москатель Опубликовано 22 Января, 2024 в 16:34 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2024 в 16:34 Вопрос двухцелевой. 1. Позапрошлым летом я синтезировал олигомеры, содержащие медь, цинк и кальций. По два элемента или по одному. Возникла проблема - я посоветовался здесь, на форуме. Спасибо yatcheh - подсказал, что причиной могут быть нитроксилы. Он же подсказал и как можно от них избавиться. Мы стали вводить медь, как обязательный элемент, и проблема решилась. Са в некоторых случаях у нас использовался. А цинку я роли не видел. 2. Для личных целей (связанных со здоровьем) я использовал ряд акторов, способствующих выработке нужных (и недостающих) мне ферментов (энзимов), среди которых Cu, Zn и Ca (смешно, но так уж совпало). Уже 3 года успешно. И вдруг недуг стал возвращаться. Я перебрал разные варианты, и в зарубежных публикациях нашёл 5 ферментов, в которых входит медь. Кроме того, на котором я ранее сосредотачивал всё внимание, оказался ещё один важный для моего случая фермент: супероксид дисмутаза 3. Он, оказывается в организме человека может быть в разных вариантах: с металлом -кофактором: Mn, Fe, Cu (без Zn и с Zn). Самый эффективный вариант (по зарубежным публикациям) - с медью и цинком (без цинка, вообще, почти не работает!!!). Я учёл то, что прочёл, изменил схему приёма - и получил положительный результат! Привожу схему работы супероксид дисмутазы (СОД) (это компиляция из зарубежных публикаций): Ну, вот, вроде, понятно: медь меняет валентное состояние, принимая/отдавая электрон. А цинк-то остаётся неизменным! Зачем тогда он нужен? И в СОД и в моих лабораторных олигомерах и медь и цинк иммобилизованы и стерически жёстко изолированы. Я знаю, что при составлении сиккативов в ЛКП грамотные специалисты вкупе с основным металлом - сиккативом вводят вспомогательные: Zn, Ca, Zr, Ва и др. Но, в случае СОД-3 подчёркивается, что работает именно медь-цинк! СОД-3 и мои лабораторные олигомеры даже внешне похожи. Так зачем же меди в пару нужен цинк? Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 22 Января, 2024 в 16:48 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2024 в 16:48 22.01.2024 в 16:34, москатель сказал: Так зачем же меди в пару нужен цинк? Может быть, для правильной свёртки фермента: задаёт ему нужную конформацию? Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 22 Января, 2024 в 16:55 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2024 в 16:55 (изменено) 22.01.2024 в 20:48, St2Ra3nn8ik сказал: Может быть, для правильной свёртки фермента: задаёт ему нужную конформацию? Я смотрел варианты без цинка - не увидел разницы(( Причём я картинки в разных публикациях смотрел. И к тому же все отмечают, что СОД - очень маленький белок. А стереометрически - димер (и всегда примерно одинаков). Сu,Zn-СОД человека имеет молекулярную массу 39 000 Да и состоит из двух субъединиц соединенных дисульфидной связью: Может что-то из области электрохимии? Или сопряжённого окисления? Изменено 22 Января, 2024 в 17:28 пользователем москатель Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 22 Января, 2024 в 17:26 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2024 в 17:26 СОД с цинком и медью продают (наверное, и производят?) и у нас в России (г. Санкт-Петербург ООО "Научно-производственная компания "СФЕРА") косметического назначения только. На своём сайте они пишут: Цитата Считается, что цинк играет структурную и стабилизирующую роль, в то время как ион меди непосредственно вовлечен в катализ. Каталитическая функция Cu,Zn-СОД – реакция диспропорционирования супероксидного анион-радикала с образованием перекиси водорода и молекулярнрго кислорода. Процесс двухступенчатый, термодинамически обусловлен и связан с циклическим восстановлением и окислением меди в активном центре. Константа скорости реакции составляет 2*109 М-1 с-1, что близко к величине константы скорости реакций, ограниченных диффузионным пределом. ECu2+ + O2.- + H+à HECu+ + O2 HECu+ + O2.- + H+à EСu2+ + H2O2 В лаборатории ввести цинк - дело пары часов: рассчитали, взвесили, прилили, проверили. Зачем? Ну, видно будет. А внутрь принимать (мне СОД -3 не для косметических целей нужен) - проблема. Саму СОД и дорого и стрёмно принимать. Да, и медь не только для СОД нужна. А проблема в том, что медь и цинк - антагонисты (это на рисунке они, как голубки под стрёхой сидят) - принимать их надо как-то чередуя. А эффект-то я уже заметил (не исчез бы)! Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 22 Января, 2024 в 17:39 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2024 в 17:39 (изменено) В википедии же написано: https://ru.wikipedia.org/wiki/Супероксиддисмутаза Существует несколько форм супероксиддисмутазы в зависимости от типа переходного металла-кофактора активного центра фермента: Cu,Zn-СОД (медь как кофактор активного центра и цинк как кофактор, стабилизирующий конформацию), Mn-СОД (с марганцем в активном центре), а также менее распространённые Fe-СОД (с железом)) и Ni-СОД (с никелем). Тема эта биохимическая, в неправильном разделе. Изменено 22 Января, 2024 в 17:41 пользователем chemister2010 Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Января, 2024 в 18:06 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2024 в 18:06 Добавлю химии. Нанодисперсный фталоцианин цинка вполне может быть банком цинка в организме, если ввести его дисперсии под кожу в виде инъекции. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 22 Января, 2024 в 18:46 Автор Поделиться Опубликовано 22 Января, 2024 в 18:46 22.01.2024 в 21:39, chemister2010 сказал: В википедии же написано: https://ru.wikipedia.org/wiki/Супероксиддисмутаза Существует несколько форм супероксиддисмутазы в зависимости от типа переходного металла-кофактора активного центра фермента: Cu,Zn-СОД (медь как кофактор активного центра и цинк как кофактор, стабилизирующий конформацию), Mn-СОД (с марганцем в активном центре), а также менее распространённые Fe-СОД (с железом)) и Ni-СОД (с никелем). Что же ценного дала цитата из википедии? То, что Цитата цинк как кофактор, стабилизирующий конформацию ? Таких общих слов не только в википедиях прочитать можно. Я же привёл данные из прочитанных мною научных статей. Конечно, я и почитаемую гугловцами википедию посмотрел. Потому и сюда обратился, на форум химиков. Я не просил чего-то сакрального из области биохимии. Заметил закономерность в окислительно-восстановительном поведении разных олигомеров: тех, которые я в лаб синтезировал и фермента, на который я обратил внимание при приёме препарата меди. И с концентрировал внимание на этих двух металлах: цинк и медь, которые почему-то и в СОД-3 эффективнее других металлов работают и в моих веществах лабораторных фигурировали. Поэтому полагаю, что Вы не правы, потому что с налёту не поняли и, глянув в вики, вердикт вынесли: 22.01.2024 в 21:39, chemister2010 сказал: Тема эта биохимическая, в неправильном разделе. Торопыга. 22.01.2024 в 22:06, Arkadiy сказал: Добавлю химии. Нанодисперсный фталоцианин цинка вполне может быть банком цинка в организме, если ввести его дисперсии под кожу в виде инъекции. Спасибо, Аркадий. Надумаю тату делать - непременно вспомню. Я, вообще-то, спросил: зачем цинк? А Вы - "химией" сочли введение его в виде фталоцианинового комплекса. Как всегда уместно. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 22 Января, 2024 в 21:40 Поделиться Опубликовано 22 Января, 2024 в 21:40 22.01.2024 в 21:46, москатель сказал: Что же ценного дала цитата из википедии? То, что ? Таких общих слов не только в википедиях прочитать можно. Я же привёл данные из прочитанных мною научных статей. Конечно, я и почитаемую гугловцами википедию посмотрел. Потому и сюда обратился, на форум химиков. Я не просил чего-то сакрального из области биохимии. Заметил закономерность в окислительно-восстановительном поведении разных олигомеров: тех, которые я в лаб синтезировал и фермента, на который я обратил внимание при приёме препарата меди. И с концентрировал внимание на этих двух металлах: цинк и медь, которые почему-то и в СОД-3 эффективнее других металлов работают и в моих веществах лабораторных фигурировали. Поэтому полагаю, что Вы не правы, потому что с налёту не поняли и, глянув в вики, вердикт вынесли: Торопыга. Спасибо, Аркадий. Надумаю тату делать - непременно вспомню. Я, вообще-то, спросил: зачем цинк? А Вы - "химией" сочли введение его в виде фталоцианинового комплекса. Как всегда уместно. Цинк микроэлемент, необходимый организму. Есть такой товарищ Скальный, вот он по радио вещал про цинк. Я даже с ним лично общался, по потом онг слился... Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 23 Января, 2024 в 04:10 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2024 в 04:10 (изменено) 22.01.2024 в 21:34, москатель сказал: Зачем тогда он нужен? Насколько я понимаю, вы собственно сами и написали ответ на свой вопрос, в предыдущем предложении... На всякий случай приведу цитату 22.01.2024 в 21:34, москатель сказал: медь меняет валентное состояние, принимая/отдавая электрон То есть если будет медь и медь обе могут поменять валентное состояние. И видимо с двумя одновалентными ядрами херово этой молекуле А цинк то не меняет валентности, стабилен и наиболее близок по ТМ , да и по многим свойствам, типа размер иона, к меди. В этой молекуле цинк, как бы та же медь но с стабильной валентностью. Ну это собственно, как обычно версия, наитие так сказать Вы как бы сами спрашиваете Изменено 23 Января, 2024 в 04:46 пользователем dmr Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 23 Января, 2024 в 04:46 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2024 в 04:46 22.01.2024 в 21:34, москатель сказал: Так зачем же меди в пару нужен цинк? И сами же отвечаете, но видимо не заметили 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти