Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Амины древесина

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 01.11.2024 в 16:33, dmr сказал:

Вряд ли прям этот процесс с аммиаком необратим 

Потому что как пишут после улетучивания аммиака получается опять твёрдая древесина 

То есть в аммиаке замочил согнул оставил сохнуть амиак улетел и всё хорошо готово гнутая, твёрдая древесина

Не буду спорить, так как точно не знаю. Возможно, растворимость (или, хотя бы, подвижность) цепей лигнина в аммиаке обусловлена образованием всего лишь, фенолятов - что, действительно, обратимо.

дальнейшем прогревом можно этот этилен диомин выгнать из древесины Я думаю Я предполагаю

Хм-м - скажу только. В технологичке у нас лежало несколько крышек коробок от конфет. Эти ёмкости заливали толстым слоем мастик, герметиков, эмалей - что бы снова и снова убедиться, что из толстых слоёв растворители или вода не улетают месяцами (а то и годами). А люди всё никак в это поверить не могли... 

у меня нету этилендеамина с наскоку я его найти не смог, в количестве литра а бочку покупать и тратить 7.000 долларов как-то жлобно мне

В качестве модели (попробовать) купите ПЭПА. Их же в малой фасовке продают, как компонент эпоксидного клея. ПЭПА - описывали (раньше), как нечто эквивалентное диэтилентриамину+ этилендиамину и триэтилен варианту. Спирты не хотите пробовать? Гибрид: МЭА?

В 01.11.2024 в 17:48, москатель сказал:

МЭА

Искал как то , тоже речь шла исключительно о боковых поставках.

Но по моему, хоть и пишут в интернете, что водный аммиак тоже действует, зачем бы тогда с сжиженным люди заморачиваться стали. Я это к тому, что по моему в МЭА спиртовый конец, он по сути даст результат как и водный аммиак. Сжиженный аммиак, и жидкие амины, по моему быстрее к цели и к большей мягкости привести должны 

В 01.11.2024 в 15:39, москатель сказал:

Но, как потом удалять излишек МЭА

Кстати один из вариантов замачивание, отмывка в воде. 

В 01.11.2024 в 17:00, dmr сказал:

хоть и пишут в интернете, что водный аммиак тоже действует, зачем бы тогда с сжиженным люди заморачиваться стали.

У Вас появился характерный для Шизумы оборот - Вы в маске его тексты читаете? Вода из водного аммиака улетает долго, а жидкий аммиак - фррр.

в МЭА спиртовый конец, он по сути даст результат как и водный аммиак.

Так пром/технология - в спиртах же растворяют лигнин. Лигнин (по функциональным группам) - спирт. В бутаноле обычно. А раствор щёлочи - для мерсеризации, я полагаю. Так на их жаргоне называют "распушение", разрыхление древесины и целлюлозы. А в монике - два в одном!

по моему быстрее к цели и к большей мягкости привести должны 

Эмоции)) Опять мне Шизума померещился))

Кстати один из вариантов замачивание, отмывка в воде.

А что? Нормальный вариант: морёный дуб так получали. Пару столетий на дне реки - и отличнейшая древесина!

В 01.11.2024 в 18:34, москатель сказал:

распушение", разрыхление древесины

Вот распушение как бы по-моему будет причиной то что древесина В итоге потеряет прочность 

По крайней мере из этого вашего термина мне так кажется

Эмоции)) Опять мне Шизума померещился)

Не эмоции ни эмоции. 

Буквально из ваших же слов следует что растворение в спиртах в щёлочи действует деструктивно 

А вымачивание В жидком аммиаке - Это временно расклеили, а после того как аммиак улетел, клей обратно работает.

По крайней мере я так понял из того что пишут по поводу вымачивания в жидком аммиаке

Вода из водного аммиака улетает долго, а жидкий аммиак - фррр

Летучесть аммиака и плюс и минус 

монике

Романтично)

Короче я понял из прочитанного ранее (Не просите только источник информации хер найду я) что, жидком аммиаке происходит временное, обратимое расклеивание лигнина. 

А то что вы справедливо пишете о спиртах о щёлочи о Монике)) происходит необратимые деструкционные процессы

Возможно это деструкция не будет ужас ужас какая но всё равно она необратимая по-моему. 

• Хахахахахаха! 1
В 01.11.2024 в 18:11, dmr сказал:

Вот распушение как бы по-моему будет причиной то что древесина В итоге потеряет прочность 

Обычно мерсеризацию относили к поверхностному изменению всего тела. Но, может Вы и правы в том смысле, что, если большинство (лучше скажем: подавляющее большинство!)) ОН групп лигнина приобретут объёмный Na - то волокна лигнина разойдутся и будут скользить относительно друг друга.

В 01.11.2024 в 18:11, dmr сказал:

растворение в спиртах в щёлочи действует деструктивно 

А вымачивание В жидком аммиаке - Это временно расклеили, а после того как аммиак улетел, клей обратно работает.

Аминолиз обычно легче (температуры ниже) и быстрее идёт, чем переэтерификация или гидролиз. И скорее бутанол меньше деструктирует, чем амины. Может преимущества жидкого аммиака в прохождении процесса при низких Т и быстроте? А! Ещё и безводность (относительная, конечно). Аминолиз идёт только в присутствии воды (мы зимой при варках с МЭА специально столовую ложку воды на 50 л варки добавляли). В общем, жидк аммиак  не так же, как амины будет работать. 

В 01.11.2024 в 10:09, RET сказал:

Что-то у меня липкое-жирное осталось....неделю ждал. Подумал что ПЭПА выветрилось, вонь от большой площади...

Это не от улетучивания отвердителя, это просто в последние лет 17 эпоксидка часто бывает фрелловая (технологию нарушают). Я ещё в мае 2007-го покупал банку обычной ЭД-20 с отвердителем ПЭПА, замесил, так она загустела, да не затвердела! Стала средством для ловли слонов, массаракш. В последующие годы ещё пару раз на такое говно натыкался. А вот вроде та же ЭД-20 с тем же отвердителем, но фасованная в медицинские шприцы без игл, купленная мною в 2010-м, нормально отверждается и сейчас.

В 31.10.2024 в 21:04, dmr сказал:

Осталось найти этилендиаминчик, и попробовать.

Где-то валялась у меня соль но я боюсь получить безводный этилендиамин с моими кривыми руками не получится

Он вообще безводный продаётся или как водный раствор

вообще-то он твердый

В 01.11.2024 в 19:34, St2Ra3nn8ik сказал:

Это не от улетучивания отвердителя, это просто в последние лет 17 эпоксидка часто бывает фрелловая (технологию нарушают). Я ещё в мае 2007-го покупал банку обычной ЭД-20 с отвердителем ПЭПА, замесил, так она загустела, да не затвердела! Стала средством для ловли слонов, массаракш. В последующие годы ещё пару раз на такое говно натыкался. А вот вроде та же ЭД-20 с тем же отвердителем, но фасованная в медицинские шприцы без игл, купленная мною в 2010-м, нормально отверждается и сейчас.

Капитализм. Производят все, кому не лень. Вот в соседней теме гипохлорит собираются "производить". Причем, насколько я понял, хоть мало-мальски химического образования ни у кого из этой компании нет. Что будут лить в бутылки - одному Всевышнему известно - ОТК ведь нет. А мы покупаем и по инерции считаем, раз написано "эпоксидная смола", значит эпоксидная...

Screenshot_230.png

Screenshot_229.png

• Like 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...