москатель Опубликовано 23 Января, 2024 в 15:31 Автор Поделиться Опубликовано 23 Января, 2024 в 15:31 На первом рисунке- медь коричневыми цилиндриками (без выделения "шариком" атома меди). Такие приняты варианты (я не сообразил - извините). Вот фрагмент этого рисунка со стрелкой - указателем: На следующем рисунке - медь зелёными шестигранниками. И на последнем - ярко синяя. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 23 Января, 2024 в 16:51 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2024 в 16:51 23.01.2024 в 20:31, москатель сказал: На первом рисунке- медь коричневыми цилиндриками (без выделения "шариком" атома меди). Такие приняты варианты (я не сообразил - извините). Вот фрагмент этого рисунка со стрелкой - указателем: На следующем рисунке - медь зелёными шестигранниками. И на последнем - ярко синяя. Я в принципе примерно так и предполагал поэтому я и написала что на вот ваших этих рисунках медь находится слишком рядом в отличие от того рисунка который мы обсуждали раньше там между двумя ионами меди ещё какая-то хренотень большая Я думаю это имеет значение для того случая когда двухвалентные меди становится одновалентными и Как вы сами сказали какой-то кусок может оторваться но когда меди близко друг к другу возможно эти куски не теряются А когда два иона далеко друг от друга и между ними висит какая-нибудь тяжёлая хренотень то этим кускам потеряться легче Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 23 Января, 2024 в 17:10 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2024 в 17:10 Странно что там где подписано Cu(2)-Cu(2) Правый рисунок одна медь 4х координирована, а другая 3х координирована, и болтается сверху оторванная веточка. А там слева, где написано Cu(1)-Cu(1) обе меди 4х координированы Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 23 Января, 2024 в 17:40 Автор Поделиться Опубликовано 23 Января, 2024 в 17:40 23.01.2024 в 20:51, dmr сказал: два иона далеко друг от друга и между ними висит какая-нибудь тяжёлая хренотень то этим кускам потеряться легче Ну, может Вы и правы - я просто пока не совсем привычно интерпретирую сказанное Вами. Понимаете: я здесь выкладываю рисунки в планаре. А обычно мы смотрим в 3D и, рассматривая структурную модель, вращаем её, что бы оценить и даже измерить расстояния. Неоднократно выходило так (я рисунки партнёру-математику пересылал), что в планаре просто не видно общей картины. Например, выбранные планарные проекции (для того, что бы было видно всех участников) не показывают расстояний между функциональными группами или интересующими атомами. Рисунки, которые я привёл - вообще, чужие (хотя выполнены в привычных мне приёмах) и они, наверняка, приводились авторами для какой-то конкретной цели. Скорее всего - для иллюстрации: вот, мол. смотрите: вот медь, вот вторая. А вот молекулярная цепь. Это уж здесь, в этой теме, возникла мысль (мнение) о том, что дело в стереометрии. А авторам рисунков может и в голову такое не приходило. Поэтому, вот это Ваше замечание: 23.01.2024 в 20:51, dmr сказал: на вот ваших этих рисунках медь находится слишком рядом в отличие от того рисунка который мы обсуждали раньше там между двумя ионами меди ещё какая-то хренотень большая оно, конечно же, не учитывает того (что я наблюдал часто), что - небольшой поворот и расстояния изменятся на очень много. Самому (заново) построить мне не удастся - авторы не оставили исходников (я обычно тоже так делал - кто близко в теме - поймёт). Всё же я полагаю, что стереометрические казусы не имеют значения в роли цинка - я в последних сообщениях привёл указания EFSA о необходимых соотношениях меди и цинка. Сегодня пересчитал - в нормы потребления цинка укладывается, но таблетки с цитратом цинка у меня, оказывается, содержат всего 10 мг!!! Неужели дело в цинке? Ведь, эффект я получил (второй день!), но спазмы не могу терпеть (да, вроде я читал, что и не следует) - напшикался уже до 4! Ещё раз пересмотрел компонентный ассортимент - вроде всё так. А в чём же всё-таки дело? Я и данные анализа учёл (получил в субботу). Что я пропускаю мимо? Поэтому и Ваши предположения с В. Сяншенем о значении пространственных особенностей совсем уж не отбрасываю. Если бы в лаб подобное делал - сейчас бы ушёл в экстремум (для обнаружения эффекта) - не получилось - выбросил бы банку одноразовую. А тут реактор - я сам. Так просто выбросить инстинкт самосохранения не позволит. Поэтому - думать и ещё раз думать и читать, что другие говорят. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 23 Января, 2024 в 17:49 Автор Поделиться Опубликовано 23 Января, 2024 в 17:49 23.01.2024 в 21:10, dmr сказал: болтается сверху оторванная веточка. Это обычный дефект планара на экране компа)) Чуть повернуть - и красный кончик "веточки" соединится с медью. 23.01.2024 в 21:10, dmr сказал: А там слева, где написано Cu(1)-Cu(1) обе меди 4х координированы Число лиганд не обязательно пропорционально валентности. Общее правило: число координационных связей = 2 умножить на валентность. На некоторых рисунках показаны связи (пунктиром обычно, а в программе ГиперЧем - увы, цилиндриками) даже между медью и азотом кольца. А ведь, в этом случае электроны азота лишь частично (или вернее не полностью) перемещаются к атому меди. Тут связь даже сравнима с водородной. Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 23 Января, 2024 в 18:52 Поделиться Опубликовано 23 Января, 2024 в 18:52 23.01.2024 в 20:49, москатель сказал: между медью и азотом кольца А что там за кольцо, оно ароматическое, в нём есть π-связи? Или там просто аминный азот? Вроде бы Cu I хорошо координируется π-связями, в отличие от Cu II. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 23 Января, 2024 в 19:04 Автор Поделиться Опубликовано 23 Января, 2024 в 19:04 23.01.2024 в 22:52, Вольный Сяншен сказал: А что там за кольцо, оно ароматическое, в нём есть π-связи? Или там просто аминный азот? Вроде бы Cu I хорошо координируется π-связями, в отличие от Cu II. Это имидазольные кольца гистидина. Ароматика, но у него водород при азоте - может быть обмен на медь. Связи, наверное, донорно-акцепторные. Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 24 Января, 2024 в 17:17 Поделиться Опубликовано 24 Января, 2024 в 17:17 Организм штука сложная - вы увеличиваете количество подаваемой меди или цинка, а он отключает их транспортеры или гасит синтез фермента, так как считает, что ему металлов и фермента уже хватит. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 25 Января, 2024 в 05:01 Автор Поделиться Опубликовано 25 Января, 2024 в 05:01 24.01.2024 в 21:17, chemister2010 сказал: а он отключает 24.01.2024 в 21:17, chemister2010 сказал: так как считает Экий Вы антропоморфист)) В жизни (не только в науке), понимая, что Мир - сложная система, мы разбиваем его мысленно на системки и изучаем их по отдельности. Иначе - агностицизм и смирение - в монастыри, в монахи. Даже, если принять, что кто-то 24.01.2024 в 21:17, chemister2010 сказал: считает, что ему металлов и фермента уже хватит - полагаю, что лучше предоставить ему необходимые компоненты. Пусть бы и в избытке. Противоположный вариант - как в советском ироническом анекдоте: почему в магазинах нет чёрной икры и мяса? Спросом не пользуются - никто из продавцов не упоминал хотя бы об одном вопросе покупателей: мясо и икра есть? Другой вопрос - правильно ли я интерпретирую симптомы в качестве заявок на поставку нужных компонентов. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти