Перейти к содержанию
Форум химиков

Интересные свойства растворов

chemister2010

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 03.04.2026 в 23:33, St2Ra3nn8ik сказал:

Обещал - выполняю! Правда, раствор не Dy(ClO4)3, а DyCl3 (почти насыщенный), но анион тут ведь значения не имеет, главное, чтобы растворимость была повыше. Магнит у меня, правда, пока небольшой и не очень сильный, но в планах купить побольше.

У меня круче было, раствор был практически сироп.

В 05.04.2026 в 22:55, St2Ra3nn8ik сказал:

Вот ссылка на гугель-диск тогда. Можете скачать видео и посмотреть.

Прям Моисей)) 

Но без божьей помощи конечно мощь и масштаб маловат) 

В 06.04.2026 в 03:30, Paul_S сказал:

У меня круче было, раствор был практически сироп.

Мне не удалось сделать более концентрированный раствор DyCl3, ибо у него растворимость всего-то 99,48г./100г. при 25 °C. Мне не известно, какая растворимость Dy(ClO4)3 в воде, не нашёл данных, но из ваших слов выходит, что она намного выше, чем у DyCl3.

Ещё где-то читал, что у гольмия суперпарамгентизм немного сильнее, чем у диспрозия, а так как в моих ближайших планах всё равно покупка его оксида, то думаю сделать раствор Ho(ClO4)3, чтобы с диспрозием не повторяться. Учитывая, что химические свойства, включая растворимость, у Ln(III) очень близки, то думаю, должно выйти.

Если получится, то также выложу видео, но позднее, как найду время для опыта.

В 06.04.2026 в 23:12, St2Ra3nn8ik сказал:

Мне не удалось сделать более концентрированный раствор DyCl3, ибо у него растворимость всего-то 99,48г./100г. при 25 °C. Мне не известно, какая растворимость Dy(ClO4)3 в воде, не нашёл данных, но из ваших слов выходит, что она намного выше, чем у DyCl3.

Ещё где-то читал, что у гольмия суперпарамгентизм немного сильнее, чем у диспрозия, а так как в моих ближайших планах всё равно покупка его оксида, то думаю сделать раствор Ho(ClO4)3, чтобы с диспрозием не повторяться. Учитывая, что химические свойства, включая растворимость, у Ln(III) очень близки, то думаю, должно выйти.

Если получится, то также выложу видео, но позднее, как найду время для опыта.

Магнитный момент самый высокий у диспрозия 3+ из всех лантаноидов. Во второй половине ряда орбитальный момент плюсуется к спиновому, который определяется числом неспаренных электронов. У гольмия суммарный момент уже меньше. Суперпарамагнетизм здесь не по делу.

Ln-xT.jpg

• Спасибо! 1
В 10.04.2026 в 18:23, Paul_S сказал:

У гольмия суммарный момент уже меньше.

А, значит вот как...

Но, с другой стороны, 14,07 у Ho не сильно меньше 14,17 у Dy. Надеюсь, это не скажется заметно на результате опыта, если взять насыщенный раствор Ho(ClO4)3 вместо Dy(ClO4)3?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.