Таисия56758349 Опубликовано 17 Апреля, 2023 в 08:35 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2023 в 08:35 Почему в реакции Габриэля невозможно образование вторичных и третичных аминов? Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 17 Апреля, 2023 в 10:20 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2023 в 10:20 (изменено) Потому что после того, как фталимид калия превращается в алкилфталимид, азот будущего амина теряет свои основные свойства. Его свободная электронная пара легко уходит на соседние карбонильные группы за счёт мезомерного эффекта. Поэтому второй алкил уже не присоединить, не говоря уже про третий. А когда приходит гидразин, уже новых алкилов в реакции нет. Изменено 17 Апреля, 2023 в 10:23 пользователем Вольный Сяншен Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 17 Апреля, 2023 в 11:35 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2023 в 11:35 На формулу фталимида взгляни - две позиции у азота заняты. Как там может хотя бы вторичный амин получиться? Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 17 Апреля, 2023 в 19:26 Поделиться Опубликовано 17 Апреля, 2023 в 19:26 Это в классическом исполнении реакции Габриеля нельзя получать вторичные амины, а с сахарином - можно. Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 06:55 Поделиться Опубликовано 18 Апреля, 2023 в 06:55 17.04.2023 в 14:35, Paul_S сказал: На формулу фталимида взгляни - две позиции у азота заняты. Как там может хотя бы вторичный амин получиться? Если бы не соседние карбонилы, вторичный мог бы получиться за счёт нуклеофильной атаки азота на алкилгалогенид, получилась бы соль, из которой гидразин освободил бы вторичный амин. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти