Ryrik Опубликовано 2 Октября, 2023 в 09:20 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2023 в 09:20 (изменено) Приветствую. Подскажите, существуют ли силиконовые герметики без кислот? Обычный сантехнический содержит уксус, а мне нужно загерметизировать детали из магния, поэтому любые кислоты должны быть исключены. Порекомендуйте пожалуйста силиконовый герметик без кислот, если такие вообще существуют. Изменено 2 Октября, 2023 в 09:21 пользователем Ryrik Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 2 Октября, 2023 в 10:38 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2023 в 10:38 Силиконы получают реакцией поликонденсации (с выделением воды или уксусной кислоты) или реакцией присоединения (гидросилилирования). Для герметиков часто можно использовать и те и другие. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 2 Октября, 2023 в 15:18 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2023 в 15:18 Так и называется "нейтральный силиконовый герметик", широко распространён, для некоторых работ (оформление швов пористого природного камня, работы с металлами) почти незаменим. 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 2 Октября, 2023 в 16:42 Поделиться Опубликовано 2 Октября, 2023 в 16:42 На форуме тема силиконовых резин и герметиков - прямо легендарна. Столько мифов, баек и уверенно-авторитетных сообщений о механизмах вулканизации, составах я прочитал, что просто удивительно: форум -то химический. Хотя, последнее время часто встречаются вопросы, явно относящиеся к снабжению: где достать или что посоветуете. Но, сюда же химики заходят! Можно же в поисковиках посмотреть. Вот вопрос 02.10.2023 в 13:20, Ryrik сказал: Подскажите, существуют ли силиконовые герметики без кислот? меня просто поражает) Мне он видится чем-то аналогичным: скажите, а бывает вода без ржавчины и солей? Ну, как же: вот я взял силиконовый герметик, а он уксусом пахнет - значит он "на кислоте". А вода, когда высыхает - солевой налёт оставляет и ржавчину. Это же её имманентное свойство! Или, как в анекдоте: все электронные (да, и электрические) приборы из дыма сделаны: когда испортятся - дым улетает и после этого прибор не работает. Было время - я на базаре выбирал силиконовые герметики по запаху: те, которые с метил-триацетоксисиланом - уксусом пахли. Те, которые на АДЭ-3 (диэтиламинометилтриэтоксисилане) или на АГМ-3 (1-аминогексаметилен 6-аминометилентриэтоксисилан) - пахли противно аминами. Но, и те и другие отверждались влагой воздуха. Амины - катализаторы. Отверждение (вулканизация) триэтоксисилановым фрагментом. Этанол выделяется и силанольные группы силоксановую связь дают (правильно - воду выделяя, а в сумме с этанолом - водку). А потом, когда лабораторию я себе сделал, стал сам силиконовые герметики делать. Диметилсилоксандиол + олигомеры тетраэтоксисилана (этилсиликаты) + катализаторы (или амины или оловоорганику). 02.10.2023 в 13:20, Ryrik сказал: Порекомендуйте пожалуйста силиконовый герметик без кислот, если такие вообще существуют ВГО-1 делали и на триацетоксисиланах и на аминосиланах. Можно у поставщиков спросить (или продавцов - консультантов) - чем пахнет?. Можно посмотреть и выбрать герметик, например, здесь: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293733/4293733250.pdf ВГО применяли и для магниевых и алюминиевых сплавов. В рекламных проспектах везде отмечается, что КО герметики не коррозионно активны. Наверное, "уксусный" герметик - только в качестве сантехнического и применяется - сопряжение пластиковых соединений и прокладок. Ссылка на комментарий
ION 47 Опубликовано 3 Октября, 2023 в 16:57 Поделиться Опубликовано 3 Октября, 2023 в 16:57 (изменено) 02.10.2023 в 19:42, москатель сказал: На форуме тема силиконовых резин и герметиков - прямо легендарна. Столько мифов, баек и уверенно-авторитетных сообщений о механизмах вулканизации, составах я прочитал, что просто удивительно: форум -то химический. Хотя, последнее время часто встречаются вопросы, явно относящиеся к снабжению: где достать или что посоветуете. Но, сюда же химики заходят! Можно же в поисковиках посмотреть. Вот вопрос меня просто поражает) Мне он видится чем-то аналогичным: скажите, а бывает вода без ржавчины и солей? Ну, как же: вот я взял силиконовый герметик, а он уксусом пахнет - значит он "на кислоте". А вода, когда высыхает - солевой налёт оставляет и ржавчину. Это же её имманентное свойство! Или, как в анекдоте: все электронные (да, и электрические) приборы из дыма сделаны: когда испортятся - дым улетает и после этого прибор не работает. Было время - я на базаре выбирал силиконовые герметики по запаху: те, которые с метил-триацетоксисиланом - уксусом пахли. Те, которые на АДЭ-3 (диэтиламинометилтриэтоксисилане) или на АГМ-3 (1-аминогексаметилен 6-аминометилентриэтоксисилан) - пахли противно аминами. Но, и те и другие отверждались влагой воздуха. Амины - катализаторы. Отверждение (вулканизация) триэтоксисилановым фрагментом. Этанол выделяется и силанольные группы силоксановую связь дают (правильно - воду выделяя, а в сумме с этанолом - водку). А потом, когда лабораторию я себе сделал, стал сам силиконовые герметики делать. Диметилсилоксандиол + олигомеры тетраэтоксисилана (этилсиликаты) + катализаторы (или амины или оловоорганику). ВГО-1 делали и на триацетоксисиланах и на аминосиланах. Можно у поставщиков спросить (или продавцов - консультантов) - чем пахнет?. Можно посмотреть и выбрать герметик, например, здесь: https://files.stroyinf.ru/Data2/1/4293733/4293733250.pdf ВГО применяли и для магниевых и алюминиевых сплавов. В рекламных проспектах везде отмечается, что КО герметики не коррозионно активны. Наверное, "уксусный" герметик - только в качестве сантехнического и применяется - сопряжение пластиковых соединений и прокладок. Мне казанский герметик нравится, вполне себе прилипает к многим материалам, и уксусом не воняет. Изменено 3 Октября, 2023 в 17:00 пользователем ION 47 Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 4 Октября, 2023 в 16:31 Поделиться Опубликовано 4 Октября, 2023 в 16:31 02.10.2023 в 09:20, Ryrik сказал: Порекомендуйте пожалуйста силиконовый герметик без кислот К-68 (непрозрачный) или ПК-68 (прозрачный), первый прочнее. Оба двухкомпонентные: смола и отвердитель. Уксуса точно не содержит. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти