москатель Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 12:48 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 12:48 В 01.11.2024 в 16:33, dmr сказал: Вряд ли прям этот процесс с аммиаком необратим Потому что как пишут после улетучивания аммиака получается опять твёрдая древесина То есть в аммиаке замочил согнул оставил сохнуть амиак улетел и всё хорошо готово гнутая, твёрдая древесина Не буду спорить, так как точно не знаю. Возможно, растворимость (или, хотя бы, подвижность) цепей лигнина в аммиаке обусловлена образованием всего лишь, фенолятов - что, действительно, обратимо. В 01.11.2024 в 16:33, dmr сказал: дальнейшем прогревом можно этот этилен диомин выгнать из древесины Я думаю Я предполагаю Хм-м - скажу только. В технологичке у нас лежало несколько крышек коробок от конфет. Эти ёмкости заливали толстым слоем мастик, герметиков, эмалей - что бы снова и снова убедиться, что из толстых слоёв растворители или вода не улетают месяцами (а то и годами). А люди всё никак в это поверить не могли... В 01.11.2024 в 16:33, dmr сказал: у меня нету этилендеамина с наскоку я его найти не смог, в количестве литра а бочку покупать и тратить 7.000 долларов как-то жлобно мне В качестве модели (попробовать) купите ПЭПА. Их же в малой фасовке продают, как компонент эпоксидного клея. ПЭПА - описывали (раньше), как нечто эквивалентное диэтилентриамину+ этилендиамину и триэтилен варианту. Спирты не хотите пробовать? Гибрид: МЭА? Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 13:00 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 13:00 В 01.11.2024 в 17:48, москатель сказал: МЭА Искал как то , тоже речь шла исключительно о боковых поставках. Но по моему, хоть и пишут в интернете, что водный аммиак тоже действует, зачем бы тогда с сжиженным люди заморачиваться стали. Я это к тому, что по моему в МЭА спиртовый конец, он по сути даст результат как и водный аммиак. Сжиженный аммиак, и жидкие амины, по моему быстрее к цели и к большей мягкости привести должны В 01.11.2024 в 15:39, москатель сказал: Но, как потом удалять излишек МЭА Кстати один из вариантов замачивание, отмывка в воде. Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 13:34 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 13:34 В 01.11.2024 в 17:00, dmr сказал: хоть и пишут в интернете, что водный аммиак тоже действует, зачем бы тогда с сжиженным люди заморачиваться стали. У Вас появился характерный для Шизумы оборот - Вы в маске его тексты читаете? Вода из водного аммиака улетает долго, а жидкий аммиак - фррр. В 01.11.2024 в 17:00, dmr сказал: в МЭА спиртовый конец, он по сути даст результат как и водный аммиак. Так пром/технология - в спиртах же растворяют лигнин. Лигнин (по функциональным группам) - спирт. В бутаноле обычно. А раствор щёлочи - для мерсеризации, я полагаю. Так на их жаргоне называют "распушение", разрыхление древесины и целлюлозы. А в монике - два в одном! В 01.11.2024 в 17:00, dmr сказал: по моему быстрее к цели и к большей мягкости привести должны Эмоции)) Опять мне Шизума померещился)) В 01.11.2024 в 17:00, dmr сказал: Кстати один из вариантов замачивание, отмывка в воде. А что? Нормальный вариант: морёный дуб так получали. Пару столетий на дне реки - и отличнейшая древесина! Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 14:11 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 14:11 В 01.11.2024 в 18:34, москатель сказал: распушение", разрыхление древесины Вот распушение как бы по-моему будет причиной то что древесина В итоге потеряет прочность По крайней мере из этого вашего термина мне так кажется В 01.11.2024 в 18:34, москатель сказал: Эмоции)) Опять мне Шизума померещился) Не эмоции ни эмоции. Буквально из ваших же слов следует что растворение в спиртах в щёлочи действует деструктивно А вымачивание В жидком аммиаке - Это временно расклеили, а после того как аммиак улетел, клей обратно работает. По крайней мере я так понял из того что пишут по поводу вымачивания в жидком аммиаке В 01.11.2024 в 18:34, москатель сказал: Вода из водного аммиака улетает долго, а жидкий аммиак - фррр Летучесть аммиака и плюс и минус Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 14:21 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 14:21 В 01.11.2024 в 18:34, москатель сказал: монике Романтично) Короче я понял из прочитанного ранее (Не просите только источник информации хер найду я) что, жидком аммиаке происходит временное, обратимое расклеивание лигнина. А то что вы справедливо пишете о спиртах о щёлочи о Монике)) происходит необратимые деструкционные процессы Возможно это деструкция не будет ужас ужас какая но всё равно она необратимая по-моему. 1 Ссылка на комментарий
москатель Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 14:30 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 14:30 В 01.11.2024 в 18:11, dmr сказал: Вот распушение как бы по-моему будет причиной то что древесина В итоге потеряет прочность Обычно мерсеризацию относили к поверхностному изменению всего тела. Но, может Вы и правы в том смысле, что, если большинство (лучше скажем: подавляющее большинство!)) ОН групп лигнина приобретут объёмный Na - то волокна лигнина разойдутся и будут скользить относительно друг друга. В 01.11.2024 в 18:11, dmr сказал: растворение в спиртах в щёлочи действует деструктивно А вымачивание В жидком аммиаке - Это временно расклеили, а после того как аммиак улетел, клей обратно работает. Аминолиз обычно легче (температуры ниже) и быстрее идёт, чем переэтерификация или гидролиз. И скорее бутанол меньше деструктирует, чем амины. Может преимущества жидкого аммиака в прохождении процесса при низких Т и быстроте? А! Ещё и безводность (относительная, конечно). Аминолиз идёт только в присутствии воды (мы зимой при варках с МЭА специально столовую ложку воды на 50 л варки добавляли). В общем, жидк аммиак не так же, как амины будет работать. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 15:06 Автор Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 15:06 В 01.11.2024 в 19:30, москатель сказал: жидк аммиак не так же, как амины будет работать. Найду если скажу)) Ссылка на комментарий
St2Ra3nn8ik Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 16:34 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 16:34 В 01.11.2024 в 10:09, RET сказал: Что-то у меня липкое-жирное осталось....неделю ждал. Подумал что ПЭПА выветрилось, вонь от большой площади... Это не от улетучивания отвердителя, это просто в последние лет 17 эпоксидка часто бывает фрелловая (технологию нарушают). Я ещё в мае 2007-го покупал банку обычной ЭД-20 с отвердителем ПЭПА, замесил, так она загустела, да не затвердела! Стала средством для ловли слонов, массаракш. В последующие годы ещё пару раз на такое говно натыкался. А вот вроде та же ЭД-20 с тем же отвердителем, но фасованная в медицинские шприцы без игл, купленная мною в 2010-м, нормально отверждается и сейчас. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 18:36 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 18:36 В 31.10.2024 в 21:04, dmr сказал: Осталось найти этилендиаминчик, и попробовать. Где-то валялась у меня соль но я боюсь получить безводный этилендиамин с моими кривыми руками не получится Он вообще безводный продаётся или как водный раствор вообще-то он твердый Ссылка на комментарий
Никитин Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 20:33 Поделиться Опубликовано 1 Ноября, 2024 в 20:33 В 01.11.2024 в 19:34, St2Ra3nn8ik сказал: Это не от улетучивания отвердителя, это просто в последние лет 17 эпоксидка часто бывает фрелловая (технологию нарушают). Я ещё в мае 2007-го покупал банку обычной ЭД-20 с отвердителем ПЭПА, замесил, так она загустела, да не затвердела! Стала средством для ловли слонов, массаракш. В последующие годы ещё пару раз на такое говно натыкался. А вот вроде та же ЭД-20 с тем же отвердителем, но фасованная в медицинские шприцы без игл, купленная мною в 2010-м, нормально отверждается и сейчас. Капитализм. Производят все, кому не лень. Вот в соседней теме гипохлорит собираются "производить". Причем, насколько я понял, хоть мало-мальски химического образования ни у кого из этой компании нет. Что будут лить в бутылки - одному Всевышнему известно - ОТК ведь нет. А мы покупаем и по инерции считаем, раз написано "эпоксидная смола", значит эпоксидная... 2 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти