a81819 Опубликовано 20 Октября, 2023 в 21:09 Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2023 в 21:09 я первак, не особо понимаю как происходит экстракция веществ из растений, тот же кофеин с таурином. Можно ли выделить общую для всех схему экстракции? - измельчить, промыть спиртом, подщелочить/подкислить, что варьируется в зависимости от вещества, кроме подкисления/добавления щелочи? Какие есть ещё этапы? И есть ли универсальные методы экстракции веществ? Я так понял это хроматография, но разве с её помощью можно выделить вещ-во в достаточном количестве, скажем, пара грамм? И в чём различие между спиртом и эфиром во время экстрагирования? Я правильно понимаю, что если я промою спиртом кофе, отфильтрую, отгоню спирт, добавлю кислоту или щелочь для образования соли, а после выпарю все, то на дне будет нужный осадок? если много кофе взять. А если там примеси, то чтоб избавиться от всех, мне надо знать весь список веществ в составе кофе? p.s готовые мануалы по кофеину юзать не буду тк хочу сам уметь их составлять Ссылка на комментарий
Решение Shizuma Eiku Опубликовано 20 Октября, 2023 в 23:12 Решение Поделиться Опубликовано 20 Октября, 2023 в 23:12 (изменено) В 21.10.2023 в 00:09, a81819 сказал: Можно ли выделить общую для всех схему экстракции? Единственным общим будет контакт экстрагента с сырьем, содержащим извлекаемое вещество, всё остальное зависит от свойств выделяемого вещества. В 21.10.2023 в 00:09, a81819 сказал: как происходит экстракция веществ из растений, тот же кофеин с таурином В 21.10.2023 в 00:09, a81819 сказал: Я правильно понимаю, что если я промою спиртом кофе, отфильтрую, отгоню спирт, добавлю кислоту или щелочь для образования соли, а после выпарю все, то на дне будет нужный осадок? Кофеин так не извлекается, для него не нужно проводить экстракцию, можно его просто отогнать с водяным паром. Есть демонстрационный опыт по отгонке кофеина из зеленого чая, так легко она проходит - чай просто немного греется в стакане накрытым воронкой и по идее этого уже хватает для отгонки кофеина. Вот методика получения кофеина возгонкой Если извлекать кофеин экстракцией из кофе, то экстрагент наверняка заберет и какие-нибудь окрашенные вещества, масла (в кофе много масла, гораздо больше чем кофеина), некоторые фенольные соединения. В эфире кофеин плохо растворим, лучше растворяется он в спирте и хуже в ацетоне. В 21.10.2023 в 00:09, a81819 сказал: p.s готовые мануалы по кофеину юзать не буду тк хочу сам уметь их составлять Наоборот, лучше составлять свою методику изучив готовую. Если хочется самому пробовать с нуля, то для этого нужно уже иметь хорошие познания в химии. Если так уж хочется помучиться, то я вижу процесс так. Сначала нужно тщательно измельчить и просушить кофе, хотя хватит готового порошка, лучше его дополнительно измельчить в кофемолке или ручной мельнице, потом надо залить его спиртом, настоять какое-то время, иногда перемешивая, слить спирт, снова залить спиртом, снова настоять, снова слить, объединить полученные настои, дать спирту испариться без нагревания, потом накрыть остаток (наверняка он будет окрашен) в химическом стакане воронкой и аккуратно погреть его, кофеин должен возогнаться как в описанных опытах и собраться на более холодной воронке. Изменено 20 Октября, 2023 в 23:15 пользователем Shizuma Eiku 1 2 Ссылка на комментарий
ash111 Опубликовано 21 Октября, 2023 в 13:33 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2023 в 13:33 В 21.10.2023 в 02:12, Shizuma Eiku сказал: аккуратно погреть его аккуратно, но хотя бы градусов 200))) Ссылка на комментарий
Дюшка Опубликовано 21 Октября, 2023 в 14:07 Поделиться Опубликовано 21 Октября, 2023 в 14:07 (изменено) В 21.10.2023 в 00:09, a81819 сказал: я первак, не особо понимаю как происходит экстракция веществ из растений, тот же кофеин с таурином. Ну если коротко про кофеин, то обычно сначала делают концентрат из чая (в экстракторе Сокслета) потом смешивают с растворителем(в данном случае дихлорметан), отделяют растворенный кофеин через делительную воронку, и потом выпаривают до кристаллизации кофеина. Изменено 21 Октября, 2023 в 14:08 пользователем Дюшка Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти