dmr Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 09:59 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 09:59 Речь о сушке пищевых продуктов Допустим нарезали лук кольцами И сверху посолили. По идее, как я думаю ,снаружи клеточных оболочек должна за счёт осмоса вытягивать влагу из клеток. И соответственно влага из клеток будет уже на поверхности и ей легче будет улететь И высушиться Таким образом будет ли посоленный продукт высушиваться быстрее или в моих рассуждениях есть ошибка? Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 10:20 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 10:20 Так-то равновесное давление воды над раствором соли гораздо ниже чем над чистой водой. Воду соль вытянет, но испарению, наоборот, помешает. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 10:48 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 10:48 ИМХО - лучший вариант - засыпать солью, как она вытянет воду - слить тузлук и уже после сушить. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 12:43 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 12:43 По своему опыту - помидоры не вялятся, если их не посыпать солью. Без соли на месте среза просто образуется плёнка, и на этом процесс высушивания практически останавливается. Если же их посолить, то через полчаса на месте кристалликов соли видны капли жидкости. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 13:08 Автор Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 13:08 06.09.2023 в 15:20, Вадим Вергун сказал: Так-то равновесное давление воды над раствором соли гораздо ниже чем над чистой водой. Воду соль вытянет, но испарению, наоборот, помешает. При сушке продукта, как мне кажется фаза испарения воды с поверхности гораздо легче идёт, чем фаза вытаскивания воды из тела продукта. Тем более при температурном воздействии, или обдуве, или понижении давления А вот это 06.09.2023 в 15:20, Вадим Вергун сказал: гораздо ниже Насколько гораздо? 06.09.2023 в 17:43, Митя сказал: образуется плёнка Пленка чего, какой природы, состава? 06.09.2023 в 15:48, Вадим Вергун сказал: ИМХО - лучший вариант - засыпать солью, как она вытянет воду - слить тузлук и уже после сушить. Тоже интересный вариант Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 13:21 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 13:21 06.09.2023 в 16:08, dmr сказал: При сушке продукта, как мне кажется фаза испарения воды с поверхности гораздо легче идёт, чем фаза вытаскивания воды из тела продукта. Это должно быть от продукта зависит. Посмотрел справочник. При 25С примерно на 20% снижается. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 13:28 Автор Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 13:28 06.09.2023 в 18:21, Вадим Вергун сказал: При 25С примерно на 20% снижается. Не прям гораздо. Терпимо кмк Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 13:34 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 13:34 06.09.2023 в 16:28, dmr сказал: Не прям гораздо. Терпимо кмк С повышением температуры эффект усиливается. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 13:55 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 13:55 Тоже нашли проблему... Нарезать тонкими ломтиками - и на сетку, а тем кто хочет побыстрее - принудительный обдув, нагрев или вакуум в помощь. Ссылка на комментарий
Митя Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 14:06 Поделиться Опубликовано 6 Сентября, 2023 в 14:06 06.09.2023 в 15:08, dmr сказал: ... Пленка чего, какой природы, состава? ... Ну, видимо, какие-то полимеры, вероятно, поли- и олигосахариды, белки, пектин 06.09.2023 в 15:55, Максим0 сказал: Тоже нашли проблему... Нарезать тонкими ломтиками - и на сетку, а тем кто хочет побыстрее - принудительный обдув, нагрев или вакуум в помощь. Помидоры нельзя нарезать тонкими ломтиками. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти