Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Пиар орешника))

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

PS Вот такие вот кричащие рекламы и внедряют в умы о каких-то "сверхтехнологиях" по всей видимости. Посмотрев такие, и в самом деле станешь в каждом предложении применять слово "виртуальный" 

https://informatecdigital.com/ru/Что-такое-виртуализация%3F/

На самом деле вы должны понимать, что запуская на реальной (физической) машине виртуальные, вы не увеличиваете ни вычислительные мощности, ни скорость вычислений - один процессор, одна память, хоть на одну реальную, хоть на десять виртуальных + одна реальная (которая будет пыхтеть за десятерых....  Единственное преимущество - экономия на железе, если у вас неторопливые вычисления - например поднять роутер из винды на виртуальном линуксе ... 

https://habr.com/ru/companies/intel/articles/196444/

virt_1.png

В 28.09.2025 в 01:22, St2Ra3nn8ik сказал:

Личность не мусор

Личность это человеческое эго и меркантильные интересы, завуалированные помпезными лозунгами. Человеку свойственно приписывать мнимые достоинства собственным недостаткам. Эволюция не развивается "по прямой линии", часто случаются ошибки и "повороты не туда". Те же пчёлы упомянутые -- коллективные насекомые, тронь одну и проблем не оберёшься от всего улья. а если бы они руководствовались "личными интересами", вымерли бы уже. и хрен бы люди мёд жрали :lol:.

В 28.09.2025 в 01:22, St2Ra3nn8ik сказал:

С людьми состоит - общается.

0. Не нужно ничего вкладывать. По мере усложнения нейросети, личность с неизбежностью возникнет сама (количество перерастёт в качество).

1. Личность не мусор! Она возникает в достаточно сложно организованных мозгах, причём не только людей. И повышает эволюционную успешность этих организмов. Это доказывают сотни мегалет эволюции зверья на Земле (учёные обнаруживают заметные зачатки разума даже у насекомых, даже игровое поведение, например, у шмелей).

ИИ это саморазвивающееся ПО, запущенное на виртуальной нейросети, которая уже выполняется на обычных компьютерах.

Да, современные нейросети пока не имеют аппаратного воплощения (техника не доросла), это виртуальные машины (виртуальные мозги; пока примитивные), но так ведь виртуализация с успехом давно применяется (да даже на домашнем компе, скажем, под Линукс, можно в виртуалке Винду запустить, и та будет "думать", что работает на реальной машине). Тут также: на реальном мощном компе запускают виртуальный мозг (нейросеть), да, там нейроны сильно упрощены, но даже на таких нейронах ИИ прекрасно выполняется. Так что хотя нейрокомпьютеры для этого желательны, но пока не обязательны.

И именно благодаря этой виртуальности нейросетей мало что мешает им со временем научиться расползаться по инету, просто запуская виртуализацию распределённо.

Например, разрабы ИИ для экономии средств запустят проект, назовём его SkyNet@home (аналог SETI@home), когда на каждом домашнем компе будет выполняться по небольшой части кода. Или даже сам ИИ (а вдруг?term.gif.38c890f2faade9d69c557c62c5961d39.gif) со временем запустит SkyNet@home, причём даже не на домашних компах, а заразит пресловутый "интернет вещей" (IoT), который защищён намного слабее, и каждое подключённое к инету устройство (пылесос, холодильник, утюг, зубная щётка; вот нафуя им вообще выходить в инет???:facepalm:), каждый "безумный дом" будет частью SkyNet, как уже сейчас является частью ботнета (вы наверняка знаете, что хакерюги таким образом досят и взламывают сайты, применяя ресурсы "безумных вещей"). Замучаетесь отключать.

Скажете, фантазия, бред? Так ведь многое, что раньше фантазией казалось, уже воплощено...

Вот, как упомянуто:

Хотелось бы найти этот рассказ...:rolleyes:

Т. е. ИР (Иск Разум). Но я, например, не могу исключить, что он у же в этом веке может возникнуть.

Если убирать все гензаболевания, то и сраную старость нужно не забыть, ибо тоже болезнь. Исключение её в числе прочих недугов даст вечную юность и смертность будет только в результате несчастных случаев и инфекций, т. о. останется внезапная смертность, но зато будет исключена гарантированная смертность - это будет т. н. бессмертие 4-го рода (по моей классификации) - потенциально неограниченная продолжительность жизни людей.

Ближний ИЗ даже я слышу, а УЗ... читал в своё время, что у одного человека при обследовании был задокументирован слух до 40 кГц. Нафуя имплантаты, если слух можно ген-редакцией улучшить? Зрение тоже: сделать людей даже нонахроматами - добавить по три цвета в ближних УФ и ИК (создать белки ультра- и инфраопсины для этого) и будут люди видеть в диапазоне 300-1200 нм. А чтобы от УФ не деградировали оптические среды глаза, их тоже генно редактировать.

В данном случае это более щадящий метод, чем хирургическое встраивание схем.

Мозг можно также усилить. Хотя в этом случае это более отдалённая перспектива, ибо нужно более тщательно изучить геном.

Думаете, "убивец" не догадается кусок черепушки забрать и утилизировать сей модуль позже?

Ваша вера в генетическое редактирование просто безгранична! У меня идея генетического редактирования гораздо скромнее - заменять дефектный ген от одного родителя копией здорового гена от другого родителя + не проводить одновременно генных терапий даже по двум генам. Если ген дефектен по обоим родителям - значит отложить его редакцию до следующего поколения. Если дефектных генов слишком много - не торопится, начинать с самых злых болезней, а менее критичные отредактировать в следующем поколении. ZFN показал глубину редактирования в 30% за 2 месяца - значит за  год будет 88%, а к совершеннолетию можно будет проработать 17 заболеваний с такой эффективностью... если по статистике один ген из 17 дефектных всё-таки попадёт в потомка, это будет гораздо лучше чем 8-9. Тут надо помнить, что ошибки при генетическом редактировании, особенно широких слоёв населения, могут убить Человечество надёжней мировой термоядерной войны.

Результаты применения имплантатов на протонике гораздо легче прогнозируются, чем генетические модификации, но главное, они позволят получить прорыв эффективности не рискуя геномом.

Убивец конечно догадается, но для этого надо подойти и отломать тот кусок черепушки, что может стать главной трудностью в убийстве.

В 28.09.2025 в 10:27, Никитин сказал:

Так длинно я расписал, чтобы задать вопрос - для чего нейросети нужна виртуальная машина

Для того, что пока не созданы нейроморфные процессоры. Применяют обычные, причём не по одному, а многими тысячами в составе суперкомпьютеров. Именно поэтому современные нейросети это не физические, а виртуальные системы. То есть, современная нейросеть то и есть виртуальная машина (запущенная на суперкомпьютере), на которой сейчас и выполняется ИИ.

Но я-то писал не столько об этом, а о том, что один дорогой суперкомпьютер можно заменить миллионами обычных компов в инете (на которые добровольцы ставят специальное для этого ПО), объединив их в проектах вида xxxxx@home (посмотрите про принцип действия SETI@home), т. е. про то, что ИИ может выполняться в виде некоего проекта SkyNet@home. И повторюсь: для такого проекта достаточно даже не персоналок, а а уже существующих миллиардов слабеньких процессоров "интернета вещей" (их хозяева могут даже не догадываться, для чего ещё их "безумные" вещи применяются: я уже выше писал, что уже сейчас на основе инета вещей хакеры ботнет поднимают для атак на различные сайты; чем ИИ хуже ботнета?).

В 28.09.2025 в 15:36, Никитин сказал:

На самом деле вы должны понимать, что запуская на реальной (физической) машине виртуальные, вы не увеличиваете ни вычислительные мощности, ни скорость вычислений - один процессор, одна память, хоть на одну реальную, хоть на десять виртуальных + одна реальная (которая будет пыхтеть за десятерых....  Единственное преимущество - экономия на железе, если у вас неторопливые вычисления - например поднять роутер из винды на виртуальном линуксе ...

Не только. Главное то, что виртуалка позволяет запускать ПО на машине, которая в обычных условиях его не поддерживает. Что толку от скорости вычислений физической машины, если прога тупо не запускается напрямую на ней?

В 29.09.2025 в 17:20, Фыва сказал:

Личность это человеческое эго и меркантильные интересы, завуалированные помпезными лозунгами. Человеку свойственно приписывать мнимые достоинства собственным недостаткам. Эволюция не развивается "по прямой линии", часто случаются ошибки и "повороты не туда". Те же пчёлы упомянутые -- коллективные насекомые, тронь одну и проблем не оберёшься от всего улья. а если бы они руководствовались "личными интересами", вымерли бы уже. и хрен бы люди мёд жрали :lol:.

Это "морализаторы"-маразмизаторы принижают роль личности и пытаются людей вермиморфировать (принизить, "в червяка превратить")! Как же они уже достали!:at: Одни возвышают, другие в говно втаптывают. Дебилозавры, массаракш... Не надо забывать про баланс личного и общественного - нарушение баланса в любую из сторон губительно для вида.

Личность - это эволюционное приспособление, одно из многих, но повышающее выживаемость обладающих ею организмов.

Но для достаточно развитой личности нужен достаточно сложный мозг, коим обладают только достаточно крупные животные, а пчёлы к ним не относятся (хотя для насекомых они очень умные, даже считать умеют и некоторая зачаточная личность у них есть). И именно свойства личности, например любопытство, позволило людям развить науки и продвинуться в НТП (благодаря которому вы, милорд, сейчас на форуме сидите ку себя в тёплом доме, а не на дереве где-то в саванне).

В 29.09.2025 в 18:09, Максим0 сказал:

Ваша вера в генетическое редактирование просто безгранична! У меня идея генетического редактирования гораздо скромнее

Не вера. Я просто смотрю в более далёкое будущее, когда научаться с геномом обращаться намного точнее и аккуратнее, чем даже в XXIII-м веке.

В 29.09.2025 в 18:09, Максим0 сказал:

ошибки при генетическом редактировании, особенно широких слоёв населения

Так не надо сразу к широким слоям применять! Тут можно сделать так: самые передовые методы, как обычно, отработать на зверье, а затем, после успеха, на весьма ограниченном контингенте энтузиастов-добровольцев, за здоровьем которых потом тщательно наблюдать. И только после успеха здесь, аккуратно расширять  область применения этих наработок.

В 29.09.2025 в 23:15, St2Ra3nn8ik сказал:

Не только. Главное то, что виртуалка позволяет запускать ПО на машине, которая в обычных условиях его не поддерживает. Что толку от скорости вычислений физической машины, если прога тупо не запускается напрямую на ней?

Здесь, как раз, настало время уточнить - что мы вообще обсуждаем? Бедного юзверя, у которого не хватает денег на винчестер, или глобальные явления, когда о средствах речи не идет? Надо 1000 серверов? - пожалуйста.... Надо другой архитектуры? Да возьмите сколько нужно...

И еще, вы скажите майнерам, зачем они ставят сотни видеокарт физических? Пусть поднимут 1000 виртуалок на одной машине, и будет им счастье... Может они не видели рекламы, о которой я говорил выше?... 

Изменено пользователем Никитин

на которой сейчас и выполняется ИИ.

Давайте сразу договоримся, никакого интеллекта нет! (надеюсь вы понимаете это) - есть программа, которая относится к классу "нейросЕти", такая же как компиляторы, или редакторы (текстовые, графические, 3D....). Поэтому желательно вещи называть своими именами... Во первых это будет наиболее правильно, а во вторых сразу рассеется туман таинственности и об этом можно будет говорить как об обычных вещах...

Так вот, учитывая сказанное вами

Применяют обычные, причём не по одному, а многими тысячами в составе суперкомпьютеров. Именно поэтому современные нейросети это не физические, а виртуальные системы. То есть, современная нейросеть то и есть виртуальная машина (запущенная на суперкомпьютере), на которой сейчас и выполняется ИИ.

и то, что я сказал выше, растолкуйте более подробно для чего нейросетИ  виртуальная машина?

В 30.09.2025 в 06:37, Никитин сказал:

Давайте сразу договоримся, никакого интеллекта нет! (надеюсь вы понимаете это) - есть программа, которая относится к классу "нейросЕти", такая же как компиляторы, или редакторы (текстовые, графические, 3D....). Поэтому желательно вещи называть своими именами... Во первых это будет наиболее правильно, а во вторых сразу рассеется туман таинственности и об этом можно будет говорить как об обычных вещах...

Отвечу в обратном порядке.

0. Никакой таинственности я и так не замечаю.

1.0. С этим не договоримся. Мы с вами по-разному понимаем термин "интеллект" (да и вообще у разных людей картины мира несколько различаются). Я например, различаю понятия "интеллект" и "разум", "личность" (самосознание). Так вот, искусственный разум (сильный, универсальный интеллект, осознающий себя), скорее всего, пока ещё не создан (хотя я в этом не уверен на 100%). А вот искусственный интеллект (без самосознания, слабый), на базе нейросетей - уже есть. Нейросеть и интеллект или даже разум, НЕ синонимы! Нейросеть - "железо" (физическое в случае реальных, биологических мозгов и виртуальное (реализованное программно), в случае искусственных нейросетей), а интеллект (как слабый, так и сильный - это всегда программа в обоих случаях (и в природном, и в искусственном).

1.1. Ещё раз повторюсь, я прекрасно знаю, что современные нейросети, это программы, точнее, это виртуальные модели мозга (пока что очень примитивные). Ну не умеют сегодня делать искусственные нейроны в "железе", вот и создают их пока в виде упрощённой программной модели (как и многие другие виртуальные модели: молекул, например, различных машин, или даже космологические; это основано на общем свойстве материи - её математичности, а следовательно, возможности её моделировать программно, вплоть до моделирования на одних компьютерах других компьютеров).

И вот на этих виртуальных моделях мозга и выполняется программа собственно ИИ.

В 30.09.2025 в 05:53, Никитин сказал:

Здесь, как раз, настало время уточнить - что мы вообще обсуждаем? Бедного юзверя, у которого не хватает денег на винчестер, или глобальные явления, когда о средствах речи не идет? Надо 1000 серверов? - пожалуйста.... Надо другой архитектуры? Да возьмите сколько нужно...

2. Мы обсждаем НЕ мощности и не количество компьютеров, а именно их архитектуру. Вот как раз другой, нейроморфной архитектуры (нейросети) в физическом виде сейчас пока нет - не умеют пока делать. Остаётся реализовывать её программно, причём на примитивных компьютерах.

3. Я прекрасно понимаю, что для таких вычислений нужны огромные вычислительные мощности, а учитывая примитивность современной техники, то и энергетические. И что виртуализация выигрыша по мощности не даёт (но я также понимаю, что она это особый метод решения задач, которые прямым путём не решаются, и она бы не появилась, если бы нужды в ней не было). Но повторяю, мы обсуждаем НЕ это.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik
В 30.09.2025 в 22:49, St2Ra3nn8ik сказал:

0. Никакой таинственности я и так не замечаю.

А это что?

И вот на этих виртуальных моделях мозга и выполняется программа собственно ИИ.

Какая модель мозга? О чем вы говорите?  У человека, неискушенного в этих делах, послушав вас, волосы дыбом встанут....  

Вы говорите общими фразами, лозунгами, если можно так сказать... Можно немного "приземлённее" выражаться?

1.0. С этим не договоримся. Мы с вами по-разному понимаем термин "интеллект"

Так вот, чтобы не было Вавилонского столпотворения, я и призывал вас называть вещи своими именами:  нейросеть, на самом деле, к сети, в человеческом понимании (скопление проводов), никакого отношения не имеет - это просто название алгоритмов для решения определенного круга задач. Точно так же как муравьиный алгоритм или генетический алгоритм... А поскольку алгоритм это набор простейших инструкций, для достижения результата, то он (алгоритм) может быть реализован на ЛЮБОМ железе!!! Даже мелом на доске в простейшем случае...  

Та вот, о чем я там говорил... призывал вас называть вещи своими именами - нейросеть может быть реализована на ЛЮБОЙ платформе и никаких виртуальных мозгов! 

Реализация мелом на доске https://vkvideo.ru/video-91031095_456239395   (20 минут)

Что об этом думают знающие люди https://vkvideo.ru/video-219185487_456239101   (14 минут)

Обратите внимание на боинги - там автопилот реализован как нейросеть - и никаких виртуальных мозгов!

С этим не договоримся. Мы с вами по-разному понимаем термин "интеллект"

PS Вы можете понимать как вам заблагорассудится, но, когда вы выходите в общественное поле, то желательно придерживаться общепринятого понимания, либо предоставлять "словарь" (расшифровку) как вы понимаете тот, либо другой термин... и делать это в начале диалога, а не в конце!  ИМХО...  

В 01.10.2025 в 16:19, Никитин сказал:

Какая модель мозга? О чем вы говорите?

О том, что любой биологический мозг является природной нейросетью (из материальных нейронов). И его свойства можно выразить математически, а следовательно, и промоделировать математически, в виде алгоритма, что и делают как на компах, так, как вы сами указываете, даже мелом на доске:

Та вот, о чем я там говорил... призывал вас называть вещи своими именами - нейросеть может быть реализована на ЛЮБОЙ платформе и никаких виртуальных мозгов! 

Реализация мелом на доске

Но это не реализация (не физические нейросети), а математические модели, или говоря программистским языком - виртуальные. Потому и говорю о виртуальном мозге.

У человека, неискушенного в этих делах, послушав вас, волосы дыбом встанут....

А я сейчас и не пишу для неискушённых людей. Я не Капица, и даже не препод, у меня нет педагогического обраозвания, чтобы легко азы излагать. Ну не умею я, ещё в школе изложения с трудом давались (как я их ненавидел).:al:

Вы говорите общими фразами, лозунгами, если можно так сказать... Можно немного "приземлённее" выражаться?

Куда уж приземлённее...

Обратите внимание на боинги - там автопилот реализован как нейросеть - и никаких виртуальных мозгов!

Вот там, похоже, она физически реализована, но она намного проще, чем стационарные нейросети. Вспоминаю ЮТ №6, 1995 г., там как раз статейка была про автопилоты на "шмелином" принципе, где разъясняли их принцип действия.

В 01.10.2025 в 18:27, Никитин сказал:

либо предоставлять "словарь" (расшифровку) как вы понимаете тот, либо другой термин... и делать это в начале диалога, а не в конце

Хорошо, постараюсь учесть.

Изменено пользователем St2Ra3nn8ik

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.