободными амино-группам производится ацилирование ангидридами. И теперь титруют уже СООН группы, контролируя полноту протекания процесса. Изменено 30 Марта, 2023 в 18:55 пользователем москатель Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Марта, 2023 в 18:59 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2023 в 18:59 (изменено) 30.03.2023 в 21:52, москатель сказал: Конверсия определяется титрованием амино-групп МЭА 0,1 Н соляной. А потом по оставшимся свободными амино-группам Непонятно. Так у вас всё-таки амино-группы связываются, если уж вы конверсию по ним определяете? Тогда при чём тут образование эфиров? У вас же амиды получаются. Эфиры, конечно, тоже могут получаться - как побочка. Такие полимерные амидо-эфиры... Изменено 30 Марта, 2023 в 18:59 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 30 Марта, 2023 в 19:01 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2023 в 19:01 30.03.2023 в 21:52, москатель сказал: Конверсия определяется Неладно выразился: за ходом этерификации (сколько по времени в том или ином исполнении) следят по изменению СООН, а обратным титрованием или прямым, но КОН - контролируют амино-группы. 30.03.2023 в 21:59, yatcheh сказал: Так у вас всё-таки амино-группы связываются, если уж вы конверсию по ним определяете? Нет-нет. Я не правильно выразился. По исчезновению СООН. Но, в первый раз я очень волновался: так по амино пойдёт или по ОН? В продукте соляной оттитровывали все должные быть амино группы. А дополнительно это подтверждалось ацилированием ангидридами. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 30 Марта, 2023 в 19:12 Автор Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2023 в 19:12 30.03.2023 в 22:01, москатель сказал: ацилированием ангидридами Я знал, что по амино ангидриды даже в присутствии воды работают, а по ОН - такого не будет. Титрование СООН после ацилирования меня убедило. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 30 Марта, 2023 в 19:19 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2023 в 19:19 (изменено) 30.03.2023 в 22:01, москатель сказал: Неладно выразился: за ходом этерификации (сколько по времени в том или ином исполнении) следят по изменению СООН, а обратным титрованием или прямым, но КОН - контролируют амино-группы. Нет-нет. Я не правильно выразился. По исчезновению СООН. Но, в первый раз я очень волновался: так по амино пойдёт или по ОН? В продукте соляной оттитровывали все должные быть амино группы. А дополнительно это подтверждалось ацилированием ангидридами. Образование преимущественно эфиров возможно, если кислотные группы в кратном избытке по отношению к амино-группам. Скажем, при эквимольном соотношении адипиновой кислоты и МЭА (два карбоксила на одну амино-группу). Амино-группы в этом случае блокируются протонировнаием, а свободные карбоксилы ацилируют соль МЭА по кислороду. В таком случае чуда нету. Изменено 30 Марта, 2023 в 19:21 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти