djsjwjej Опубликовано 19 Мая, 2024 в 16:48 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2024 в 16:48 пара вопросов по безопасности домашних опытов: можно ли собирать побочные газы аммиак/фосфин/хлор/циан/бром/сероводород в надувной шарик, дабы они не разлетались по помещению, не будет такого что проест резину? вытяжка есть но не супер можно ли чем-то нейтрализовать запах брома в воздухе? распылить тиосульфат из пульверизатора, чтоб убрать вонь? сработает? Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 19 Мая, 2024 в 17:34 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2024 в 17:34 В 19.05.2024 в 19:48, djsjwjej сказал: можно ли собирать побочные газы аммиак/фосфин/хлор/циан/бром/сероводород в надувной шарик Никогда не пробовал надувать шарик т.о., хотя это и должно быть возможным. Интересным был бы шарик надутый водородом - из-за своей легкости. Газы собираются в емкости путем вытеснения воды из них, можно даже пластиковые. Если нет цели именно собрать газообразное вещество, то его проще всего нейтрализовать соответствующим поглотителем - хлор и бром щелочами и щелочным тиосульфатом. Фосфин и сероводород окислителями, аммиак кислотой. В остальном, даже в этом нет особой необходимости - достаточно вывести шланг по которому идет ненужное газообразное вещество в открытое окно. 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 19 Мая, 2024 в 17:38 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2024 в 17:38 (изменено) Я думаю, радость надутого хлором шарика будет безгранична... Бром - жидкость при Н.У. Изменено 19 Мая, 2024 в 17:39 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 19 Мая, 2024 в 17:47 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2024 в 17:47 В 19.05.2024 в 19:48, djsjwjej сказал: пара вопросов по безопасности домашних опытов: можно ли собирать побочные газы аммиак/фосфин/хлор/циан/бром/сероводород в надувной шарик, дабы они не разлетались по помещению, не будет такого что проест резину? вытяжка есть но не супер можно ли чем-то нейтрализовать запах брома в воздухе? распылить тиосульфат из пульверизатора, чтоб убрать вонь? сработает? НЕТ НЕЛЬЗЯ, вы с этими шариками наверняка траванетесь., газы не пойдут в шарик и его не надуют, потому что давление маленькое, а попрут во все щели Просто не надо засовывать голову под тягу, а газы лучше поглощать ловушками 1 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 19 Мая, 2024 в 18:28 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2024 в 18:28 Вообще, резина от хлора портится, становится мягкой и липкой, так что да, шарик с хлором или парами брома (да и иода тоже) не долго протянет. 1 Ссылка на комментарий
stearan Опубликовано 19 Мая, 2024 в 19:06 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2024 в 19:06 В 19.05.2024 в 20:28, Shizuma Eiku сказал: резина от хлора портится и не только от хлора. однажды понадобилось создать буфер способный принять небольшое количество смеси NО+NО2 в момент выделения газов и "равновесным" образом вернуть газы в реакционную смесь. вроде самое то чтобы использовать надувной шарик. зная "слабость" резины, одели шарик на шарик, чтоб было 2 слоя. но не прошло и минуты как шарик лопнул, причем газа в нем было совсем немного, м.б. 1/10 объема на который можно надутъ шарик воздухом. благо, всё находилось под тягой. 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 19 Мая, 2024 в 19:08 Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2024 в 19:08 В 19.05.2024 в 22:06, stearan сказал: и не только от хлора. однажды понадобилось создать буфер способный принять небольшое количество смеси NО+NО2 Да, оксиды азота тоже очень агрессивны по отношению к резинам. А азотную кислоту с резиновыми пробками можно даже и не пытаться перегнать - будет грязной. 1 Ссылка на комментарий
djsjwjej Опубликовано 19 Мая, 2024 в 19:44 Автор Поделиться Опубликовано 19 Мая, 2024 в 19:44 В 19.05.2024 в 20:47, Arkadiy сказал: газы не пойдут в шарик и его не надуют, потому что давление маленькое, а попрут во все щели нужен более эластичный шарик чем те что для праздников, я сперва хотел так сохранять газы, но все шарики пропускают чуть-чуть так что опасно. с бромом не совсем понятно, вот я пролил бром, убрал его, но запах остался, будет ли эффективно распылять тиосульфат? Или как мёртвому припарки? Чтоб не было такого что бром капнул и все соседи в шоке + приятный аромат в квартире. В 19.05.2024 в 20:47, Arkadiy сказал: а газы лучше поглощать ловушками а существуют ли адсорбенты для такого? всякое стекло покупать нецелесообразно поскольку у меня не нормальная лаба а хобби Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 20 Мая, 2024 в 18:18 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2024 в 18:18 (изменено) В 19.05.2024 в 22:44, djsjwjej сказал: нужен более эластичный шарик чем те что для праздников, я сперва хотел так сохранять газы, но все шарики пропускают чуть-чуть так что опасно. с бромом не совсем понятно, вот я пролил бром, убрал его, но запах остался, будет ли эффективно распылять тиосульфат? Или как мёртвому припарки? Чтоб не было такого что бром капнул и все соседи в шоке + приятный аромат в квартире. а существуют ли адсорбенты для такого? всякое стекло покупать нецелесообразно поскольку у меня не нормальная лаба а хобби Года два-три назад, у меня попросили отлить брома, мне было лень идти под тягу, и решил отлить бром на складе, температура была под 30, на складе работал кондиционер, вот я и отливал бром под струей кондиционера! впечатления незабываемые! а вы капли брома испугались! Адсорбенты покупать еще более нецелесообразно. Если только старые противогазные коробки. ОНИ ВСЕ ДАЮТ ПРОСКОК! А если проскок, то вы сильно рискуете, Лучше поставить склянку с марганцовкой, и вторую склянку с щелочью Изменено 20 Мая, 2024 в 18:22 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 20 Мая, 2024 в 18:55 Поделиться Опубликовано 20 Мая, 2024 в 18:55 В 19.05.2024 в 22:44, djsjwjej сказал: а существуют ли адсорбенты для такого? Емкости поглотителя не хватит - вся коробка ГП-5 от силы может поглотить менее 1 г хлора, да и то при условии что его концентрация не слишком велика - а хлор ведь в ней отлично поглощается. Емкость у крупногабаритных фильтров межвоенного периода гораздо больше из-за использования основного химического, но не адсорбирующего, поглотителя. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти