Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Стирка одежды на вахте (запах автосервиса)

birg77out

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 21.09.2024 в 22:10, podlyinarod сказал:

В том и дело, что твоя модель мне не нравится. :)

Две несмешивающихся жидкости - вода и бензин, какие еще варианты могут быть для их испарения? :lol:

В 21.09.2024 в 22:10, podlyinarod сказал:

Прости, но не полностью:

В 21.09.2024 в 21:50, podlyinarod сказал:

сколько времени "просто в сухом теплом воздухе запах не пропадал" - не указано

Сколько дней штаны висели на солнце не напишу точно, но дня 2-3 наверняка. Запах бензина не пропал. Потом 2 дня была влажная погода с дождем, после которой запах бензина пропал полностью. В обоих случаях было жарко, выше 27о С даже с дождем.

В 21.09.2024 в 22:15, Shizuma Eiku сказал:

Две несмешивающихся жидкости - вода и бензин, какие еще варианты могут быть для их испарения?

Ну блин, действительно - вода и ртуть, какие же варианты-то?..

Ты никак в толк взять не можешь: давление насыщенного пара несмешивающихся жидкостей действительно есть сумма давлений таковых компонентов. Но сильно ускорять возгонку/перегонку это может только тогда, когда сумма этих давлений начинает приближаться и превышать давление среды, как при перегонке с водяным паром. В случае же, когда мы добавляем 1-2 кПа к атмосферному 100 кПа, это практически ни жарко ни холодно. Причина - в другом.

Вот если бельё кипятить, то да - это очень эффективный метод очистки...

Изменено пользователем podlyinarod
В 21.09.2024 в 22:15, Shizuma Eiku сказал:

Потом 2 дня была влажная погода с дождем, после которой запах бензина пропал полностью. В обоих случаях было жарко, выше 27о С даже с дождем.

Вода на бельё попадала?

В 22.09.2024 в 00:46, podlyinarod сказал:

Вода на бельё попадала?

Штаны это не белье :lol: Конечно попадала, но дело совсем не в том что она могла вымыть бензин. До этого штаны много дней отмачивались в растворе моющего средства с лаурилсульфатом натрия и я их неоднократно стирал, меняя раствор на новый. Именно вымывать было уже нечего.

В 21.09.2024 в 18:13, dmr сказал:

Можно попробовать положив вещи в содовый или другой щелочной раствор 

Щелочные растворы хорошо отмывают натуральные масла, потому что идёт реакция гидролиза жиров, да они ещё и в мыло превращаются при этом. Минеральные масла (углеводородные, если это не какая-то хитрая синтетика) не гидролизуются и щёлочи там бесполезны. Их надо либо растворять, либо эмульгировать. Можно и то, и другое, если вещь ценная, например постирать в бензине, а потом моющим средством.

В 21.09.2024 в 21:03, Алхумук сказал:

В России не продается фарма-сода. По крайней мере, я никогда о ней не слышал.

Производится и продаётся.

В 22.09.2024 в 12:05, Вольный Сяншен сказал:

Щелочные растворы хорошо отмывают натуральные масла, потому что идёт реакция гидролиза жиров

Это понятно, поэтому я предлагал щелочной раствор плюс окислитель типа перекиси или озона для того чтобы масла окислились до карбоновых кислот и омылились щелочью

В 22.09.2024 в 15:21, dmr сказал:

окислитель типа перекиси или озона для того чтобы масла окислились до карбоновых кислот и омылились щелочью

А материал ткани списан в допустимые потери? :) Потому что масла это алканы, а они таки довольно инертны... А ткань это всякие непредельные, полиэфирные и т.п. вкусности...

Если удастся опыт:

В 22.09.2024 в 16:21, dmr сказал:

щелочной раствор плюс окислитель типа перекиси или озона для того чтобы масла окислились до карбоновых кислот

- большая просьба - мне сообщите, пожалуйста. Мы таких делов наворотим!!

• Хахахахахаха! 1

поэтому я предлагал щелочной раствор плюс окислитель типа перекиси

В 22.09.2024 в 17:15, москатель сказал:

Если удастся опыт:

Такое средство давно производится и называется оно персолью. Действующим веществом является пероксокарбонат натрия, полученный в 1899 русским химиком Танатаром, в смеси с нормальным карбонатом.

Как отбеливатель персоль действительно хорошая штука, но на очень жирных загрязнениях всё равно не дающее идеального результата.

окислитель типа перекиси или озона для того чтобы масла окислились до карбоновых кислот и омылились щелочью

Сами алканы не окисляются так просто в карбоновые кислоты :lol: Даже для жира с кожи щелочности карбоната натрия недостаточно чтобы омылить его полностью если он въелся в ткань, а более щелочные растворы применять нежелательно т.к. они портят ткани.

В 22.09.2024 в 21:51, Алхумук сказал:

вызванных окислившимся маслом

Вы не узнавали, КАКОЕ там масло? А вы знаете, что такое полиалкиленгликоли? ;) "Я не компрессорщик, просто компрессор нашёл"? :)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...