burbulis Опубликовано 8 Ноября, 2024 в 18:32 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2024 в 18:32 Приветствую! Наткнулся тут на интересный опыт. Оказывается, сушенные споры плауна, т.н. ликоподий, очень активно горят, будучи распыленными в воздухе. Я задумался, откуда возникает такая горючесть у простого растительного материала. Полез искать состав этих спор, но кроме жиров и глицерина, ничего толком не нашел. Но я подозреваю, что в спорах плауна наверняка содержатся какие-то сильно горючие вещества типа терпенов, которые и придают ликоподию такие свойства. Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Ноября, 2024 в 18:41 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2024 в 18:41 (изменено) В 08.11.2024 в 21:32, burbulis сказал: Приветствую! Наткнулся тут на интересный опыт. Оказывается, сушенные споры плауна, т.н. ликоподий, очень активно горят, будучи распыленными в воздухе. Я задумался, откуда возникает такая горючесть у простого растительного материала. Полез искать состав этих спор, но кроме жиров и глицерина, ничего толком не нашел. Но я подозреваю, что в спорах плауна наверняка содержатся какие-то сильно горючие вещества типа терпенов, которые и придают ликоподию такие свойства. А сахарная и мучная пыль в воздухе вообще взрываются! все дело в огромной удельной поверхности мелкодисперсного вещества. Вспомните пирофорное железо Изменено 8 Ноября, 2024 в 18:42 пользователем Arkadiy 1 Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 8 Ноября, 2024 в 19:11 Автор Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2024 в 19:11 (изменено) В 08.11.2024 в 21:41, Arkadiy сказал: А сахарная и мучная пыль в воздухе вообще взрываются! все дело в огромной удельной поверхности мелкодисперсного вещества. Вспомните пирофорное железо Да, я тоже думал над этим моментом, НО, древесная пыль не так-то легко вспыхивает, если просто рассыпать ее над пламенем. Бумажная пыль иногда вспыхивает, иногда нет. А вот ликоподий вспыхивает всегда, и очень бурно. Даже если просто щепотку его рассыпать над огнем. Думаю что одной только высокой удельной поверхностью тут дело не объясняется. Скорее всего, в сушеных спорах содержится много терпенов и тому подобных легкогорючих веществ. Изменено 8 Ноября, 2024 в 19:13 пользователем burbulis Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 8 Ноября, 2024 в 19:15 Поделиться Опубликовано 8 Ноября, 2024 в 19:15 В 08.11.2024 в 22:11, burbulis сказал: Да, я тоже думал над этим моментом, НО, древесная пыль не так-то легко вспыхивает, если просто рассыпать ее над пламенем. Бумажная пыль иногда вспыхивает, иногда нет. А вот ликоподий вспыхивает всегда, и очень бурно. Даже если просто щепотку его рассыпать над огнем. Думаю что одной только высокой удельной поверхностью тут дело не объясняется. Скорее всего, в сушеных спорах содержится много терпенов и тому подобных легкогорючих веществ. Причина может быть еще и в пористости этих спор, они должны быть легкие, пористые и лететь на большие расстояния, в порах воздух, что способствует лучшей горючести Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 10 Ноября, 2024 в 13:04 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2024 в 13:04 Я бы из него порох сделал. Мельче угля не сделать наверное. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 10 Ноября, 2024 в 13:49 Поделиться Опубликовано 10 Ноября, 2024 в 13:49 В 10.11.2024 в 16:04, ruso16 сказал: Я бы из него порох сделал. Мельче угля не сделать наверное. Разорвёт ствол к херам, как от пороховой мякоти. 1 Ссылка на комментарий
burbulis Опубликовано 11 Ноября, 2024 в 13:24 Автор Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2024 в 13:24 В 10.11.2024 в 16:04, ruso16 сказал: Я бы из него порох сделал. Мельче угля не сделать наверное. А вот не факт что в процессе обжига споры сохранят свою первоначальную пористую структуру. Все может слипнуться, и тогда уголь получится без пор. P.S. Кстати, самый мелкодисперсный углерод это газовая сажа. Однако ж, горит он очень вяло и неохотно, даже будучи смешан с самыми сильными окислителями. Ссылка на комментарий
ruso16 Опубликовано 11 Ноября, 2024 в 22:06 Поделиться Опубликовано 11 Ноября, 2024 в 22:06 В 10.11.2024 в 10:49, yatcheh сказал: Разорвёт ствол к херам, как от пороховой мякоти. Дык я его прессую, гранулирую, полирую зерна и рассеиваю на три фракции. Пыль на переработку. О потере пористости, согласен. Может и слипнется. Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Ноября, 2024 в 03:59 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2024 в 03:59 (изменено) В 09.11.2024 в 00:11, burbulis сказал: НО, древесная пыль не так-то легко вспыхивает, если просто рассыпать ее над пламенем. Бумажная пыль иногда вспыхивает, иногда нет Древесина и бумага очень гидрофильны, вернее гигроскопичны И могут из атмосферы натянуть влагу поэтому могут плохо вспыхивать , из-за повышенной влажности У спор видимо такого свойства нет Сахар например тоже несмотря на то что с окислителями является хорошим горючим, сам по себе очень плохо вспыхивает даже если перемолоть в пудру Изменено 12 Ноября, 2024 в 04:00 пользователем dmr Ссылка на комментарий
dmr Опубликовано 12 Ноября, 2024 в 04:53 Поделиться Опубликовано 12 Ноября, 2024 в 04:53 В 11.11.2024 в 18:24, burbulis сказал: Кстати, самый мелкодисперсный углерод это газовая сажа. Однако ж, горит он очень вяло и неохотно, даже будучи смешан с самыми сильными окислителями. Видимо зольность газовой сажи а зольность всегда присутствует Цитата Полученный продукт (сажа), по данным майкопской лаборатории, недостаточно однороден. Имеются большие колебания по влажности, зольности, содержанию остатков, удельному весу https://www.gazprominfo.ru/articles/production-of-soot-from-gas/ Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти