Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Перегонный аппарат


вячеславыч
Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!
22.02.2024 в 20:33, вячеславыч сказал:

Подскажите пожалуйста, можно ли при простой перегонке обойтись без второго штатива

 

Можно, если приёмник не висит в воздухе, а стоит на чём-то. Отгонную колбу в этом случае крепят с некоторым осевым люфтом лапки - шоб приёмник вместе с холодильником можно было поднять-опустить.

Вообще - это моветон, крепить всё и вся, да ещё жёстко. Живодригущая система куда надёжнее. А соединения можно закрепить резинками. Никаких напряжений, ничего не ломается.

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1
  • Согласен! 1
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 22.02.2024 в 20:48, yatcheh сказал:

некоторым осевым люфтом лапки - шоб приёмник вместе с холодильником можно было поднять-опустить.

Спасибо! А это как?

Ссылка на комментарий
  • Решение
22.02.2024 в 21:01, вячеславыч сказал:

Спасибо! А это как?

 

Перегонная колба крепится к штативу лапкой. Просто не нужно зажимать лапку барашком, достаточно более-менее её зафиксировать, так, чтобы она могла поворачиваться вокруг оси, но не болтаться.

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1
Ссылка на комментарий
В 22.02.2024 в 20:33, вячеславыч сказал:

Подскажите пожалуйста, можно ли при простой перегонке обойтись без второго штатива

Да, если в качестве куба использовать коническую или плоскодонную колбу на электроплитке. В таком случае штатив будет держать только холодильник, а перегонная колба и колба-приемник будут сами стоять на твердых поверхностях.

Ссылка на комментарий
23.02.2024 в 09:49, Begemot_555 сказал:

В случае с вакуумом сомнительная идея особенно если колба источник большая (5л+). Все на шлифах и будет трястить, страшновато...

 

Как раз для больших колб живодригущесть актуальна. Пусть лучше трясётся, чем в каком-нить шлифе треснет. Ну, и - умеренность во всём важна, совсем уж болтаться всё не должно, но люфт должен быть.

  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий

При перегонке в стеклянных колбах чтобы было видно что внутрях скорость перегонки похоже ограничена теплопроводностью стекла. А есть какие колбы из стекла с повышеной теплопроводностью или прочностью (чтобы можно было гнать при давлении примерно полного атмосферного снаружи при пониженой толщине стекла) ? Или кому надо быстрее просто наливают в колбу большего калибра чтобы площадь стекла на передачу грева больше была ?

Изменено пользователем user2022
Ссылка на комментарий
03.03.2024 в 20:55, user2022 сказал:

При перегонке в стеклянных колбах чтобы было видно что внутрях скорость перегонки похоже ограничена теплопроводностью стекла. А есть какие колбы из стекла с повышеной теплопроводностью или прочностью (чтобы можно было гнать при давлении примерно полного атмосферного снаружи при пониженой толщине стекла) ? Или кому надо быстрее просто наливают в колбу большего калибра чтобы площадь стекла на передачу грева больше была ?

 Так точно. А в роторных испарителях все еще круче  - он вращается и испарение идет со всех стенок красиво и быстро. Теплопроводность стекол примерно одинакова у всех. А скорость скорее ограничена теплоемкостью холодильника (напрямую связано с его размерами и конструкцией).

 Теплопроводность стекла ограничивает в проточных испарителях А так можно просто повысить мощность нагрева

 Остался вопрос - зачем вам быстрее? Выпить очень хочется? Тогда в ларек за углом. Обычно гонятся за минимизацией потерь а не за скоростью при увеличении которой рост потерь неизбежен

Ссылка на комментарий
В 03.03.2024 в 21:05, Begemot_555 сказал:

Остался вопрос - зачем вам быстрее?

 

Отгонка бывает разная. Тут есть подозрения при попытке изготовления теплой сгущенки из цельного молока без пастеризации если гнать долго - годное жорево из молока пожрут микробы. А при попытке делать холодное сгущеное молоко еще больше возрастает объем откачиваемого пара одинакового веса от падения плотности насыщеного пара. Ну и температура холодности тоже не_такая уж и малая если откачивать водяными насосиками. 

 

Потому в теории вся биологическая химия в молоке должна годно хранить себя без ухудшений (от перегрева) при температуре отгонки порядка температуры тушки исходной животинки - около 35..38ц. Но молоко с микробами при такой температуре и долгой гонке будет больше пожрано микробами. Потому чем быстрее произойдет отгонка тем меньше отличие исходных веществ от сгущеных и законсервированых понижением влажности.

 

Для других веществ химических тоже временные константы разложения могут быть достаточно пичальны и потому при отгонке из достаточно больших количеств при достаточно высокой температуре можно получить пониженый выход полезных или даже увеличение вредных примесей. Часть химических реакций вообще возможна с годным выходом только на скоростных режимах охлаждения из за быстрого разложения полученых при высокой температуре продуктов.

 

Ну а скорость гонки если не_ограничена чем-нить типа пенообразования зависит от передавемой мощщи в испаряемую жижу. Ну если весь пар гарантировано забирает или холодильник или откачная система.

Изменено пользователем user2022
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...