POleg Опубликовано 8 Мая, 2023 в 14:27 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2023 в 14:27 Здравствуйте! Хочу получить чистые(можно разбавленные) кислоты, например HCl, для этого нужно смешать концентрированную кислоту с NaCl. Есть два вопроса: 1. Реакция пойдёт при комнатной температуре?(сразу ли начнётся, успею ли я вставить пробку с трубкой и обмотать изолентой) 2. Если добавить индикатор к раствору воды, которая будет растворять кислоты, можно ли будет от него потом избавиться?(или как определить, что кислота готова) Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 8 Мая, 2023 в 14:40 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2023 в 14:40 Я бы на вашем месте разкошелился бы на реакотор с делительной воронкой и прокапавал бы NaCl, из редка посматривая, всё ли идёт по плану... Кислоту наверно нужно отганять и использовать не концентрированную серку, а то пойдёт хлороводород газом... Примеси серки будут, их можно убрать солями образующими не растворимые осадки с серкой и снова перегнать... 1 Ссылка на комментарий
Romix Опубликовано 8 Мая, 2023 в 14:49 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2023 в 14:49 Пробуйте малой партией сначало в колбе миллилитров на 250, получится, отпишите в теме. Но лучше не пробуйте если вам здоровье своё дорого... Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 8 Мая, 2023 в 15:32 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2023 в 15:32 Мгновенно, мяукнуть не успеете. Готово будет сразу. 1 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Мая, 2023 в 18:52 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2023 в 18:52 08.05.2023 в 17:27, POleg сказал: Здравствуйте! Хочу получить чистые(можно разбавленные) кислоты, например HCl, для этого нужно смешать концентрированную кислоту с NaCl. Есть два вопроса: 1. Реакция пойдёт при комнатной температуре?(сразу ли начнётся, успею ли я вставить пробку с трубкой и обмотать изолентой) 2. Если добавить индикатор к раствору воды, которая будет растворять кислоты, можно ли будет от него потом избавиться?(или как определить, что кислота готова) солянку нужно отгонять от раствора, в котором будет полно серки и это без вариантов Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 8 Мая, 2023 в 19:26 Поделиться Опубликовано 8 Мая, 2023 в 19:26 (изменено) Ну понятно, что чистая кислота не получится - будет смесь ионов. Может, автор не в курсе про то, что вообще-то в ионных растворах всё растворённое ионное существует в виде ионов (кроме того, что не диссоциировано)? Таким образом, почти нет смысла говорить о какой-то "доле перехода серной кислоты в соляную" - там тупо смесь ионов сульфат-, хлорид- и гидроксоний+ с натрий+. Изменено 8 Мая, 2023 в 19:26 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
POleg Опубликовано 9 Мая, 2023 в 05:27 Автор Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2023 в 05:27 А разве кислота не получится в виде газа и пойдёт по трубке? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 9 Мая, 2023 в 05:47 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2023 в 05:47 Конечно газ Просто комментаторы невнимательно прочли твоё сообщение 1 Ссылка на комментарий
Lеоnid Опубликовано 9 Мая, 2023 в 05:48 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2023 в 05:48 В 08.05.2023 в 17:27, POleg сказал: Здравствуйте! Хочу получить чистые(можно разбавленные) кислоты, например HCl, для этого нужно смешать концентрированную кислоту с NaCl. Есть два вопроса: 1. Реакция пойдёт при комнатной температуре?(сразу ли начнётся, успею ли я вставить пробку с трубкой и обмотать изолентой) 2. Если добавить индикатор к раствору воды, которая будет растворять кислоты, можно ли будет от него потом избавиться?(или как определить, что кислота готова) 1. Прежде всего, определитесь с концентрацией серной кислоты. Если взять именно конц., (98%), смесь вспенится ввиду высокой вязкости кислоты и будет выплескиваться из колбы. Оптимально, по моему опыту, 70%. Интенсивность выделения HCl удобно регулировать подогревом. При комнатной температуре реакция с 70% идет очень вяло. 2. Никакого индикатора добавлять не надо. И что значит, кислота готова? Невнятная постановка вопроса. Если задать определенную требуемую концентрацию, тогда можно говорить о контроле ее достижения. А если достаточно "можно разбавленные" - ну просто тогда прикиньте по стехиометрии, для приближенной оценки этого достаточно. 1 Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 9 Мая, 2023 в 05:48 Поделиться Опубликовано 9 Мая, 2023 в 05:48 Причем газ очень плохо растворимый в серной кислоте 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти