dmr Опубликовано 25 Сентября, 2024 в 14:28 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2024 в 14:28 Известные мне составы преобразователи ржавчины раздают pH кислый раствор А существует ли составы имеющие средний или щелочной PH которые тоже переводят ржавчину плотный нерастворимый слой Ссылка на комментарий
1 москатель Опубликовано 26 Сентября, 2024 в 05:57 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2024 в 05:57 В 26.09.2024 в 02:03, dmr сказал: А нейтральный и аммониевый если Это не коммерческая тайна можно подробнее расписать И на сколько плотная плёнка получается скажем по сравнению с фосфатной Преобразователь ржавчины образует композит из рыхлой ржавчины. Композит прочно связанный и с подложкой (стали). К сожаление, агенты-преобразователи работают до разных толщин плёнки ржавчины. Фосфорная пассивирует сталь, но практических преимуществ я не увидел - мы даже предпочитали наносить преобразователи на сталь, "слегка поржавевшую"). В инструкции на преобразователь мы указывали максимальную толщину ржавчины, которая приемлема для процесса. Конечно, не все потребители станут добиваться или измерять толщину ржавчины. Для таких было написано, что, мол, счистить легко осыпающийся слой. Поликарбоксилатные и хелатные преобразователи по мне - так практичней фосфатных. Всяческие изыски: композиции фосфорной с цинком и его солями, таннином и прочим - мы неоднократно испытывали и явных преимуществ перед хелатными не увидели. Конечно, красиво и для российского потребителя убедительно выглядит эффект преобразования. Пока у нас были не крашенные ворота новым потребителям нач/цеха демонстрировал эффект: через 15-20 мин рыжее пятно синело и при протирании тряпкой следов ржавчины не наблюдалось. Хелатные же наносились в составе грунтовки. Низковязкие композиции хорошо пропитывали всю ржавчину (тоже, конечно, осыпающийся слой удаляли предварительно). Вопрос: В 26.09.2024 в 02:03, dmr сказал: на сколько плотная плёнка получается в случае хелатных, по моему, смысла особенного не имеет из-за хорошей пропитываемости ржавчины и высокой адгезии плёнкообразователя (не выше 1 балла по ШГ-1) к стали. Конвертированная ржавчина в этом случае работает, как наполнитель (если, конечно, не превышается КОСП) композиции, а не подложка. Изменения окраски(что впечатляет людей), к сожалению, не происходит, однако, вполне показательно получение гладкой и не пачкающей поверхности. Аммонийные варианты описаны в литературе, но это, полагаю, больше понты, типа: мы работаем экологично и без пожароопасных растворителей. Энергозатраты, связанные с деаммонизацией, сравнимы с затратами на механическую очистку от ржавчины. Ссылка на комментарий
0 москатель Опубликовано 25 Сентября, 2024 в 16:56 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2024 в 16:56 В 25.09.2024 в 18:28, dmr сказал: составы имеющие средний или щелочной PH которые тоже переводят ржавчину плотный нерастворимый слой Моё предприятие выпускало преобразователь ржавчины на основе фосфорной - это Вы, наверное, считаете кислым. Мы также выпускали грунтовки по ржавчине с рН ~5-6 (без фосфатов). Это "средний"? И, наконец, аммониевые варианты с рН>7. Они, мне не представлялись интересными, потому как для полной конверсии требовали нагрева 90-1100С Ссылка на комментарий
0 Shizuma Eiku Опубликовано 25 Сентября, 2024 в 17:39 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2024 в 17:39 В 25.09.2024 в 17:28, dmr сказал: А существует ли составы имеющие средний или щелочной PH которые тоже переводят ржавчину плотный нерастворимый слой Суть преобразователя ржавчины именно в том что он переводит потерявший воду гидроксид железа в пленку фосфата т.е. для этой реакции по любому что средство будет кислым. А для смывания ржавчины без повреждения метала из некислых веществ, трилон Б хорошо работает. Ссылка на комментарий
0 yatcheh Опубликовано 25 Сентября, 2024 в 18:03 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2024 в 18:03 В 25.09.2024 в 17:28, dmr сказал: Известные мне составы преобразователи ржавчины раздают pH кислый раствор А существует ли составы имеющие средний или щелочной PH которые тоже переводят ржавчину плотный нерастворимый слой Цыанистый калий. Преобразует любое железо. Салицилат натрия тоже сильная штука, сравнимая с цыанидом. Ссылка на комментарий
0 podlyinarod Опубликовано 25 Сентября, 2024 в 19:15 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2024 в 19:15 В 25.09.2024 в 21:03, yatcheh сказал: Салицилат натрия тоже сильная штука, сравнимая с цыанидом. Переводит ржавчину в раствор?!!.. Ссылка на комментарий
0 yatcheh Опубликовано 25 Сентября, 2024 в 19:42 Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2024 в 19:42 (изменено) В 25.09.2024 в 22:15, podlyinarod сказал: Переводит ржавчину в раствор?!!.. Ну да. 18KCN + Fe3O4 + 4H2O => K4Fe(CN)6 + 2K3Fe(CN)6 + 8KOH С салицилатом та же фигня. Помню, варили фенилсалицилат, так от любого гвоздя ржавого партия в переработку шла - синела, как труп. Правда, попытка получить цианид из ЖКС и салицилки не удалась. Смесь чернильного цвета получилась, но концентрация цианид-иона оказалась не вдохновляющей. Хотя, там и по константе нестойкости они близки, так что это была попытка с негодными средствами (ст. 30 УК РФ). Изменено 25 Сентября, 2024 в 19:55 пользователем yatcheh 1 Ссылка на комментарий
0 dmr Опубликовано 25 Сентября, 2024 в 22:03 Автор Поделиться Опубликовано 25 Сентября, 2024 в 22:03 В 26.09.2024 в 00:15, podlyinarod сказал: Переводит ржавчину в раствор?!!.. Так тогда В 25.09.2024 в 23:03, yatcheh сказал: Цыанистый калий. Преобразует любое железо. Салицилат натрия тоже сильная штука, сравнимая с цыанидом. Это же не преобразователь ржавчины а смыватель ржавчины это уже другое тут и цитрат отлично работает. А я пишу о преобразователе ржавчины которые переводит не в раствор а нерастворимую плотную плёнку типа фосфатной В 25.09.2024 в 21:56, москатель сказал: Моё предприятие выпускало преобразователь ржавчины на основе фосфорной - это Вы, наверное, считаете кислым. Мы также выпускали грунтовки по ржавчине с рН ~5-6 (без фосфатов). Это "средний"? И, наконец, аммониевые варианты с рН>7. Они, мне не представлялись интересными, потому как для полной конверсии требовали нагрева 90-1100С Ну да фосфорный он конечно кислый А нейтральный и аммониевый если Это не коммерческая тайна можно подробнее расписать И на сколько плотная плёнка получается скажем по сравнению с фосфатной Ссылка на комментарий
0 dmr Опубликовано 26 Сентября, 2024 в 06:13 Автор Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2024 в 06:13 В 26.09.2024 в 10:57, москатель сказал: Преобразователь ржавчины образует композит из рыхлой ржавчины. Композит прочно связанный и с подложкой (стали). К сожаление, агенты-преобразователи работают до разных толщин плёнки ржавчины. То есть в вашем случае не происходит преобразование самой ржавчины а происходит заполнение пористой структуры? Я правильно понял? Ссылка на комментарий
0 москатель Опубликовано 26 Сентября, 2024 в 07:33 Поделиться Опубликовано 26 Сентября, 2024 в 07:33 В 26.09.2024 в 10:13, dmr сказал: То есть в вашем случае не происходит преобразование самой ржавчины а происходит заполнение пористой структуры? Я правильно понял? Нет. Неправильно. Почему нельзя красить по ржавчине? Рыхлый слой, не имеющий адгезии к подложке, так + (главное) она изменяется: низшие окислы в высшие, гидраты воду отдают и объём её увеличивается, разрывая покрытие. Поэтому преобразование гидратов разного состава в нечто более стабильное необходимо. Даже FeO (OH) при нагревании переходит в красный пигмент. Нач/цеха покрасил длинные дымогарные трубы в понравившийся ему жёлтый цвет. А после первого же пуска печей на глазах у изумлённых рабочих и эстета- нач/цеха трубы стали ярко красными. Если в случае с фосфорной из гидроксидов железа образуются фосфаты (синяя охра), то в случае хелатных преобразователей - хелаты железа, как фрагменты полимерной цепочки. Что и делает преобразованную ржавчину участником ансамбля композиционного материала. А заполнение пустот - вторично. Визуально заметно изменение цвета: оранжево-бурый переходит в красно-коричневый. Под микроскопом видно и изменение текстуры в сторону уплотнения - и чёз - заполняются ли пустоты ЛКМ, либо частицы модифицированной ржавчины сближаются. Главное: ржавчины, как таковой, нет и получен композит. Испытания на длительную влаго- и водостойкость выдерживающий. 1 Ссылка на комментарий
Вопрос
dmr
Известные мне составы преобразователи ржавчины раздают pH кислый раствор
А существует ли составы имеющие средний или щелочной PH которые тоже переводят ржавчину плотный нерастворимый слой
9 ответов на этот вопрос
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти