Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

В чем причина сильной горючести ликоподия?


burbulis

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Приветствую!

Наткнулся тут на интересный опыт. Оказывается, сушенные споры плауна, т.н. ликоподий, очень активно горят, будучи распыленными в воздухе. Я задумался, откуда возникает такая горючесть у простого растительного материала. Полез искать состав этих спор, но кроме жиров и глицерина, ничего толком не нашел.

Но я подозреваю, что в спорах плауна наверняка содержатся какие-то сильно горючие вещества типа терпенов, которые и придают ликоподию такие свойства.

Ссылка на комментарий
В 08.11.2024 в 21:32, burbulis сказал:

Приветствую!

Наткнулся тут на интересный опыт. Оказывается, сушенные споры плауна, т.н. ликоподий, очень активно горят, будучи распыленными в воздухе. Я задумался, откуда возникает такая горючесть у простого растительного материала. Полез искать состав этих спор, но кроме жиров и глицерина, ничего толком не нашел.

Но я подозреваю, что в спорах плауна наверняка содержатся какие-то сильно горючие вещества типа терпенов, которые и придают ликоподию такие свойства.

А сахарная и мучная пыль  в воздухе вообще взрываются!

все дело в огромной удельной поверхности мелкодисперсного вещества. Вспомните пирофорное железо

Изменено пользователем Arkadiy
  • Отлично! 1
Ссылка на комментарий
В 08.11.2024 в 21:41, Arkadiy сказал:

А сахарная и мучная пыль  в воздухе вообще взрываются!

все дело в огромной удельной поверхности мелкодисперсного вещества. Вспомните пирофорное железо

Да, я тоже думал над этим моментом, НО, древесная пыль не так-то легко вспыхивает, если просто рассыпать ее над пламенем. Бумажная пыль иногда вспыхивает, иногда нет. А вот ликоподий вспыхивает всегда, и очень бурно. Даже если просто щепотку его рассыпать над огнем.

Думаю что одной только высокой удельной поверхностью тут дело не объясняется. Скорее всего, в сушеных спорах содержится много терпенов и тому подобных легкогорючих веществ.

Изменено пользователем burbulis
Ссылка на комментарий
В 08.11.2024 в 22:11, burbulis сказал:

Да, я тоже думал над этим моментом, НО, древесная пыль не так-то легко вспыхивает, если просто рассыпать ее над пламенем. Бумажная пыль иногда вспыхивает, иногда нет. А вот ликоподий вспыхивает всегда, и очень бурно. Даже если просто щепотку его рассыпать над огнем.

Думаю что одной только высокой удельной поверхностью тут дело не объясняется. Скорее всего, в сушеных спорах содержится много терпенов и тому подобных легкогорючих веществ.

Причина может быть еще и в пористости этих спор, они должны быть легкие, пористые  и лететь на большие расстояния, в порах воздух, что  способствует лучшей горючести

Ссылка на комментарий
В 10.11.2024 в 16:04, ruso16 сказал:

Я бы из него порох сделал. Мельче угля не сделать наверное.

А вот не факт что в процессе обжига споры сохранят свою первоначальную пористую структуру. Все может слипнуться, и тогда уголь получится без пор.

P.S. Кстати, самый мелкодисперсный углерод это газовая сажа. Однако ж, горит он очень вяло и неохотно, даже будучи смешан с самыми сильными окислителями.

Ссылка на комментарий
В 10.11.2024 в 10:49, yatcheh сказал:

 

Разорвёт ствол к херам, как от пороховой мякоти.

Дык я его прессую, гранулирую, полирую зерна и рассеиваю на три фракции. Пыль на переработку. О потере пористости, согласен. Может и слипнется.

Ссылка на комментарий
В 09.11.2024 в 00:11, burbulis сказал:

НО, древесная пыль не так-то легко вспыхивает, если просто рассыпать ее над пламенем. Бумажная пыль иногда вспыхивает, иногда нет

Древесина и бумага очень гидрофильны, вернее гигроскопичны

И могут из атмосферы натянуть влагу поэтому могут плохо вспыхивать , из-за повышенной влажности

У спор видимо такого  свойства нет

Сахар например тоже несмотря на то что с окислителями является хорошим горючим, сам по себе очень плохо вспыхивает даже если перемолоть в пудру

Изменено пользователем dmr
Ссылка на комментарий
В 11.11.2024 в 18:24, burbulis сказал:

Кстати, самый мелкодисперсный углерод это газовая сажа. Однако ж, горит он очень вяло и неохотно, даже будучи смешан с самыми сильными окислителями.

Видимо зольность газовой сажи а зольность всегда присутствует 

Цитата

Полученный продукт (сажа), по данным майкопской лаборатории, недостаточно однороден. Имеются большие колебания по влажности, зольности, содержанию остатков, удельному весу

https://www.gazprominfo.ru/articles/production-of-soot-from-gas/

 

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...