dmr Опубликовано 13 Июня, 2024 в 21:46 Поделиться Опубликовано 13 Июня, 2024 в 21:46 Вычитал, что горечь в "старых" кисломолочных продуктах, это вкус коротких пептидов, в результате гидролиза, липолиза молочных белков некоторыми микроорганизмами. Это так? Разве пептиды имеют горький вкус? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Июня, 2024 в 08:39 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2024 в 08:39 В 14.06.2024 в 00:46, dmr сказал: Вычитал, что горечь в "старых" кисломолочных продуктах, это вкус коротких пептидов, в результате гидролиза, липолиза молочных белков некоторыми микроорганизмами. Это так? Разве пептиды имеют горький вкус? Пептиды могут любой вкус иметь. Если есть сладкие белкИ, почему не быть горьким? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 14 Июня, 2024 в 09:29 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2024 в 09:29 В 14.06.2024 в 00:46, dmr сказал: липолиза молочных белков некоторыми микроорганизмами. микробы тоже могут подсирать. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 14 Июня, 2024 в 10:30 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2024 в 10:30 А может ещё и масляная кислота?.. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 14 Июня, 2024 в 13:14 Автор Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2024 в 13:14 В 14.06.2024 в 13:39, yatcheh сказал: почему не быть горьким А почему быть? Вкус это же тоже проявление химии В 14.06.2024 в 15:30, podlyinarod сказал: А может ещё и масляная кислота?.. Она горькая? Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 14 Июня, 2024 в 14:00 Поделиться Опубликовано 14 Июня, 2024 в 14:00 (изменено) В 14.06.2024 в 16:14, dmr сказал: А почему быть? Потому что В 14.06.2024 в 16:14, dmr сказал: Вкус это же тоже проявление химии Сладкие (очень сладкие) белки есть. Почему не быть горьким? В 14.06.2024 в 16:14, dmr сказал: Она горькая? Масляная кислота - вонючая (воняет ношенными носками). А на вкус - горько-кислая (скорее - кислая, горечь она оставляет как послевкусие). Изменено 14 Июня, 2024 в 14:03 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 15 Июня, 2024 в 05:55 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2024 в 05:55 Да, масляная не очень подходит. Но это как пример того, что далеко не только пептиды влияют на вкус и запах (а они взаимно влияют друг на друга). Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 15 Июня, 2024 в 06:29 Автор Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2024 в 06:29 В 14.06.2024 в 19:00, yatcheh сказал: Масляная кислота Несмотря на то что является результатом порчи продукта, оказывается очень полезная для кишечника Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 15 Июня, 2024 в 10:03 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2024 в 10:03 В 15.06.2024 в 09:29, dmr сказал: Несмотря на то что является результатом порчи продукта, оказывается очень полезная для кишечника Всё полезно, что в рот полезло... 1 Ссылка на комментарий
Sovetnik Опубликовано 15 Июня, 2024 в 11:03 Поделиться Опубликовано 15 Июня, 2024 в 11:03 В 14.06.2024 в 00:46, dmr сказал: Это так? "Прогорклый, или липолизный, вкус молока, наиболее распространенный среди пороков вкуса, является следствием гидролиза молочного жира липазами при низких температурах хранения. Чаще встречается в молоке стародойных коров. Ответственны за возникновение этого порока масляная, капроновая, каприловая, каприновая и лауриновая кислоты. Липолизная прогорклость в молоке очень устойчива. При хранении иногда наблюдается окисленный, едкий вяжущий вкус, который ощущается корневой частью языка. Данный порок вызван окислением ненасыщенных жирных кислот. Под действием света, кислорода, витаминов В2 (рибофлавина) и С, а также меди метионин, входящий в состав сывороточных белков, окисляется в метионал, придающий молоку сладковатый, напоминающий вкус репы или капусты, так называемый солнечный вкус. Конечные продукты распада метионина могут придавать молоку пригорелый, солодовый или крахмальный привкус Солодовые запах и привкус формируются также в результате ферментативного распада аминокислот с образованием альдегидов и кетонов. В результате протеолиза белковых веществ гнилостными бактериями и кишечной палочкой появляются гнилостный, сырный и затхлый привкусы." https://stavmvl.ru/news/143 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти