Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Демеркуризация хлоркой


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Уважаемые коллеги, подскажите, пожалуйста, можно ли окрашенные и заложенные керамической плиткой поверхности в лаборатории очистить от следов ртути хлоркой? Или же приготовить разбавленный раствор хлорки и подкислить его азотной кислотой?

Хлорное железо не подходит по причине окрашивания поверхностей. Капельно-жидкой ртути найти не удалось, имеет ли вообще смысл обрабатывать, или забить и просто проветривать перед работой. Концентрация паров за выходные в закрытом помещении достигает примерно уровня ПДК рабочей зоны или небольшого его превышения.

Ссылка на комментарий

Но лучше не стоит.  Дело в том что металлическая ртуть испаряется гораздо быстрее. Для 10 —100 микронных капель двух трёх днй достаточно для испарения.   Если окислить ртуть хлоркой, то окисленная ртуть будет постепенно восстанавливаться и опять испаряться.

 Но в этом случае испарение будет идти много дольше —от месяцев.  Не советую так делать.  Лучше просто сквозняк.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

При проветривании концентрация ртути падает, но потом опять нарастает. То есть, либо где-то есть капли, которые медленно испаряются, либо поверхности содержали адсорбированную ртуть. Короче, промыл все поверхности два раза с хлоркой, и потом простой водой. Если этого достаточно для перевода ртути в сулему, значит, основную часть её я смыл.

Ссылка на комментарий

Да, ещё уточню. Пол и стены помещения до высоты человеческого роста облицованы плиткой, отслоившихся плиток нет. Загрязнение стародавнее, несколько лет минимум. Имеется деревянная мебель, но её невозможно отодвинуть. Помещение раньше открывали редко, так что предполагается застой воздуха с парами ртути, и адсорбция паров мебелью и отделкой. Ну либо, худший вариант - лужа ртути под мебелью.

Ссылка на комментарий
24.01.2024 в 12:09, Митя сказал:

в лаборатории

Там тяга то есть? Можно ли оставлять проветривание на выходные? Если в закрытом помещении еле дотягивает до пдк, то при постоянном воздухообмене должно быть нормально. Хотя лучше бы мебель всё-таки отодвинуть. 

Как вариант оставлять в открытой таре раствор хлорного железа, чтобы пары тянул. 

Ссылка на комментарий
26.01.2024 в 08:37, Вольный Сяншен сказал:

Там тяга то есть? Можно ли оставлять проветривание на выходные? Если в закрытом помещении еле дотягивает до пдк, то при постоянном воздухообмене должно быть нормально. Хотя лучше бы мебель всё-таки отодвинуть. 

Как вариант оставлять в открытой таре раствор хлорного железа, чтобы пары тянул. 

Нет там ни тяги, ни окон. Каморка, которая только через дверной проём сообщается со смежным помещением. Дверь при открытом окне в смежном помещении держим открытой, когда уходим - всё закрываем, а то ещё смежное помещение засрётся ртутью. Когда работаем, концентрация не превышает ПДК, но хотелось бы окончательно решить этот вопрос. Мебель смонтирована как единое целое, разбирать её - только в самом крайнем случае. С раствором хлорного железа сомнительная затея, так как он будет тянуть только то, что уже испарилось, а значит, его надо держать постоянно, во-вторых, из него будет лететь солянка, что тоже не особо хорошо. Думаю, если хлорка не поможет, придётся смириться и регулярно проветривать перед работой.

Кстати, источником паров могли служить старые чугунные канализационные трубы, которые заменили, но не вынесли, а сложили в уголке. Я их вытащил в холл, пускай главный инженер разбирается, выкидывать их или сдать на металл. Если в каналью сливали соли ртути, то скорее всего, эти чугунины фонят. Будем следить за динамикой.

Ссылка на комментарий
26.01.2024 в 10:02, Митя сказал:

источником паров могли служить старые чугунные канализационные трубы

Вполне. У нас в учебной лаборатории во время ремонта нашли жидкую ртуть в коленах сифонов. 

 

26.01.2024 в 10:02, Митя сказал:

ни тяги, ни окон.

Не очень большая проблема пробурить дырку в стене. Можно прямо на улицу, и вставить вентилятор, а то и естественной тяги хватит. Если холодно, можно обычным пластиковым анемостатом регулировать. 

Если на улицу никак, то провести вентканал через соседнее помещение, тогда вентилятор обязательно, можно на выходе, чтобы не шумел сильно. 

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Вряд ли начальство согласиться стену бурить, у нас и так с фасадами извечные проблемы. Да и не нужно особо - предполагается в этом помещении работа с разбавленными растворами солей тяжёлых металлов, без нагревания, и никаких других особо вонючих/токсичных веществ там пока не будет.

А, посмотрел -  эта комната находится на стыке двух корпусов, у неё нет уличной стены, пробурить дырку можно только в весовую)))

Ссылка на комментарий

Есть еще легендарный метод - засыпать серы в труднодоступные места и надеяться, что она будет поглощать пары.

Один из моих учителей говорил, что они даже разработали на таком принципе идею обезвреживания на почвах. Правда они использовали свежеосажденную из тиосульфата серу (там вроде выпадает в более активной форме).

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...