Кирюшенька Опубликовано 4 Июля, 2024 в 14:07 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2024 в 14:07 (изменено) У меня возник вопрос связанный с законами Фарадея: Предположим что есть 2 электролизера: 1) концентрация, пусть будет, хлорида натрия 1 моль/л сила тока 1 А, температура 25°C 2) концентрация NaCl 300 г/л, сила тока та же, напряжение одинаковое (оно в принципе зависит от задачи и электродов, я полагаю), температура 50°C, есть мешалка. Я полагаю, что второй электролизер будет за единицу времени выделять больше хлората натрия чем первый. Собственно вопрос 1: на сколько второй электролизер работает быстрее первого? Следуя удельной электрической проводимости и закону Ома сила тока во втором электролизере примерно в 5 раз больше. А следуя из закона Фарадея и выход за единицу времени тоже в 5 раз больше.Верно ли это утверждение? Собственно вопрос 2: для каких условий закон Фарадея работает без оговорок? Для какой температуры? Влияет ли сила тока в электролите вообще на скорость процесса? Изменено 4 Июля, 2024 в 14:09 пользователем Кирюшенька Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 4 Июля, 2024 в 15:14 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2024 в 15:14 В 04.07.2024 в 17:07, Кирюшенька сказал: У меня возник вопрос связанный с законами Фарадея: Предположим что есть 2 электролизера: 1) концентрация, пусть будет, хлорида натрия 1 моль/л сила тока 1 А, температура 25°C 2) концентрация NaCl 300 г/л, сила тока та же, напряжение одинаковое (оно в принципе зависит от задачи и электродов, я полагаю), температура 50°C, есть мешалка. Я полагаю, что второй электролизер будет за единицу времени выделять больше хлората натрия чем первый. Собственно вопрос 1: на сколько второй электролизер работает быстрее первого? Следуя удельной электрической проводимости и закону Ома сила тока во втором электролизере примерно в 5 раз больше. А следуя из закона Фарадея и выход за единицу времени тоже в 5 раз больше.Верно ли это утверждение? Собственно вопрос 2: для каких условий закон Фарадея работает без оговорок? Для какой температуры? Влияет ли сила тока в электролите вообще на скорость процесса? 1: Скорость электролиза пропорциональна силе тока. 2: Закон Фарадея на то и закон, что выполняется всегда. А теперь оговорки: у вас постановка вопроса неверная. Вас интересует скорость одного, целевого процесса. Но при электролизе, как и при любой реакции всегда идут побочные процессы. А значит скорость образования целевого продукта не пропорциональна току. Скажем, в вашем случае, при высокой плотности тока может идти выделение хлора (или даже - кислорода), соответственно, упадёт выход. 1 Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 4 Июля, 2024 в 16:20 Поделиться Опубликовано 4 Июля, 2024 в 16:20 В 04.07.2024 в 18:14, yatcheh сказал: А значит скорость образования целевого продукта не пропорциональна току. там получится график выхода по току. В 04.07.2024 в 17:07, Кирюшенька сказал: для каких условий закон Фарадея работает без оговорок? для условий большого выхода по току, где побочные процессы не превышают погрешность измерений. 1 Ссылка на комментарий
Решение Shizuma Eiku Опубликовано 7 Июля, 2024 в 20:45 Решение Поделиться Опубликовано 7 Июля, 2024 в 20:45 В 04.07.2024 в 17:07, Кирюшенька сказал: 1) концентрация, пусть будет, хлорида натрия 1 моль/л сила тока 1 А, температура 25°C 2) концентрация NaCl 300 г/л, сила тока та же, напряжение одинаковое (оно в принципе зависит от задачи и электродов, я полагаю), температура 50°C, есть мешалка. Я полагаю, что второй электролизер будет за единицу времени выделять больше хлората натрия чем первый. Согласно закону Фарадея, количество окисленного и восстановленного вещества пропорционально току прошедшему через раствор. Это означает, что имеет значение лишь сила тока и время. В вопросе с двумя растворами ничего не сказано о силе тока во втором случае, она может ограничиваться чем-то и тоже составлять 1А, и в этом случае количество окисленного и восстановленного вещества в двух случаях будет одинаковым. Если предположить что сила тока ничем не ограничивается на этапе подачи, то тогда она действительно будет зависеть от сопротивления раствора - во втором случае сопротивление будет ниже из-за большей концентрации электролита и более высокой температуры, хотя определенную роль играет и расстояние между электродами. В 04.07.2024 в 17:07, Кирюшенька сказал: Собственно вопрос 1: на сколько второй электролизер работает быстрее первого? Пропорционально разнице в силе тока. Второй электролизер может иметь и более высокое сопротивление из-за другого материала и площади сечения электродов, большего расстояния между ними и т.п. В 04.07.2024 в 17:07, Кирюшенька сказал: Собственно вопрос 2: для каких условий закон Фарадея работает без оговорок? Он всегда работает без каких-либо оговорок. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти