podlyinarod Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 11:38 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 11:38 (изменено) Хочется обратиться к знающим людям. Я в курсе о: 1. Произведениях растворимости солей и пр. ионного. О том, что при добавлении в раствор вещества, содержащего один из ионов исходного, растворимость исходного вещества снижается. 2. О том, что часто получаются всякие совместные соли, выпадающие в осадки, как квасцы. 3. О том, что образование различных комплексов способно очень сильно менять растворимость веществ, в основном в сторону увеличения, к примеру, соли железа в растворах цианидов, салицилатов, цитратов... Исходя из этого багажа знаний, я заключаю, что если у нас вещества почти не взаимодействующие и не пересекающиеся, то в условном стакане воды они будут растворяться практически независимо (с поправкой на ионную силу). Скажем, пара "поваренная соль и сахар" - ни первая, ни второй не могут существенно снизить растворимость другого вещества. Я прав?.. Изменено 27 Сентября, 2024 в 12:54 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Эрик697 Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 11:56 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 11:56 Очень много прилюдий, в чем заключается задача? Селективная сорбция, селективная экстракция, высаливание, коагуляция. Какой метод вам нужен? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 12:43 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 12:43 В 27.09.2024 в 16:38, podlyinarod сказал: Исходя из всего этого, если у нас вещества никак не взаимодействующие и не пересекающиеся, то в условном стакане воды они будут растворяться практически независимо ( Я задавал практически в точности такой же вопрос сейчас наверное эту тему уже не найду но суть в том что никто ничего конкретного ответить по такому объёмному вопросу не смог По идее если допустим для поддержания в растворе молекулы сахара нужно скажем 15 молекул воды а для поддержания пары ионов поваренной соли нужно 10 ионов воды цифры взяты с потолка то чем больше растворишь сахара то тем меньше растворится соли В 27.09.2024 в 16:38, podlyinarod сказал: Хочется обратиться Если не ошибаюсь в той моей теме Вы тоже присутствовали Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 12:53 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 12:53 В 27.09.2024 в 14:56, Эрик697 сказал: в чем заключается задача? Выяснить взаимовлияние растворимостей веществ "далёких", как соль и сахар - слабое или сильное? В 27.09.2024 в 15:43, dmr сказал: По идее если допустим для поддержания в растворе молекулы сахара нужно скажем 15 молекул воды а для поддержания пары ионов поваренной соли нужно 10 ионов воды цифры взяты с потолка то чем больше растворишь сахара то тем меньше растворится соли Да, но сахара - вещества не ионные, смешиваются с водой "почти термодинамически", и по идее, им должно быть перпендикулярно на тот же хлорид натрия в растворе: ну сольватированы молекулы воды на ионы соли, это в принципе им смешиваться с сахарами не мешает. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 12:55 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 12:55 В 27.09.2024 в 17:53, podlyinarod сказал: смешиваются с водой "почти термодинамически", и по идее, им Ну чтоб им плавать в молекулярном виде то в любом случае им нужно цепляться за молекулы воды и они в любом случае какие-то из молекул воды условно говоря займут своим присутствием Сахар своими гидроксильными группами цепляется за водородики воды то есть какие-то из молекул воды будут заняты для того чтобы при этом поддерживать ионы соли Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 12:57 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 12:57 (изменено) В 27.09.2024 в 15:55, dmr сказал: они в любом случае какие-то из молекул воды условно говоря займут своим присутствием Ну, скажем, мужу может помешать любовник, но почти не мешает работа жены. Вот сахар и соль - они, может, как муж и работа для воды. Изменено 27 Сентября, 2024 в 12:58 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 15:22 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 15:22 В 27.09.2024 в 17:57, podlyinarod сказал: почти не мешает работа жены. Так работа жены не мешает в том случае если муж сам тоже в это время чем-то занят правильно поэтому соответственно у сахара и у соли нет такого разделения во времени они одновременно захотят там находиться в растворе поэтому если их чем-то не занять какими-то молекулами воды не занять то они упадут же Ну это с моей стороны конечно не химический подход скорее подход математически на основе принципа дирехле И как мне кажется именно для вот такого случая которым вы спрашиваете именно когда два вещества или три вещества друг с другом абсолютно не взаимодействует этот принцип Дирихле по идеи применим Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 16:11 Автор Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 16:11 (изменено) В 27.09.2024 в 18:22, dmr сказал: работа жены не мешает в том случае если муж сам тоже в это время чем-то занят Почему? Жена может писать договор во время исполнения обязанностей. Изменено 27 Сентября, 2024 в 18:11 пользователем podlyinarod 2 Ссылка на комментарий
chemister2010 Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 17:37 Поделиться Опубликовано 27 Сентября, 2024 в 17:37 Когда растворяют вещества которые не взаимодействуют, то их взаимное влияние на растворимость непредсказуемо. Сахар и соль могут вытеснять друг друга из водного раствора при увеличении концентрации. Причину эффекта вам уже объяснили выше - конкуренция за растворитель. 1 1 1 Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 28 Сентября, 2024 в 15:58 Поделиться Опубликовано 28 Сентября, 2024 в 15:58 Сахар может и увеличить растворимость соли. Гидратации ионов натрия вполне может быть конкурентом "сахаризация" этих ионов. Априори тут ничего не скажешь, если нет хоть какой-то статистики. 1 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти