Химикур Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 19:17 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 19:17 В 04.12.2024 в 21:56, Paul_S сказал: Когда в реальность включают элемент магии, это называется магическим реализмом. Магический реализм - не фэнтези. Ярчайшим примером Магического реализма признан роман "Сто лет одиночества". Где эти "Сто лет" и где Гогольские "Вечера" с Лукьяновскими "Дозорами". Ничего общего. Магический реализм, это вот что такое: Спойлер Термин «магический реализм» применительно к литературе впервые был предложен французским критиком Эдмоном Жалу в 1931 году. Вот что он писал: «Роль магического реализма состоит в отыскании в реальности того, что есть в ней странного, лирического и даже фантастического — тех элементов, благодаря которым повседневная жизнь становится доступной поэтическим, сюрреалистическим и даже символическим преображениям»[ Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 19:26 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 19:26 В 04.12.2024 в 21:45, Химикур сказал: Фантастика, это наука. Фэнтези, это магия и колдовство. В классическом фэнтези автор берёт 5% народной метафизики (тролли всякие) и пристраивает к ней 95% собственной реконструкции. Гоголь скорее совершает обратную операцию, он частично деконструирует народную метафизику, очищает её иронией от суеверных слоёв. При этом для самого Гоголя метафизика была реальностью, но без фольклорных примочек типа меловых кругов или поездок на чёрте. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 19:27 Поделиться Опубликовано 4 Декабря, 2024 в 19:27 В 04.12.2024 в 22:17, Химикур сказал: Ярчайшим примером Магического реализма признан роман "Сто лет одиночества". Где эти "Сто лет" и где Гогольские "Вечера" с Лукьяновскими "Дозорами". Ничего общего. Магический реализм, это вот что такое: Показать контент Термин «магический реализм» применительно к литературе впервые был предложен французским критиком Эдмоном Жалу в 1931 году. Вот что он писал: «Роль магического реализма состоит в отыскании в реальности того, что есть в ней странного, лирического и даже фантастического — тех элементов, благодаря которым повседневная жизнь становится доступной поэтическим, сюрреалистическим и даже символическим преображениям»[ Я и не говорю, что Гоголь - это магический реализм. Ранним образцом магического реализма можно считать, например, "Шагреневую кожу" Бальзака. Лукьяненко я не читал, и не собираюсь. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 5 Декабря, 2024 в 04:38 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2024 в 04:38 В 04.12.2024 в 22:27, Paul_S сказал: Я и не говорю, что Гоголь - это магический реализм. А зачем вы помянули магический реализм в разговоре о творчестве Гоголя? В 04.12.2024 в 22:27, Paul_S сказал: . Лукьяненко я не читал, и не собираюсь. Религиозные убеждения не позволяют? ..... или это, как его... "Не читал, но осуждаю"?🙂 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 5 Декабря, 2024 в 04:44 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2024 в 04:44 .... понятно. Вы смотрели кино. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 5 Декабря, 2024 в 16:08 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2024 в 16:08 В 05.12.2024 в 07:38, Химикур сказал: А зачем вы помянули магический реализм в разговоре о творчестве Гоголя? Религиозные убеждения не позволяют? ..... или это, как его... "Не читал, но осуждаю"?🙂 Здесь, вроде, вообще литература обсуждается, а не только Гоголь. Насчет Лукьяненко мне просто все заранее ясно и неинтересно. Это человек примерно моего поколения, я знаю что и из чего он мог сделать. Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 5 Декабря, 2024 в 16:23 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2024 в 16:23 В 05.12.2024 в 19:08, Paul_S сказал: Насчет Лукьяненко мне просто все заранее ясно и неинтересно. Это человек примерно моего поколения, я знаю что и из чего он мог сделать. А чьё творчество вам заранее не ясно, но интересно? ... Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 5 Декабря, 2024 в 16:37 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2024 в 16:37 В 05.12.2024 в 19:23, Химикур сказал: А чьё творчество вам заранее не ясно, но интересно? ... Иво Андрича почитал бы еще, например. Варгаса Льосу тоже. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 5 Декабря, 2024 в 20:00 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2024 в 20:00 (изменено) В 04.12.2024 в 21:04, Paul_S сказал: Фэнтези как жанр вообще появилось в 20-м веке. Позвольте не согласиться. Фэнтези в современном виде - да, в 20 веке. Но оно так появилось в противовес фантастике. В чём разница? Фантастика описывает или некое будущее, или параллельный мир, опираясь на научную картину мира, может, и не сильно достоверную и грамотную, но научную и устремлённую в будущее линейного прогресса, это взаимосвязано. Она и появилась-то как способ рефлексирования быстрого научно-технического развития 18-20 вв. Фэнтези же показывает нам тоже альтернативный мир, но там место науки занимает магия - и точно так же оно логично связано больше с потусторонними силами, колдунами и ведьмами и т.п. - и остановкой в развитии, это мир Средневековья. И появилось оно как некая усталость от науки, разочарование в ней. Этакое "раньше было лучше!" во внеисторическом и внереалистическом формате. И в общем, ровно такой же формат у... много чего соответствующего времени, хотя бы у легенд о короле Артуре или Гильгамеше. В 04.12.2024 в 21:04, Paul_S сказал: Гоголь знал об этом, интересно? А разве Вий - чистая сила? Изменено 5 Декабря, 2024 в 20:04 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 6 Декабря, 2024 в 03:44 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2024 в 03:44 В 05.12.2024 в 23:00, podlyinarod сказал: Но оно ( фэнтези) так появилось в противовес фантастике. В чём разница? Фантастика описывает или некое будущее, или параллельный мир, опираясь на научную картину мира, может, и не сильно достоверную и грамотную, но научную и устремлённую в будущее линейного прогресса, это взаимосвязано. Она и появилась-то как способ рефлексирования быстрого научно-технического развития 18-20 вв. Фэнтези же показывает нам тоже альтернативный мир, но там место науки занимает магия - и точно так же оно логично связано больше с потусторонними силами, колдунами и ведьмами и т.п. - и остановкой в развитии, это мир Средневековья. И появилось оно как некая усталость от науки, разочарование в ней. Этакое "раньше было лучше!" во внеисторическом и внереалистическом формате. И в общем, ровно такой же формат у... много чего соответствующего времени, хотя бы у легенд Наговариваете вы на фэнтези. Оно появилось не в противовес, а в развитие. Количество сюжетов ограничено, а фэнтези удваивает сюжетные вариации. И даже не удваивает, а удесятеряет, поскольку у фэнтези множество видов и подвидов. _____ Фэнтези показывает не параллельный мир, а совершенно другой мир. Или изнанку нашего мира. (интересно, кто первый применил это слово в фэнтези. Изнанка.)___Лукьяненский сумрак весьма похож на изнанку.____________ Параллельный мир показывает простая фантастика в виде попаданчества. Историческая альтернатива. (Впрочем, фэнтези может показать и параллельность тоже.) Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти