Wolfy36 Опубликовано 29 Марта, 2024 в 07:49 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2024 в 07:49 хочу получить феррат натрия, единственный доступный вариант - смешать гидроксид железа 3 и гипохлорит натрия в сильнощелочной среде я сделал это, но никакого фиолетового окрашивания не произошло, а значит и феррата там не получилось как мне его получить? Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 29 Марта, 2024 в 11:44 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2024 в 11:44 В 29.03.2024 в 12:49, Wolfy36 сказал: хочу получить феррат натрия, единственный доступный вариант - смешать гидроксид железа 3 и гипохлорит натрия в сильнощелочной среде я сделал это, но никакого фиолетового окрашивания не произошло, а значит и феррата там не получилось как мне его получить? Не беда. Могу предложить пару файлов, скопипащенных с не помню каких ресурсов: Получение феррата калия.djvuПолучение ферратов (Odin).djvu Ссылка на комментарий
Wolfy36 Опубликовано 29 Марта, 2024 в 12:11 Автор Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2024 в 12:11 В 29.03.2024 в 16:44, pauk сказал: Не беда. Могу предложить пару файлов, скопипащенных с не помню каких ресурсов: Получение феррата калия.djvu 23.67 kB · 1 загрузка Получение ферратов (Odin).djvu 191.67 kB · 1 загрузка я тоже сначала осадил гидроксид железа 3, профильтровал его, добавил очень много щелочи и налил 14% раствор NaClO, нифига никакого фиолетового окрашивания, даже после фильтрации повторной лилась только прозрачная вода Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 29 Марта, 2024 в 13:41 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2024 в 13:41 В 29.03.2024 в 17:11, Wolfy36 сказал: я тоже сначала осадил гидроксид железа 3, профильтровал его, добавил очень много щелочи и налил 14% раствор NaClO, нифига никакого фиолетового окрашивания, даже после фильтрации повторной лилась только прозрачная вода Я даже не успел сам прочитать то, что вам скинул. Получением ферратов(VI) я никогда не занимался, так что могу сказать только одно: поспешай, не торопясь (как советовал Козьма Прутков). Изучайте литературу, экспериментируйте, наблюдайте, делайте выводы. Видимо, имеет значение, какая именно щёлочь применяется (KOH/NaOH). Концентрация гидроксилов в растворах KOH выше, чем у натра. По крайней мере, я не встречал описания получения феррата натрия. Я чую, что феррат калия имеет меньшую растворимость, чем феррат натрия, поэтому у него больше шансов успеть выделиться из раствора в виде кристаллов, прежде чем развалиться. Для пущей сохранности феррат калия иногда переводят в нерастворимую бариевую соль. Вроде бы по ферратам(VI) была статья в одном из ранних номеров журнала Химия и Химики, издаваемом в электронном виде одноимённым украинским сайтом. Кстати, жив ли сейчас этот сайт, я не знаю. С началом СВО Роскомнадзор закрыл доступ к нему из России. А жаль, на сайте имелась отличная библиотека. Вот ещё пара страниц из Брауэра, обратите внимание, как выделяют искомый феррат калия из раствора, вам это может пригодиться: Феррат калия.djvu Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 29 Марта, 2024 в 16:39 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2024 в 16:39 (изменено) В 29.03.2024 в 14:44, pauk сказал: Не беда. Могу предложить пару файлов, скопипащенных с не помню каких ресурсов: В первом случае это детская работа, причем исходившая из ряда неверных предположений, например что при сплавлении железа со щелочью и селитрой будет образовываться феррат. Да и что там за вещество K2ClO7 там в колбе? Во второй тоже самое по уровню, помимо ложных предположений автора что щелочь можно вымыть из твердого вещества эфиром, я вовсе не увидел доказательств образования феррата. Коричнево-черным раствор может быть и от гидроксида железа т.к. тот меняет цвет в широком диапазоне в зависимости от своей гидратированности и размера частиц. По крайней мере, нужно было дать отстояться раствору и посмотреть по конусу Тиндаля истинный ли это раствор. В 29.03.2024 в 16:41, pauk сказал: Вот ещё пара страниц из Брауэра Вот это хороший источник, однако же, именно из него и следует что получить феррат трудно из-за его низкой устойчивости. Он разлагается в растворах, его разложению способствует гидроксид железа и хлорид-ион. Я бы вариант с электролизом с диафрагмой выбрал. Кроме того, нужно обратить внимание что у Брауэра везде феррат калия, а не натрия, т.е. видимо что катион имеет значение. Изменено 29 Марта, 2024 в 19:28 пользователем Shizuma Eiku Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 29 Марта, 2024 в 18:39 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2024 в 18:39 вообще-то феррат калия получают сплавлением Fe2O3 с калийной селитрой. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 29 Марта, 2024 в 19:32 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2024 в 19:32 В 29.03.2024 в 21:39, Arkadiy сказал: вообще-то феррат калия получают сплавлением Fe2O3 с калийной селитрой. Не, при обработке железа сплавом селитры со щелочью образуется воронение из Fe3O4, да и то довольно медленно. Причем там явно что часть железа пребывает в виде феррита (т.е. железа (III)), который видимо дает с только что образующемся двухвалентным железом Fe3O4. Но до шестивалентного железа там очень далеко. Ссылка на комментарий
Решение Wolfy36 Опубликовано 30 Марта, 2024 в 14:57 Автор Решение Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2024 в 14:57 оказывается у меня все получилось, просто надо этот раствор оставить надолго, и он приобретает фиолетовый цвет повторил сейчас все, для 2х грамм Fe(OH)3 взял около 5 грамм NaOH и прилил около 6 миллилитров 14% раствора NaClO раствор сразу же стал фиолетовый Ссылка на комментарий
Magistr Опубликовано 2 Апреля, 2024 в 04:44 Поделиться Опубликовано 2 Апреля, 2024 в 04:44 Электролиз концентрированного раствора щелочи с анодом из гвоздя. С хорошим током за пару минут можно получить феррат Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти