Электрофил Опубликовано 20 Ноября, 2023 в 11:51 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2023 в 11:51 18.11.2023 в 00:40, Arkadiy сказал: КУпите себе тестер и проверяйте напряжение батареек. Простейший стоит рублей 200-300 Чем меньше напряжение батарейки, тем меньше у нее остаточный ресурс Видел я нутро этих за 200-300 из Фикспрайса. Убожество, годное только для простейших целей, и ни в коем случае не посоветую лезть с такой дешманской "цешкой" в силовые электроустановки. Там внутри без пяти минут КЗ бывает кусочком припоя, а ты такой смело 380 между шинами меришь. 19.11.2023 в 00:07, ash111 сказал: конечно не надо)) их надо собирать и сдавать)) Скрыть содержимое У меня килограммы литиевых и Ni-Cd скопились, сдать пока не получается. Ссылка на комментарий
Вадим Вергун Опубликовано 20 Ноября, 2023 в 12:24 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2023 в 12:24 20.11.2023 в 14:46, Электрофил сказал: Тут без индуктивности никак. Чтобы дроссель, даже СМД в светодиод пихали - не попадалось. Чтоб повысить напряжение индуктивность нужна, ну а чтоб снизить - не обязательно! Это по сути ШИМ контроллер. Ссылка на комментарий
Метвед Опубликовано 20 Ноября, 2023 в 14:45 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2023 в 14:45 Можно повысить напряжение и без дорогой и муторной в изготовлении индуктивности...электронные ключи + конденсаторы. Конденсаторы сначала заряжаются параллельно а потом соединяются последовательно. Но скорее всего у автора темы схема светильника проста ка топор и не содержит даже ограничительного резистора (в его роли выступает внутреннее сопротивление батареек). Потому там их аж две, чтобы подольше светил...эта батарейка, и одна прекрасно зажигает белый светодиод. Правда, он будет светить не слишком ярко так как напряжение на батарейке всего 3 вольта а напряжение белого светодиода примерно 2.4 вольта, так что ток она через него прокачивает маленький (на внутреннем сопротивлении батарейки падает всего 0.6 вольт. А вот если две последовательно, ток будет значительно больше - на внутреннем сопротивлении батарейки падает уже в три раза больше и ток соотв. тоже в три раза больше. Ну и светиться тот светодиод будет до глубокого разряда обеих батареек. Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 20 Ноября, 2023 в 18:47 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2023 в 18:47 В 20.11.2023 в 15:45, Метвед сказал: светиться тот светодиод будет до глубокого разряда обеих батареек по идее, должен на практике наблюдается другое, что и стало предметом вопроса/обсуждения пока-что простейшее объяснение - частичное/малозаметное КЗ на корпус на нижней батарейке Ссылка на комментарий
terri Опубликовано 20 Ноября, 2023 в 19:05 Автор Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2023 в 19:05 В 19.11.2023 в 15:45, stearan сказал: PS: я бы поставил экспэримент с тем-же столбиком из двух батареек, заменив светодиод обычной маленькой лампочкой накаливания. если эффект будет тот-же самый - ответ надо копать в изучении Li-батарейки. Если с лампочкой накаливания будут разряжаться обе батарейки одинаково - объяснение надо искать в особенностях работы тандема драйвер-диод. Углубляться в эксперимент с маленькой лампочкой накаливания вместо светодиода я не буду, конечно. Мне понравилось, что менять надо только нижнюю батарейку. Интересно только одно, сколько выдержит верхняя. Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 20 Ноября, 2023 в 19:15 Поделиться Опубликовано 20 Ноября, 2023 в 19:15 (изменено) В 20.11.2023 в 20:05, terri сказал: Углубляться в эксперимент с маленькой лампочкой накаливания вместо светодиода я не буду, конечно. эт понятно ...а вот, присмотреться к нише для батареек, не может ли там происходить нежеланного контакта - короткого замыкания на другой полюс - м.б. и стоит... иногда изоляция в виде маленького кусочка скотча, приклеена в нyжном месте, может здорово помочь-сберечь жизнь батарейкам Изменено 20 Ноября, 2023 в 19:18 пользователем stearan 1 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 21 Ноября, 2023 в 06:54 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2023 в 06:54 Я начал эксперимент по образу и подобию описанной ситуации, ____ В фонарике две пальчиковых батарейки типа АА. Причём, нижняя разрядилась больше, чем верхняя ( ??!!!). Верхняя 1.02 v ___ нижняя 0.97v. Светимость слабая. _______________________________________________________ заменил верхнюю . Сейчас верхняя 1.61v. ///нижняя 0.97v ( светимость отличная) _____________________ вопрос эксперимента : разрядится ли нижняя батарейка ещё больше. (на всякий случай обмотал нижнюю батарейку скотчем для дополнительной изоляции) Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 21 Ноября, 2023 в 07:02 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2023 в 07:02 Я предполагаю , что нижняя батарейка существенно разряжаться не должна. По идее ( моей??) , когда свежая батарейка разрядится до 1.02v, нижняя разрядится до≈ 0.8v. Ссылка на комментарий
Электрофил Опубликовано 21 Ноября, 2023 в 11:31 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2023 в 11:31 21.11.2023 в 14:02, Химикур сказал: Я предполагаю , что нижняя батарейка существенно разряжаться не должна. По идее ( моей??) , когда свежая батарейка разрядится до 1.02v, нижняя разрядится до≈ 0.8v. Почитайте про балансиры для Li аккумуляторов. Работает при зарядке, при разряде самой слабой банке тоже кирдык, если BMS не отключит всю батарею. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 21 Ноября, 2023 в 11:45 Поделиться Опубликовано 21 Ноября, 2023 в 11:45 21.11.2023 в 14:31, Электрофил сказал: Почитайте про балансиры для Li аккумуляторов. Работает при зарядке, при разряде самой слабой банке тоже кирдык, если BMS не отключит всю батарею. В таком случае, выгодно менять только одну батарейку ("верхнюю"), высасывая нижнюю до максимально возможного минимума. .... если обе батарейки разряжаются примерно с одинаковой интенсивность. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти