anji79 Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 07:08 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 07:08 Здравствуйте. Я не химик. Говорю сразу, готов к хейту и критике. Занимаюсь деревяхами. И нужно стабилизировать дерево. Есть много химии на рынке посвещенной этой тематике, но, увы не подходят для моих целей. Вот у меня возникла идея, для реализации которой нужна помощь профессионслов. Стабилизировать (вакуум) жидким стеклом разбавленным водой, чтобы раствор лучше пропитал волокна дерева. А после того как оно высохнет повторно пропитать заготовку раствором извести. То что я смотрел в интернетах - вроде при взаимодействии должна получится нерастворимая соль силикат кальция и вода.... Возможно ли такой вариант, что волокна дерева в таком случае станут невосприимчивы к воде, и отвердятся дополнительно? Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 08:13 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 08:13 Получится невзрачная белесая деревяшка. Силикаты кальция - не гидроизоляция. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 08:36 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 08:36 В 19.09.2024 в 13:13, podlyinarod сказал: Силикаты кальция - не гидроизоляция Зря вы так Цементный раствор замешан на жидком стекле самая древняя и достаточно надёжная гидроизоляции По идее сам цементный раствор тоже по сути силикаты кальция и тоже довольно-таки водонепроницаемый если не слишком пористый В 19.09.2024 в 12:08, anji79 сказал: Стабилизировать Какой именно вкладываете смысл в это слово. Стабилизировать от чего, и для чего В 19.09.2024 в 12:08, anji79 сказал: увы не подходят для моих целей. А какие собственно цели озвучьте И чем и почему не подходит В 19.09.2024 в 12:08, anji79 сказал: много химии на рынке посвещенной этой тематике, но Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 09:13 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 09:13 В 19.09.2024 в 11:36, dmr сказал: Цементный раствор замешан на жидком стекле самая древняя и достаточно надёжная гидроизоляции Отвратительная гидроизоляция. Древнее её - смола. Жидкое стекло приводит к потере прочности цемента вплоть до распадения. Даже промышленные ГИ составы на цементной основе дают заметную фильтрацию воды, и очень нежные в плане механическом. В 19.09.2024 в 11:36, dmr сказал: Какой именно вкладываете смысл Пропитка смолами под вакуумом, для стабилизации размеров и предотвращения воздействия влаги. Ручки ножей и всё такое. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 11:30 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 11:30 В 19.09.2024 в 16:13, podlyinarod сказал: ...Пропитка смолами под вакуумом, для стабилизации размеров и предотвращения воздействия влаги. Ручки ножей и всё такое. Вот я бы то же самое присоветовал. Что-то типа эпоксидки с медленным отвердителем, возможно - с небольшим количеством летучего разбавителя (для улучшения текучести), и под вакуумом. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 11:51 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 11:51 В 19.09.2024 в 14:30, chemist-sib сказал: Вот я бы то же самое присоветовал Так ровно так стабилизированную древесину и производят. Ссылка на комментарий
anji79 Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 12:43 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 12:43 Смолы не подходят. Дерево будет контактировать с горячей пищей.)) может и водой.... Думал о более нейтральном))) вакуум есть... Олифа впитывается хорошо. По идее я думал развести жидкое стекло водой (только в какой пропорции), пропитатт им брусок, высушить. Затем пропитать другим раствором чтобы при реакции уже пропитанные волокна дерева стали твёрже и устойчивы к воздействию влаги и температуры... Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 14:54 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 14:54 (изменено) В 19.09.2024 в 15:43, anji79 сказал: Смолы не подходят. Дерево будет контактировать с горячей пищей.)) До 200 и даже 300 градусов - есть смолы. Эпоксидно-кремнийорганические всякие... Пищевой допуск, правда, проблема... Также, у разных пород очень разная устойчивость к влажностному растрескиванию... Изменено 19 Сентября, 2024 в 14:54 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 18:21 Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 18:21 Да, древесину можно пропитать раствором силиката натрия, эта операция использовалась с конца 19-го века для придания древесине огнестойкости, другой вопрос насколько глубокой будет пропитка и сколько жидкого стекла уйдет на это. Общая методика пропитки пористых предметов силикатом сводится к тому, что на материал сначала наносят разбавленный раствор силиката натрия, когда он впитается более концентрированный, затем ещё и т.д. Кроме того, нужно помнить что силикат натрия это сильное основание, поэтому при длительном контакте с древесиной он будет способствовать разрушению её волокон - после пропитки и образования коллоидного SiO2*nH2O в порах, избыток карбоната натрия и щелочи лучше всё-таки либо нейтрализовать слабой кислотой, либо вымыть. Ссылка на комментарий
anji79 Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 19:06 Автор Поделиться Опубликовано 19 Сентября, 2024 в 19:06 В 19.09.2024 в 21:21, Shizuma Eiku сказал: Да, древесину можно пропитать раствором силиката натрия, эта операция использовалась с конца 19-го века для придания древесине огнестойкости, другой вопрос насколько глубокой будет пропитка и сколько жидкого стекла уйдет на это. Общая методика пропитки пористых предметов силикатом сводится к тому, что на материал сначала наносят разбавленный раствор силиката натрия, когда он впитается более концентрированный, затем ещё и т.д. Кроме того, нужно помнить что силикат натрия это сильное основание, поэтому при длительном контакте с древесиной он будет способствовать разрушению её волокон - после пропитки и образования коллоидного SiO2*nH2O в порах, избыток карбоната натрия и щелочи лучше всё-таки либо нейтрализовать слабой кислотой, либо вымыть. Да .. Да. Я его и хочу разбавить до жидкого состояния, а после пропитки высушить деревяху. А потом таким же образом загнать туда ч о либо нейтральное, но, уступающее в реакцию с силикатом, чтобы образовалась соль и вода... А воду второй раз выгнать... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти