podlyinarod Опубликовано 22 Июня, 2024 в 19:06 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2024 в 19:06 (изменено) В 22.06.2024 в 21:59, Shizuma Eiku сказал: Почему вообще ты так думаешь? Потому что вы его первым произнесли. И сами опровергли. Удобно. В 22.06.2024 в 21:59, Shizuma Eiku сказал: В основном, это связано с самим способом сборки радиодеталей на печатной плате. В этом случае пайка действительно единственный вариант, но не сварка так точно Чего? Во-первых, сварка применялась. Во-вторых, в микросборках, микромодулях и микросхемах и прочих полупроводниковых и не очень приборах сварка - основной способ наряду с пайкой. В 22.06.2024 в 21:59, Shizuma Eiku сказал: Это чрезвычайно большая сила тока - откуда может создастся такой скачок напряжения, чтобы развить её? Пипец, господа! В чате "элеХтрик", не знающий термин "ток короткого замыкания"... В 22.06.2024 в 21:59, Shizuma Eiku сказал: Сама мысль что соединение должно выдержать безумную силу тока неверна - гораздо лучше если провод обгорит, оплавится и отвалится за мгновение А он скорее всего не отвалится. Но пружина ослабнет, и будут окислы, дающие нестабильное сопротивление и дальнейший нагрев. Вы статью по моей ссылке читали? В 22.06.2024 в 21:59, Shizuma Eiku сказал: Если предположить, что через обычный провод внезапно пройдет ток силой 330 А, то вне зависимости от самого типа соединения, я бы ожидал что провод сгорит в каком-то месте. А я, когда писал, в уме посчитал температуры перегрева. В этом разница между нами. Изменено 22 Июня, 2024 в 19:07 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 22 Июня, 2024 в 19:16 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2024 в 19:16 В 22.06.2024 в 22:06, podlyinarod сказал: Потому что вы его первым произнесли. Где и когда? В 22.06.2024 в 22:06, podlyinarod сказал: Во-первых, сварка применялась. Трудновато будет приварить радиодеталь В 22.06.2024 в 22:06, podlyinarod сказал: Во-вторых, в микросборках, микромодулях и микросхемах и прочих полупроводниковых и не очень приборах сварка - основной способ наряду с пайкой. Пайка там, обычный BGA. В 22.06.2024 в 22:06, podlyinarod сказал: А он скорее всего не отвалится. Но пружина ослабнет, и будут окислы, дающие нестабильное сопротивление и дальнейший нагрев. Нет, оплавленные места соединений и слой продуктов окисления не дают замкнуться цепи снова. Да и, в принципе, обычно речь идет о всего 230В - это не настолько высокое напряжение, чтобы легко миновать плохой контакт. В 22.06.2024 в 22:06, podlyinarod сказал: Вы статью по моей ссылке читали? Если честно, не заметил вообще. В 22.06.2024 в 22:06, podlyinarod сказал: А я, когда писал, в уме посчитал температуры перегрева. Как? В 22.06.2024 в 22:06, podlyinarod сказал: В этом разница между нами. И её можно было бы очень сильно уменьшить, если бы кто-то попробовал своими руками смонтировать проводку... Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 22 Июня, 2024 в 19:25 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2024 в 19:25 В 22.06.2024 в 22:16, Shizuma Eiku сказал: Где и когда? Вот тут. В 22.06.2024 в 22:16, Shizuma Eiku сказал: Трудновато будет приварить радиодеталь Вам да. В 22.06.2024 в 22:16, Shizuma Eiku сказал: Пайка там, обычный BGA. Мамма мия! В 22.06.2024 в 22:16, Shizuma Eiku сказал: оплавленные места соединений и слой продуктов окисления не дают замкнуться цепи снова. Да и, в принципе, обычно речь идет о всего 230В - это не настолько высокое напряжение, чтобы легко миновать плохой контакт. Вы думаете на языках, продолжения которых не знаете. Почему-то миллиомметр по приведённой мною статье легко пробил окислы... В 22.06.2024 в 22:16, Shizuma Eiku сказал: Если честно, не заметил вообще. Если честно, вы даже науку логики не заметили. В 22.06.2024 в 22:16, Shizuma Eiku сказал: Как? Ну по формулам, теплоемкости, Джоуль-Ленц... В 22.06.2024 в 22:16, Shizuma Eiku сказал: её можно было бы очень сильно уменьшить, если бы кто-то попробовал своими руками смонтировать проводку... Так попробуйте. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 22 Июня, 2024 в 19:43 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2024 в 19:43 В 22.06.2024 в 22:25, podlyinarod сказал: В 22.06.2024 в 22:16, Shizuma Eiku сказал: Где и когда? Вот тут. Вот тут было написано: В 22.06.2024 в 21:42, podlyinarod сказал: Это вы такой оригинальный. ПУЭ: 2.1.21. Соединение, ответвление и оконцевание жил проводов и кабелей должны производиться при помощи опрессовки, сварки, пайки или сжимов (винтовых, болтовых и т. п.) в соответствии с действующими инструкциями, утвержденными в установленном порядке. Из этого следует что пайка надежнее или то что надо проводку паять ? Действительно, из чего следует утверждение что пайка надежнее зажима и что проводку паяют? В 22.06.2024 в 22:25, podlyinarod сказал: Вам да. Нет, любому это будет очень и очень трудно - радиодетали мелкие, а чтобы сварить контакты их надо расплавить (вообще говоря, под флюсом) Т.е. получается что чтобы приварить радиодеталь нужно её ножку нагреть до температуры плавления меди - порядка 1100о С! Большинство радиодеталей сгорят при таком нагреве, да и вообще - самый простой способ сварки это электросварка, если же пытаться приварить радиодеталь, то электричество её испортит. В 22.06.2024 в 22:25, podlyinarod сказал: Вы думаете на языках, продолжения которых не знаете. Почему-то миллиомметр по приведённой мною статье легко пробил окислы... Я же писал что не читал - можно вкратце своими словами смысл передать? В остальном, ситуация такая - коричневая и чистая медь может очень плохо проводить ток при небольших напряжениях в десятки вольт, однако, возможно и так, что она не обеспечит нужный контакт даже для бытовых 230В. У меня лампочка в ванной однажды совершенно не горела, пока не обновил контакты медных проводов, причем старые жили были абсолютно чистыми и хорошими на вид, просто коричневые. Несколько последних дней занимался электролизом и в какой-то момент застопорился на том, что он не идёт - оказалось, что дело в совершенно обычных на вид медных контактах, которые требовали чистки. В 22.06.2024 в 22:25, podlyinarod сказал: Ну по формулам, теплоемкости, Джоуль-Ленц... Даже вооружившись этими формулами не получится так просто подсчитать температуру до которой что-либо нагреется В 22.06.2024 в 22:25, podlyinarod сказал: Так попробуйте. У меня есть опыт монтажа проводки (без сварки, увы ), призыв попробовать к тебе относился. Ссылка на комментарий
Максим0 Опубликовано 22 Июня, 2024 в 20:01 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2024 в 20:01 (изменено) В 20.06.2024 в 02:32, Shizuma Eiku сказал: Чушь по-моему. Самое надежное соединение не паянное - пайка обладает способностью неожиданно разваливаться, особенно тонкая, требует качественного лужения, которое не всегда достигается (в основном из-за безответственности) даже на меди, а надежная пайка с железом это целая история, затем, пайка разъединяется при нагревании - самое надежное соединение зажимное, на винтах. Отличный вариант - провод, зажатый между гайками через шайбы. Чушь по-моему. Паянное соединение гораздо надёжней зажимного! Зажимные соединения оправданны лишь как разборные. Почти всю электрику дома (начиная с щитка в подъезде) и в лабе (начиная со столба) пропаял ПОЦГ10-1 - он замечательно лудит и медь, и железо и алюминий с соответствующими флюсами. Если не лудится - значит косяк с жалом или припоем или флюсом или спаиваемыми изделиями, значит что-то надо менять. Железо отлично пропаивается с ортофосфорной кислотой. Соединение на винтах при термоциклировании разбалтывается, у меня уже в привычке если делаю для себя или с меня спросят за косяки, пропаивать винтовые и болтовые неразборные соединения - типа вилок и розеток, местами даже припаиваю кусочки медного листа или монетки в качестве микрорадиаторов если предполагаю недопустимое тепловыделение при эксплуатации. Мало вы видели горелых винтовых и болтовых соединений, раз предпочитаете экономию времени надёжности пайки. В 23.06.2024 в 00:43, Shizuma Eiku сказал: Вот тут было написано: Из этого следует что пайка надежнее или то что надо проводку паять ? Действительно, из чего следует утверждение что пайка надежнее зажима и что проводку паяют? Нет, любому это будет очень и очень трудно - радиодетали мелкие, а чтобы сварить контакты их надо расплавить (вообще говоря, под флюсом) Т.е. получается что чтобы приварить радиодеталь нужно её ножку нагреть до температуры плавления меди - порядка 1100о С! Большинство радиодеталей сгорят при таком нагреве, да и вообще - самый простой способ сварки это электросварка, если же пытаться приварить радиодеталь, то электричество её испортит. Я же писал что не читал - можно вкратце своими словами смысл передать? В остальном, ситуация такая - коричневая и чистая медь может очень плохо проводить ток при небольших напряжениях в десятки вольт, однако, возможно и так, что она не обеспечит нужный контакт даже для бытовых 230В. У меня лампочка в ванной однажды совершенно не горела, пока не обновил контакты медных проводов, причем старые жили были абсолютно чистыми и хорошими на вид, просто коричневые. Несколько последних дней занимался электролизом и в какой-то момент застопорился на том, что он не идёт - оказалось, что дело в совершенно обычных на вид медных контактах, которые требовали чистки. Даже вооружившись этими формулами не получится так просто подсчитать температуру до которой что-либо нагреется У меня есть опыт монтажа проводки (без сварки, увы ), призыв попробовать к тебе относился. Так один "тимуровец" снёс мне на клеммах серебрянную гальванику до меди, отчего они через день сгорели. Зачастую достаточно оценить нагрев с точностью +- пару раз - а это можно прикинуть и в уме, если же не умеешь, то глянь соответствующие таблицы. Изменено 22 Июня, 2024 в 20:09 пользователем Максим0 1 Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 22 Июня, 2024 в 20:11 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2024 в 20:11 В 22.06.2024 в 23:01, Максим0 сказал: Чушь по-моему. Паянное соединение гораздо надёжней зажимного! Зажимные соединения оправданны лишь как разборные. Почти всю электрику дома (начиная с щитка в подъезде) и в лабе (начиная со столба) пропаял ПОЦГ10-1 - он замечательно лудит и медь, и железо и алюминий с соответствующими флюсами. Если не лудится - значит косяк с жалом или припоем или флюсом или спаиваемыми изделиями, значит что-то надо менять. Железо отлично пропаивается с ортофосфорной кислотой. Даже хорошая на вид пайка может внезапно отваливаться, ну а железо, луженное с флюсом из фосфорной кислоты это вообще несерьезно. В 22.06.2024 в 23:01, Максим0 сказал: Соединение на винтах при термоциклировании разбалтывается, у меня уже в привычке если делаю для себя или с меня спросят за косяки, пропаивать винтовые и болтовые неразборные соединения - типа вилок и розеток, местами даже припаиваю кусочки медного листа или монетки в качестве микрорадиаторов если предполагаю недопустимое тепловыделение при эксплуатации. Так там ведь винт или гайка закручены - что им колебания в несколько десятков градусов? В 22.06.2024 в 23:01, Максим0 сказал: Мало вы видели горелых винтовых и болтовых соединений, раз предпочитаете экономию времени надёжности пайки. Так чему там гореть если прижимной контакт постоянный и сильный? В 22.06.2024 в 23:01, Максим0 сказал: Зачастую достаточно оценить нагрев с точностью +- пару раз - а это можно прикинуть и в уме, если же не умеешь, то глянь соответствующие таблицы. Я так и не понял температуру чего конкретно он там высчитывал. Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 22 Июня, 2024 в 22:27 Поделиться Опубликовано 22 Июня, 2024 в 22:27 В 22.06.2024 в 23:11, Shizuma Eiku сказал: Даже хорошая на вид пайка может внезапно отваливаться, ну а железо, луженное с флюсом из фосфорной кислоты это вообще несерьезно. Так там ведь винт или гайка закручены - что им колебания в несколько десятков градусов? Так чему там гореть если прижимной контакт постоянный и сильный? Я так и не понял температуру чего конкретно он там высчитывал. Может и несерьезно зато держит хорошо. Насчет контакт постоянный и сильный. Дьявол кроется в деталях а именно в разности тепловых коэффициентов линейного расширения материала болта и проводов. Что усугубляется тем что медь и алюминий весьма пластичны. Поэтому со временем контакт станет становиться хуже и хуже а когда дело дойдет до микровспышек дуги между соединяемыми проводами то резко ускорится. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 23 Июня, 2024 в 18:59 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2024 в 18:59 (изменено) В 23.06.2024 в 01:27, Begemot_555 сказал: Дьявол кроется в деталях а именно в разности тепловых коэффициентов линейного расширения материала болта и проводов. Что усугубляется тем что медь и алюминий весьма пластичны. Вполне возможно он и влияет, хотя я не был бы в этом уверен.. Однако, у стали коэффициент линейного расширения немного выше чем у меди, поэтому если медный провод будет зажат болтом и гайкой, то он всегда будет прижат сильно. В 23.06.2024 в 01:27, Begemot_555 сказал: Поэтому со временем контакт станет становиться хуже и хуже а когда дело дойдет до микровспышек дуги между соединяемыми проводами то резко ускорится. Там либо есть контакт и нет разряда, либо контакта нет из-за непроводящего слоя, и тогда разряда также нет. Изменено 23 Июня, 2024 в 19:00 пользователем Shizuma Eiku Ссылка на комментарий
Begemot_555 Опубликовано 23 Июня, 2024 в 19:35 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2024 в 19:35 В 23.06.2024 в 21:59, Shizuma Eiku сказал: Вполне возможно он и влияет, хотя я не был бы в этом уверен.. Однако, у стали коэффициент линейного расширения немного выше чем у меди, поэтому если медный провод будет зажат болтом и гайкой, то он всегда будет прижат сильно. Ровно наоборот. У меди раза в полтора выше и в том то и подвох что медь еще и пластична и со временем многократно расширяясь и сжимаясь появится зазор в контакте. Впрочем вы мне можете верить или не верить это неважно. Но это информация из лекции зам начальника теруправления Госнадзорохрантруда по электробезопасности. Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 23 Июня, 2024 в 20:10 Поделиться Опубликовано 23 Июня, 2024 в 20:10 В 23.06.2024 в 22:35, Begemot_555 сказал: Ровно наоборот. У меди раза в полтора выше и в том то и подвох что медь еще и пластична и со временем многократно расширяясь и сжимаясь появится зазор в контакте. Ну тогда медь будет постоянно давить на сталь Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти