Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как понять "свежесть" раствора сернокислого меднения?

Алекс Рэйн
Перейти к решению Решено Shizuma Eiku,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Приветствую профи! Подскажите пару моментов по гальванопластике. Сам я ни разу не химик, так что если можно, то словами для чайников и методами и реагентами доступными в быту)

В 1 литре у меня: 200 гр. медного купороса, 150 мл (192 гр) автомобильного электролита (плотность 1.28), остальное дистиллированная вода.

Меднил я разные изделия, в основном дерево , фильтровал раствор через ткани и активированный березовый уголь (для самогона))) , добавлял на глазок то кислоты то дистиллята то купороса ) все шло ок целый месяц и вот в  какой-то момент понял что процесс идет не так как в начале. 

Очень долго идет меднение и медь при тех же настройках плотности тока (для соответствующих площадей объектов меднения) стала ложится уж слишком шероховато. 

Один раз по неосторожности в раствор (а всего у меня его 10 литров) опрокинулось приличная столовая ложка соды 😞 , лечил это добавлением кислоты . 

Как исследовать раствор,на то что он еще свеж (ха-ха))) и полон сил ?

Собственно Вопросы:

1) Как понять точное содержание серной кислоты в растворе?

2) Как понять точное содержание медного купороса в растворе?

3) Если я добавлял тиомочевину в раствор (0.1 гр на литр), то при фильтровании через ткани и актив.уголь она удаляется из раствора? ( я решил что удаляется и добавлял ее потом еще)) 

4) Добавленный изопропиловый спирт (5 гр на литр) постепенно "выветриться" из раствора? 

5) Попавшая сода сильно мне все испортила или жить можно? что с этим делать ? 

p.s. прикрепил изделие - на фото оно шлифованное механически, из раствора всё вылазит шероховатое и только в некоторых местах глянцевое , как я ни старался добиться образования блеска (тиомочевина, изопропил, соль).

Заметил как будто есть разница в покрытии и глянцевости из-за того как геометрически расположены поверхности (плоскости) объекта относительно катода (медной пластины) 

2024-12-12_12-08-46.jpg

Изменено пользователем Алекс Рэйн
добавил p.s.
  • Решение
В 12.12.2024 в 08:12, Алекс Рэйн сказал:

1) Как понять точное содержание серной кислоты в растворе?

Оно не должно быть очень точным, концентрация серной кислоты в сульфатных электролитах меднения колеблется между 35 и 70 г/литр.

Как понять точное содержание медного купороса в растворе?

Обычно концентрация медного купороса в электролитах меднения близка к насыщенной, а формально она между 180 и 250 г/литр.

Если я добавлял тиомочевину в раствор (0.1 гр на литр), то при фильтровании через ткани и актив.уголь она удаляется из раствора? ( я решил что удаляется и добавлял ее потом еще)) 

Нет т.к. тиомочевина образует истинный раствор из которого не может быть удалена фильтрованием.

Добавленный изопропиловый спирт (5 гр на литр) постепенно "выветриться" из раствора? 

Обычно спирт не выветривается, но если электролит долго работал при повышенной температуре и из него улетучилась часть воды, то может - можно еще спирта немного добавить (я использовал этиловый), его концентрация не должна быть точной, просто его не должно быть много.

Попавшая сода сильно мне все испортила или жить можно? что с этим делать ? 

Нет, если сода не нейтрализовала всю серную кислоту (т.е. если соды не было много, а электролита мало) то ничего не будет. Можно немного кислоты подлить если процесс начал идти как-то хуже; если была использована пищевая сода, то на каждый 1 г её нужно добавить 1.67 г (1.3 мл) автоэлектролита с концентрацией 35%. При реакции соды с кислотой образуется сульфат натрия который на покрытие не влияет, но будучи растворимой солью, немного повышает электропроводность что скорее хорошо.

из раствора всё вылазит шероховатое и только в некоторых местах глянцевое

Надо уменьшить силу тока и придать медному аноду такую форму, чтобы силовые линии между ним и анодом были примерно равные во всём объеме т.е. для статуэтки как на фотографии анод в идеале должен окружать её (например, толстая медная проволока согнутая дугообразно), а если снизу ещё удастся подвести ток к части анода (например, залить эпоксидкой соединение провода с куском медной проволоки) то вообще отлично. Также можно попробовать увеличить расстояние между анодом и катодом. Конечно добавление блескообразователя хороший вариант.

Заметил как будто есть разница в покрытии и глянцевости из-за того как геометрически расположены поверхности (плоскости) объекта относительно катода (медной пластины) 

Да, взаимное расположение электродов сильно влияет на равномерность толстого покрытия.

Как исследовать раствор,на то что он еще свеж (ха-ха))) и полон сил ?

Тут немного не так - нужно с самого начала приготовить электролит который хорошо подходит для целей и когда уже он вдруг станет работать хуже подумать что именно его испортило. Если с самого начала он работает посредственно то нужно начинать с улучшения его свойств.

все шло ок целый месяц и вот в  какой-то момент понял что процесс идет не так как в начале

Надо понимать, что происходит. А происходит, помимо целевого процесса (растворения медного анода и отложения меди на катоде), следующее неприятное.

1. Двухвалентная медь в растворе постепенно окисляет металлическую медь, в основном на аноде, переводя её в одновалентную, которая мало растворима (любит, кстати, при понижении кислотности выпадать в виде куприта Cu2O), но может поднимать свою растворимость в силу комплексообразования с сильными электролитами, в основном хлоридами и многими прочими одновалентными анионами.

2. Кислород воздуха в кислой среде переводит одновалентную медь в двухвалентную, а это сопровождается потреблением кислоты - кислоты становится меньше. Правда, нет худа без добра - двухвалентной меди больше, она может начать даже выпадать на дне в виде кристаллов купороса.

В общем, коррекция заключается в отфильтровывании кристаллов, если они есть (да и вообще полезно избавляться от взвесей) и подкислении. Можно напрямую добавить кислоты, можно на время вынуть медный анод и заменить на свинцовый - если в растворе нет хлоридов, то он очень стоек как анод в сульфатах (но проверьте, не вреден ли он для электролитов меднения), при этом на аноде будет выделяться кислота в раствор (и снижаться содержание купороса).

Определить количество кислоты примерно можно титрованием, той же содой. Отобрать несколько мл, взвесить дозу, соответствующую минимальному содержанию кислоты, и добавлять, если шипение прекратится до добавления всей дозы, то ой - кислоты надо добавить.

Изменено пользователем podlyinarod
В 12.12.2024 в 23:36, podlyinarod сказал:

Надо понимать, что происходит. А происходит, помимо целевого процесса (растворения медного анода и отложения меди на катоде), следующее неприятное.

1. Двухвалентная медь в растворе постепенно окисляет металлическую медь, в основном на аноде, переводя её в одновалентную, которая мало растворима (любит, кстати, при понижении кислотности выпадать в виде куприта Cu2O)

дорогуша

а с этого места можно более подробно -

как  катионы меди  2+ в  ионите окисляются на медном аноде до 1+

присутствие на рождении маленькой (еще) шизумы ?

фантастиш...

дебил !!

дай точную цитату вместо своего перепева, блин. А лучше ссылку на книгу. Или ты только языком, так сказать?

Я ж тебе, тампакс форумный, писал про книгу. Бумажная кн

да и вощще тампакс форумный (собдюдаю авторские права) москателя -

чево ко мне пристебался ?

за своим базаром следи вша химозная!

Изменено пользователем капелька яда
В 14.12.2024 в 19:49, капелька яда сказал:

а с этого места можно более подробно -

1. Где ты нашёл там ионит, дегенерат?

2. Одновалентная медь образуется из двухвалентной и металлической меди. Анод - металлическая медь. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорид_меди(I)#Получение

Изменено пользователем podlyinarod

Shizuma Eikupodlyinarod, спасибо!

Сам того не желая вызвал бурные страсти по процессу) сорян)

Несколько вопросов еще если не затруднит.

1) Добавленная несколько раз тиомочевина (сейчас концентрация, полагаю, 0,17-0.2 г. на литр) влияет на характеристики электролита\процесс меднения. Блескообразования она не дает.

2) Видел на некоторых видосах что визуально тиомочевина работает в растворе так: при гальванизации поднимается некая туманообразная "муть" , после процесса вроде как уходит обратно, и в этих случаях, она вроде бы срабатывала, т.е. блеск образовывался на детали. Она так должна работать? (у меня такого нет)

3) снова же про блеск - может быть связано отсутствие блеска с шероховатой структурой целевого материала (дерево) ?

4) Можете посоветовать норм блескообразователь? Из подручных средств или может быть хороший готовый ?

5) Правда ли что органика (дерево) немного растворяясь засоряет раствор? и Правда ли что с ней борятся марганцовкой (если да то в какой концентрации?) 

6) Вопрос по безопасности: капает это все дело периодически на бетонный пол( довольно шероховатый - полусухая стяжка) вытереть такую поверхность соответственно не представляется возможным. Далее сохнет смешивается с разной деревянной и прочей пылью и при ходьбе и прочих движняках в мастерской непременно, хоть в микродозах, да оказывается в воздухе. Ходит слух что дышать медным купоросом не очень полезно)) Можно ли его дезактивировать до чего-то более безопасного , методом поливания или посыпания?

В 14.12.2024 в 19:49, капелька яда сказал:

это восстановление,

а не окисление!

4) Добавленный изопропиловый спирт (5 гр на литр) постепенно "выветриться" из раствора? 

изопропиловый не подходит. как и мочевина в роли блескообразователя.

В 17.12.2024 в 13:48, бродяга_ сказал:

изопропиловый не подходит. как и мочевина в роли блескообразователя.

странно, очень многие пишут  (и показывают результат) что используют именно ее в этом качестве. А также спирты, желатин, просто соль в различных сочетаниях.

какие-то другие компоненты можете посоветовать? или готовые составы может быть?

В 17.12.2024 в 07:57, Алекс Рэйн сказал:

Добавленная несколько раз тиомочевина (сейчас концентрация, полагаю, 0,17-0.2 г. на литр) влияет на характеристики электролита\процесс меднения. Блескообразования она не дает.

Такой концентрации тиомочевины достаточно с избытком, если она не дает положительных результатов, то можно её и не добавлять.

Видел на некоторых видосах что визуально тиомочевина работает в растворе так: при гальванизации поднимается некая туманообразная "муть" , после процесса вроде как уходит обратно, и в этих случаях, она вроде бы срабатывала, т.е. блеск образовывался на детали. Она так должна работать? (у меня такого нет)

Теоретически, на катоде тиомочевина дает ионы SH- и S2- которые тут же взаимодействуют с ионами меди в растворе, давая коллоид сульфида меди - он позволяет формироваться более блестящему осадку метала.

снова же про блеск - может быть связано отсутствие блеска с шероховатой структурой целевого материала (дерево) ?

Трудно сказать в случае дерева. Скорее всего, дело в электролите и режиме электролиза.

Можете посоветовать норм блескообразователь? Из подручных средств или может быть хороший готовый ?

Проще всего купить готовый, он стоит несколько сот рублей.

Правда ли что органика (дерево) немного растворяясь засоряет раствор?

При правильно проведенном процессе нет т.к. ничего из заготовки не успеет попасть в электролит.

Правда ли что с ней борятся марганцовкой (если да то в какой концентрации?) 

Скорее всего имеется ввиду вымачивание древесины в марганцовке чтобы окислить её с поверхности. Не думаю что это хороший вариант т.к. древесина покроется рыхлым слоем диоксида марганца.

Вопрос по безопасности: капает это все дело периодически на бетонный пол( довольно шероховатый - полусухая стяжка) вытереть такую поверхность соответственно не представляется возможным. Далее сохнет смешивается с разной деревянной и прочей пылью и при ходьбе и прочих движняках в мастерской непременно, хоть в микродозах, да оказывается в воздухе. Ходит слух что дышать медным купоросом не очень полезно

Сульфат меди нелетучая соль, кроме того, горькая, его пыль сразу в воздухе можно почувствовать. Вообще, я не помню чтобы именно кристаллогидрат (синий) сульфата меди пылил т.к. у него крупные и тяжелые кристаллы, вот полностью высушенный измельченный может пылить, но слабо.

Далее сохнет смешивается с разной деревянной и прочей пылью

Надо помнить что пыль и мусор категорически не должны попадать в электролит.

Можно ли его дезактивировать до чего-то более безопасного , методом поливания или посыпания?

Он сам по себе не опасен. Можно раствором кальцинированной соды полить, будет малахит из медного купороса. Если совсем много накопилось отходов с сульфатом меди, их можно промыть раствором кальцинированной соды или смешать с известью, в раствор перейдут комплексные соли, которые являются фунгицидами. С содой будет бургундская жидкость, с известью бордосская.

В 17.12.2024 в 10:29, Алекс Рэйн сказал:

очень многие пишут  (и показывают результат)

у меня практического опыта в этом деле десятки лет. но ты можешь слушать теоретиков.

Подскажите пару моментов по гальванопластике.

Меднил я разные изделия, в основном дерево

путаешь гальванопластику с гальваностегией, как же тебе помочь, если в элементарных терминах не разбираешься?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...