uksusss Опубликовано 14 Января, 2024 в 16:01 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2024 в 16:01 что такое дативная связь?как она образуется? Ссылка на комментарий
Решение Вольный Сяншен Опубликовано 14 Января, 2024 в 18:02 Решение Поделиться Опубликовано 14 Января, 2024 в 18:02 (изменено) В данном случае это очень часто встречающийся в комплексных соединениях способ образования связи металл-лиганд. Можно сказать так: сначала атом Fe отдаёт 2 электрона двум молекулам циклопентадиена (они при этом превращаются в циклопентадиенид-анионы), а потом π-электроны этих анионов образуют донорно-акцепторные связи со свободными d-орбиталями иона Fe. То есть как бы возвращают электроны железу. Так же например образуются связи например в ионе [CuCl4]2-, только здесь ион Cl даёт для дативной связи пару электронов для обычной двухцентровой донорно-акцепторной связи, а в ферроцене ион циклопентадиенида даёт не пару, а 6 электронов для многоцентровой связи. Изменено 14 Января, 2024 в 18:02 пользователем Вольный Сяншен Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Января, 2024 в 19:47 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2024 в 19:47 То да. Поскольку электроны - не объекты, то они в принципе неразличимы. И когда атомы не могут разобраться - где чьи электроны, то образуется связь. И тут уже апелляция "у меня заряд положительный!" - ни кого не волнует, "у всех заряд положительный..." - "а у меня отрицательный!" - "у всех отрицательный... Граждане, не митингуйте, электронов по карточкам на всех хватит!" Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 14 Января, 2024 в 20:37 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2024 в 20:37 Таки я не понял, сколько всего электронных пар принимает железо в ферроцене и куда оно их распределяет? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Января, 2024 в 20:49 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2024 в 20:49 (изменено) 14.01.2024 в 23:37, chemister2010 сказал: Таки я не понял, сколько всего электронных пар принимает железо в ферроцене и куда оно их распределяет? Два циклопентадиенил-аниона + железо(2+). По сути - это соль, но электроны обобщены в колхозе, где ароматическая система охватывает всё имущество колхоза. Вся конструкция цементируется четырьмя электронами на десять связей. Формально - он даже правилу Хюккеля соответствует, при n=2 Изменено 14 Января, 2024 в 20:54 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 14 Января, 2024 в 21:25 Поделиться Опубликовано 14 Января, 2024 в 21:25 (изменено) 14.01.2024 в 23:37, chemister2010 сказал: Таки я не понял, сколько всего электронных пар принимает железо в ферроцене и куда оно их распределяет? Железка здесь принимает электроны не парами, а колхозами по 6 штук. На каждый из двух колхозов она предоставляет по одной пустой орбитали, КЧ=2. Связь с каждым колечком - шестицентровая (5С+1Fe) шестиэлектронная. Для шестицентровой связи имеем три связывающих МО общей ёмкостью как раз 6е. Можно, конечно, заняться альтернативной историей и представить КЧ железа =6, где донорами с каждого кольца будут по 2 π-связи + 1 пара, но смысла? Изменено 14 Января, 2024 в 21:28 пользователем Вольный Сяншен 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти