Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Сосуществование ионов Sn4+, Cr3+, I- в растворе

wsuerl

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 05.12.2024 в 21:05, Paul_S сказал:

При смешивании разбавленных растворов NaJ и SnCl4 не происходит вообще ничего. При нагревании этой смеси в кипятке тоже.

Если кусочек SnCl4*5H2O (он имеется у меня в кусках) и порошок NaJ*2H2O в пробирке залить кипятком, получается оранжевый раствор и рыжий осадок. См. фото. В жизни это светлее.

Сильного выделения иода по-любому  незаметно. Слегка пованивает иодом, как и вообще все иодиды.

В общем, кому интересна эта система, изучайте. Похоже, что энциклопедии врут.

20241205-183430-520.jpg

Есть версия.

Параллельно протекают две обратимые реакции, которые в итоге устаканиваются в некоей равновесной точке:

SnCl4 + 6H2O <==> H2[Sn(OH)6]↓  + 4HCl
SnCl4 + 6NaI <==> Na2[SnI6] + 4NaCl

Na2[SnI6] - оранжево-красный раствор.
H2[Sn(OH)6] - белый аморфный осадок, легко адсорбирующий из раствора различные вещества, в данном случае ионы [SnI6]2-.

В результате имеем то, что на фотке.

Изменено пользователем pauk
В 05.12.2024 в 22:23, pauk сказал:

Есть версия.

Параллельно протекают две обратимые реакции, которые в итоге устаканиваются в некоей равновесной точке:

SnCl4 + 6H2O <==> H2[Sn(OH)6]↓  + 4HCl
SnCl4 + 6NaI <==> Na2[SnI6] + 4NaCl

Na2[SnI6] - оранжево-красный раствор.
H2[Sn(OH)6] - белый аморфный осадок, легко адсорбирующий из раствора различные вещества, в данном случае ионы [SnI6]2-.

В результате имеем то, что на фотке.

Вообще, гидрат SnCl4 дает практически прозрачный, слегка опалесцирующий раствор. Про иодстаннаты пишут, что их в воде получить нельзя.

Тетраиодид образует сильно светопреломляю-щие кристаллы, окрашенные от желтого до желто-коричневого цвета; раств. в CS2, этаноле, диэтиловом эфире, бензоле и др. орг. р-рителях; гидролизуется водой, поэтому иодостаннаты нельзя получить из водного р-ра.

https://xumuk.ru/encyklopedia/2/3103.html

Сегодня посмотрю еще, нет ли изменений.

В 06.12.2024 в 16:35, Paul_S сказал:

Вообще, гидрат SnCl4 дает практически прозрачный, слегка опалесцирующий раствор. Про иодстаннаты пишут, что их в воде получить нельзя.

Тетраиодид образует сильно светопреломляю-щие кристаллы, окрашенные от желтого до желто-коричневого цвета; раств. в CS2, этаноле, диэтиловом эфире, бензоле и др. орг. р-рителях; гидролизуется водой, поэтому иодостаннаты нельзя получить из водного р-ра.

https://xumuk.ru/encyklopedia/2/3103.html

Сегодня посмотрю еще, нет ли изменений.

В таком случае надо признать, что здесь имеет место реакция восстановления олова до двухвалентного состояния с выделением элементарного иода, а иначе никак нельзя объяснить появление окраски. То, что окраска раствора намного насыщеннее, чем просто водный раствор иода, можно объяснить образованием комплексного полииодида, который также адсорбируется, окрашивая осадок:

SnCl4 + 6H2O <==> H2[Sn(OH)6]↓ + 4HCl
SnCl4 + 2NaI <==> SnCl2 + I2 + 2NaCl
NaI + I2 <==> Na[I(I2)]

Na[I(I2)] - красно-коричневый раствор.
H2[Sn(OH)6] - белый аморфный осадок, легко адсорбирующий из раствора различные вещества, в данном случае ионы [I(I2)]- и I2.

В 06.12.2024 в 15:44, pauk сказал:

В таком случае надо признать, что здесь имеет место реакция восстановления олова до двухвалентного состояния с выделением элементарного иода, а иначе никак нельзя объяснить появление окраски. То, что окраска раствора намного насыщеннее, чем просто водный раствор иода, можно объяснить образованием комплексного полииодида, который также адсорбируется, окрашивая осадок:

SnCl4 + 6H2O <==> H2[Sn(OH)6]↓ + 4HCl
SnCl4 + 2NaI <==> SnCl2 + I2 + 2NaCl
NaI + I2 <==> Na[I(I2)]

Na[I(I2)] - красно-коричневый раствор.
H2[Sn(OH)6] - белый аморфный осадок, легко адсорбирующий из раствора различные вещества, в данном случае ионы [I(I2)]- и I2.

Нет там иода. Там оранжевый раствор и светло-оранжевый осадок, запаха иода нет практически. Растворы полииодидов совсем по-другому выглядят. Они буро-фиолетовые, посмотрите как фиксаналы с KJ3 выглядят.  На фото все очень темное получилось. В пробирке, где разбавленные растворы, цвет светло-светло-желтый. Это обычная примесь иода в иодиде из-за окисления на воздухе, а когда иод выделяется количественно, при окислении иодида марганцовкой или типа того, это совсем не то.

Я бы сказал, что где конц. р-ры, там в осадке гидратированный SnJ4, а в растворе комплекс Na2[SnJ6]. Но официальная наука говорит, что так не бывает.

В 06.12.2024 в 15:44, pauk сказал:

а иначе никак нельзя объяснить появление окраски.

SnI4 - оранжевый.

Ну не может олово(4) йодидом восстанавливаться - это бред! SnI4 кипит без разложения при 350С - какое там нах восстановление!

И если уж толковать о гидратации, то Sn(4) в этом плане сто очков вперёд даст олову(2). 

Олово(2) восстанавливает нитро-группу, йодид - нет. Олово(2) восстанавливает серебро, йодид - нет. Да бред это!

Изменено пользователем yatcheh
В 04.12.2024 в 15:52, wsuerl сказал:

Возможно ли совместное сосуществование следующих ионов в растворе: Sn4+, Cr3+, I-?

НЕТ! ПРОСТО Ионов Sn4+ не бывает!

Изменено пользователем Arkadiy
В 06.12.2024 в 20:04, Paul_S сказал:

Нет там иода. Там оранжевый раствор и светло-оранжевый осадок, запаха иода нет практически. Растворы полииодидов совсем по-другому выглядят. Они буро-фиолетовые, посмотрите как фиксаналы с KJ3 выглядят.  На фото все очень темное получилось. В пробирке, где разбавленные растворы, цвет светло-светло-желтый. Это обычная примесь иода в иодиде из-за окисления на воздухе, а когда иод выделяется количественно, при окислении иодида марганцовкой или типа того, это совсем не то.

Я бы сказал, что где конц. р-ры, там в осадке гидратированный SnJ4, а в растворе комплекс Na2[SnJ6]. Но официальная наука говорит, что так не бывает.

В 06.12.2024 в 22:32, yatcheh сказал:

SnI4 - оранжевый.

Ну не может олово(4) йодидом восстанавливаться - это бред! SnI4 кипит без разложения при 350С - какое там нах восстановление!

И если уж толковать о гидратации, то Sn(4) в этом плане сто очков вперёд даст олову(2). 

Олово(2) восстанавливает нитро-группу, йодид - нет. Олово(2) восстанавливает серебро, йодид - нет. Да бред это!

Ну, так я ж неофициальная наука. Первую мою версию зарубили, я переобулся на другую, но она оказалась ещё бредовее. Возвращаемся к первой версии с поправкой на состав осадка?

SnCl4 + 4NaI ==> SnI4↓ + 4NaCl
SnI4 + 2NaI <==> Na2[SnI6]

Или чо?

В 07.12.2024 в 11:09, pauk сказал:

Ну, так я ж неофициальная наука. Первую мою версию зарубили, я переобулся на другую, но она оказалась ещё бредовее. Возвращаемся к первой версии с поправкой на состав осадка?

Или чо?

Вы NaI растворяли в SnCl4?

В 07.12.2024 в 13:59, Arkadiy сказал:

Вы NaI растворяли в SnCl4?

Я ничего не растворял, а только писал реакции. А Paul_S, наоборот, никаких реакций не писал, зато растворял NaI в SnCl4, вот тут

Разделение труда, знаете ли. Заходим на проблему с разных флангов, но делаем общее дело, надеясь охватить её целиком.

В 07.12.2024 в 11:09, pauk сказал:

Или чо?

Я ничего не зарубал, я просто сказал, что официальная наука, в частности, хим. энциклопедия, другого мнения. Выглядит это действительно очень похоже на SnJ4 в осадке и иодидный комплекс в растворе. Типа как SnS2 растворяется в избытке сульфида с образованием тиостанната, без всякого гидролиза.

В общем, вылью я это в раковину в понедельник.

Вопрос был, уживаются ли ионы олова 4+ с иодидом в растворе, ответ - да, уживаются. Окисления не происходит.

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...