pauk Опубликовано 5 Декабря, 2024 в 19:23 Поделиться Опубликовано 5 Декабря, 2024 в 19:23 (изменено) В 05.12.2024 в 21:05, Paul_S сказал: При смешивании разбавленных растворов NaJ и SnCl4 не происходит вообще ничего. При нагревании этой смеси в кипятке тоже. Если кусочек SnCl4*5H2O (он имеется у меня в кусках) и порошок NaJ*2H2O в пробирке залить кипятком, получается оранжевый раствор и рыжий осадок. См. фото. В жизни это светлее. Сильного выделения иода по-любому незаметно. Слегка пованивает иодом, как и вообще все иодиды. В общем, кому интересна эта система, изучайте. Похоже, что энциклопедии врут. Есть версия. Параллельно протекают две обратимые реакции, которые в итоге устаканиваются в некоей равновесной точке: SnCl4 + 6H2O <==> H2[Sn(OH)6]↓ + 4HCl SnCl4 + 6NaI <==> Na2[SnI6] + 4NaCl Na2[SnI6] - оранжево-красный раствор. H2[Sn(OH)6] - белый аморфный осадок, легко адсорбирующий из раствора различные вещества, в данном случае ионы [SnI6]2-. В результате имеем то, что на фотке. Изменено 5 Декабря, 2024 в 19:29 пользователем pauk Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 6 Декабря, 2024 в 11:35 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2024 в 11:35 В 05.12.2024 в 22:23, pauk сказал: Есть версия. Параллельно протекают две обратимые реакции, которые в итоге устаканиваются в некоей равновесной точке: SnCl4 + 6H2O <==> H2[Sn(OH)6]↓ + 4HCl SnCl4 + 6NaI <==> Na2[SnI6] + 4NaCl Na2[SnI6] - оранжево-красный раствор. H2[Sn(OH)6] - белый аморфный осадок, легко адсорбирующий из раствора различные вещества, в данном случае ионы [SnI6]2-. В результате имеем то, что на фотке. Вообще, гидрат SnCl4 дает практически прозрачный, слегка опалесцирующий раствор. Про иодстаннаты пишут, что их в воде получить нельзя. Тетраиодид образует сильно светопреломляю-щие кристаллы, окрашенные от желтого до желто-коричневого цвета; раств. в CS2, этаноле, диэтиловом эфире, бензоле и др. орг. р-рителях; гидролизуется водой, поэтому иодостаннаты нельзя получить из водного р-ра. https://xumuk.ru/encyklopedia/2/3103.html Сегодня посмотрю еще, нет ли изменений. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 6 Декабря, 2024 в 12:44 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2024 в 12:44 (изменено) В 06.12.2024 в 16:35, Paul_S сказал: Вообще, гидрат SnCl4 дает практически прозрачный, слегка опалесцирующий раствор. Про иодстаннаты пишут, что их в воде получить нельзя. Тетраиодид образует сильно светопреломляю-щие кристаллы, окрашенные от желтого до желто-коричневого цвета; раств. в CS2, этаноле, диэтиловом эфире, бензоле и др. орг. р-рителях; гидролизуется водой, поэтому иодостаннаты нельзя получить из водного р-ра. https://xumuk.ru/encyklopedia/2/3103.html Сегодня посмотрю еще, нет ли изменений. В таком случае надо признать, что здесь имеет место реакция восстановления олова до двухвалентного состояния с выделением элементарного иода, а иначе никак нельзя объяснить появление окраски. То, что окраска раствора намного насыщеннее, чем просто водный раствор иода, можно объяснить образованием комплексного полииодида, который также адсорбируется, окрашивая осадок: SnCl4 + 6H2O <==> H2[Sn(OH)6]↓ + 4HCl SnCl4 + 2NaI <==> SnCl2 + I2 + 2NaCl NaI + I2 <==> Na[I(I2)] Na[I(I2)] - красно-коричневый раствор. H2[Sn(OH)6] - белый аморфный осадок, легко адсорбирующий из раствора различные вещества, в данном случае ионы [I(I2)]- и I2. Изменено 6 Декабря, 2024 в 12:52 пользователем pauk Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 6 Декабря, 2024 в 15:04 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2024 в 15:04 В 06.12.2024 в 15:44, pauk сказал: В таком случае надо признать, что здесь имеет место реакция восстановления олова до двухвалентного состояния с выделением элементарного иода, а иначе никак нельзя объяснить появление окраски. То, что окраска раствора намного насыщеннее, чем просто водный раствор иода, можно объяснить образованием комплексного полииодида, который также адсорбируется, окрашивая осадок: SnCl4 + 6H2O <==> H2[Sn(OH)6]↓ + 4HCl SnCl4 + 2NaI <==> SnCl2 + I2 + 2NaCl NaI + I2 <==> Na[I(I2)] Na[I(I2)] - красно-коричневый раствор. H2[Sn(OH)6] - белый аморфный осадок, легко адсорбирующий из раствора различные вещества, в данном случае ионы [I(I2)]- и I2. Нет там иода. Там оранжевый раствор и светло-оранжевый осадок, запаха иода нет практически. Растворы полииодидов совсем по-другому выглядят. Они буро-фиолетовые, посмотрите как фиксаналы с KJ3 выглядят. На фото все очень темное получилось. В пробирке, где разбавленные растворы, цвет светло-светло-желтый. Это обычная примесь иода в иодиде из-за окисления на воздухе, а когда иод выделяется количественно, при окислении иодида марганцовкой или типа того, это совсем не то. Я бы сказал, что где конц. р-ры, там в осадке гидратированный SnJ4, а в растворе комплекс Na2[SnJ6]. Но официальная наука говорит, что так не бывает. Ссылка на комментарий
yatcheh Опубликовано 6 Декабря, 2024 в 17:32 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2024 в 17:32 (изменено) В 06.12.2024 в 15:44, pauk сказал: а иначе никак нельзя объяснить появление окраски. SnI4 - оранжевый. Ну не может олово(4) йодидом восстанавливаться - это бред! SnI4 кипит без разложения при 350С - какое там нах восстановление! И если уж толковать о гидратации, то Sn(4) в этом плане сто очков вперёд даст олову(2). Олово(2) восстанавливает нитро-группу, йодид - нет. Олово(2) восстанавливает серебро, йодид - нет. Да бред это! Изменено 6 Декабря, 2024 в 17:44 пользователем yatcheh Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 6 Декабря, 2024 в 17:49 Поделиться Опубликовано 6 Декабря, 2024 в 17:49 (изменено) В 04.12.2024 в 15:52, wsuerl сказал: Возможно ли совместное сосуществование следующих ионов в растворе: Sn4+, Cr3+, I-? НЕТ! ПРОСТО Ионов Sn4+ не бывает! Изменено 6 Декабря, 2024 в 17:50 пользователем Arkadiy Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 08:09 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 08:09 (изменено) В 06.12.2024 в 20:04, Paul_S сказал: Нет там иода. Там оранжевый раствор и светло-оранжевый осадок, запаха иода нет практически. Растворы полииодидов совсем по-другому выглядят. Они буро-фиолетовые, посмотрите как фиксаналы с KJ3 выглядят. На фото все очень темное получилось. В пробирке, где разбавленные растворы, цвет светло-светло-желтый. Это обычная примесь иода в иодиде из-за окисления на воздухе, а когда иод выделяется количественно, при окислении иодида марганцовкой или типа того, это совсем не то. Я бы сказал, что где конц. р-ры, там в осадке гидратированный SnJ4, а в растворе комплекс Na2[SnJ6]. Но официальная наука говорит, что так не бывает. В 06.12.2024 в 22:32, yatcheh сказал: SnI4 - оранжевый. Ну не может олово(4) йодидом восстанавливаться - это бред! SnI4 кипит без разложения при 350С - какое там нах восстановление! И если уж толковать о гидратации, то Sn(4) в этом плане сто очков вперёд даст олову(2). Олово(2) восстанавливает нитро-группу, йодид - нет. Олово(2) восстанавливает серебро, йодид - нет. Да бред это! Ну, так я ж неофициальная наука. Первую мою версию зарубили, я переобулся на другую, но она оказалась ещё бредовее. Возвращаемся к первой версии с поправкой на состав осадка? SnCl4 + 4NaI ==> SnI4↓ + 4NaCl SnI4 + 2NaI <==> Na2[SnI6] Или чо? Изменено 7 Декабря, 2024 в 08:16 пользователем pauk Ссылка на комментарий
Arkadiy Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 08:59 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 08:59 В 07.12.2024 в 11:09, pauk сказал: Ну, так я ж неофициальная наука. Первую мою версию зарубили, я переобулся на другую, но она оказалась ещё бредовее. Возвращаемся к первой версии с поправкой на состав осадка? SnCl4 + 4NaI ==> SnI4↓ + 4NaCl SnI4 + 2NaI <==> Na2[SnI6] Или чо? Вы NaI растворяли в SnCl4? Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 09:09 Поделиться Опубликовано 7 Декабря, 2024 в 09:09 В 07.12.2024 в 13:59, Arkadiy сказал: Вы NaI растворяли в SnCl4? Я ничего не растворял, а только писал реакции. А Paul_S, наоборот, никаких реакций не писал, зато растворял NaI в SnCl4, вот тут Разделение труда, знаете ли. Заходим на проблему с разных флангов, но делаем общее дело, надеясь охватить её целиком. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 8 Декабря, 2024 в 14:52 Поделиться Опубликовано 8 Декабря, 2024 в 14:52 В 07.12.2024 в 11:09, pauk сказал: Ну, так я ж неофициальная наука. Первую мою версию зарубили, я переобулся на другую, но она оказалась ещё бредовее. Возвращаемся к первой версии с поправкой на состав осадка? SnCl4 + 4NaI ==> SnI4↓ + 4NaCl SnI4 + 2NaI <==> Na2[SnI6] Или чо? Я ничего не зарубал, я просто сказал, что официальная наука, в частности, хим. энциклопедия, другого мнения. Выглядит это действительно очень похоже на SnJ4 в осадке и иодидный комплекс в растворе. Типа как SnS2 растворяется в избытке сульфида с образованием тиостанната, без всякого гидролиза. В общем, вылью я это в раковину в понедельник. Вопрос был, уживаются ли ионы олова 4+ с иодидом в растворе, ответ - да, уживаются. Окисления не происходит. 1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти