Максим Игнатов Опубликовано 10 Июля, 2023 в 05:54 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2023 в 05:54 Я пробовал добавлять в пва коалин, известь гашеную, гипс, кальцит мрамора. Не могу добиться, чтобы после высыхания клей стал твердым, с этими добавками все равно клей после высыхания пластичный. Клей использова новохим столярный. Существует ли какая-то добавка чтоб он отвердел, застыл и не гнулся??? Ссылка на комментарий
Флюс Опубликовано 10 Июля, 2023 в 06:23 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2023 в 06:23 Ничего добавлять не надо, нужно подождать больше времени. ПВА - это водная дисперсия поливинилацетата - твердого, как стекло, вещества. Вода выступает в качестве пластификатора, мешая частичкам слипнуться. А когда она испарится, ПВА условно говоря, полимеризуется - затвердевает. Шов очень прочный. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 10 Июля, 2023 в 15:10 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2023 в 15:10 10.07.2023 в 09:23, Флюс сказал: ПВА условно говоря, полимеризуется - затвердевает. Шов очень прочный Но текучий (применение ПВА как конструкционного клея не допускается) и весьма мягкий по сравнению со, скажем, ПУР или ЭП. Говорят, некие добавки способны приводить к химическому твердению ПВА клеев (именно этим объясняют меньший срок хранения и большую стоимость столярных клеев на основе ПВА высоких категорий водостойкости D3, D4). Но я не уверен. Вообще, хорошо бы знающий человек написал, способен ли ПВА вообще к химическому твердению или только к физическому (слипанию дисперсии). Ссылка на комментарий
Флюс Опубликовано 10 Июля, 2023 в 17:50 Поделиться Опубликовано 10 Июля, 2023 в 17:50 (изменено) В 10.07.2023 в 15:10, podlyinarod сказал: Но текучий (применение ПВА как конструкционного клея не допускается) и весьма мягкий по сравнению со, скажем, ПУР или ЭП. Говорят, некие добавки способны приводить к химическому твердению ПВА клеев (именно этим объясняют меньший срок хранения и большую стоимость столярных клеев на основе ПВА высоких категорий водостойкости D3, D4). Но я не уверен. Вообще, хорошо бы знающий человек написал, способен ли ПВА вообще к химическому твердению или только к физическому (слипанию дисперсии). Зависит от времени твердения. И густоты. Столярный ПВА всяко гуще. Чем больше проходит времени, тем тверже. Я клеил им стекло на двери лоджии, которое треснуло пополам во время сквозняка. Прошло несколько месяцев, а потом и лет. Шов отвердел до твердости стекла. Потом уже, когда это стекло разбилось, я попробовал шов на излом - сломалось стекло, шов выдержал. Вот такие дела. Изменено 10 Июля, 2023 в 17:51 пользователем Флюс Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 11 Июля, 2023 в 20:24 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2023 в 20:24 Добавить акриловый полимер, например в виде акрилового художественного мусса (используется в акриловой живописи для создания объемных мазков), можно даже попробовать добавить акриловую шпаклевку. При смешивании с мелкой, пылеобразной, древесной стружкой, клей ПВА при высыхании дает твердую массу, существенно меньшую в объеме чем исходная смесь. Ссылка на комментарий
Максим Игнатов Опубликовано 15 Июля, 2023 в 20:05 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июля, 2023 в 20:05 В 11.07.2023 в 23:24, Shizuma Eiku сказал: Добавить акриловый полимер, например в виде акрилового художественного мусса (используется в акриловой живописи для создания объемных мазков), можно даже попробовать добавить акриловую шпаклевку. При смешивании с мелкой, пылеобразной, древесной стружкой, клей ПВА при высыхании дает твердую массу, существенно меньшую в объеме чем исходная смесь. Попробовал. Добавил акриловую дисперсия, получилось твёрдо, но не прочно очень легко ломается. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 18 Июля, 2023 в 11:55 Поделиться Опубликовано 18 Июля, 2023 в 11:55 10.07.2023 в 10:54, Максим Игнатов сказал: Я пробовал добавлять в пва коалин, известь гашеную, гипс, кальцит мрамора. Не могу добиться, чтобы после высыхания клей стал твердым, с этими добавками все равно клей после высыхания пластичный. Клей использова новохим столярный. Существует ли какая-то добавка чтоб он отвердел, застыл и не гнулся??? Есть таковые - сшивающие для последующей пропитки, типа оксалилбромида... вот только головняки с их применением на порядок тяжелей замены ПВА на нормальный клей, отчего для такого применения их никто не выпускает. То, что способно добратся до ПВА вдоль сухого клеевого шва и сшить его, в отсутствии противогаза будет ещё более способно добраться в лёгкие и сшить там белки. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти