Алекс Рэйн Опубликовано 12 Декабря, 2024 в 05:12 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2024 в 05:12 (изменено) Приветствую профи! Подскажите пару моментов по гальванопластике. Сам я ни разу не химик, так что если можно, то словами для чайников и методами и реагентами доступными в быту) В 1 литре у меня: 200 гр. медного купороса, 150 мл (192 гр) автомобильного электролита (плотность 1.28), остальное дистиллированная вода. Меднил я разные изделия, в основном дерево , фильтровал раствор через ткани и активированный березовый уголь (для самогона))) , добавлял на глазок то кислоты то дистиллята то купороса ) все шло ок целый месяц и вот в какой-то момент понял что процесс идет не так как в начале. Очень долго идет меднение и медь при тех же настройках плотности тока (для соответствующих площадей объектов меднения) стала ложится уж слишком шероховато. Один раз по неосторожности в раствор (а всего у меня его 10 литров) опрокинулось приличная столовая ложка соды 😞 , лечил это добавлением кислоты . Как исследовать раствор,на то что он еще свеж (ха-ха))) и полон сил ? Собственно Вопросы: 1) Как понять точное содержание серной кислоты в растворе? 2) Как понять точное содержание медного купороса в растворе? 3) Если я добавлял тиомочевину в раствор (0.1 гр на литр), то при фильтровании через ткани и актив.уголь она удаляется из раствора? ( я решил что удаляется и добавлял ее потом еще)) 4) Добавленный изопропиловый спирт (5 гр на литр) постепенно "выветриться" из раствора? 5) Попавшая сода сильно мне все испортила или жить можно? что с этим делать ? p.s. прикрепил изделие - на фото оно шлифованное механически, из раствора всё вылазит шероховатое и только в некоторых местах глянцевое , как я ни старался добиться образования блеска (тиомочевина, изопропил, соль). Заметил как будто есть разница в покрытии и глянцевости из-за того как геометрически расположены поверхности (плоскости) объекта относительно катода (медной пластины) Изменено 12 Декабря, 2024 в 05:21 пользователем Алекс Рэйн добавил p.s. Ссылка на комментарий
Решение Shizuma Eiku Опубликовано 12 Декабря, 2024 в 19:34 Решение Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2024 в 19:34 В 12.12.2024 в 08:12, Алекс Рэйн сказал: 1) Как понять точное содержание серной кислоты в растворе? Оно не должно быть очень точным, концентрация серной кислоты в сульфатных электролитах меднения колеблется между 35 и 70 г/литр. В 12.12.2024 в 08:12, Алекс Рэйн сказал: Как понять точное содержание медного купороса в растворе? Обычно концентрация медного купороса в электролитах меднения близка к насыщенной, а формально она между 180 и 250 г/литр. В 12.12.2024 в 08:12, Алекс Рэйн сказал: Если я добавлял тиомочевину в раствор (0.1 гр на литр), то при фильтровании через ткани и актив.уголь она удаляется из раствора? ( я решил что удаляется и добавлял ее потом еще)) Нет т.к. тиомочевина образует истинный раствор из которого не может быть удалена фильтрованием. В 12.12.2024 в 08:12, Алекс Рэйн сказал: Добавленный изопропиловый спирт (5 гр на литр) постепенно "выветриться" из раствора? Обычно спирт не выветривается, но если электролит долго работал при повышенной температуре и из него улетучилась часть воды, то может - можно еще спирта немного добавить (я использовал этиловый), его концентрация не должна быть точной, просто его не должно быть много. В 12.12.2024 в 08:12, Алекс Рэйн сказал: Попавшая сода сильно мне все испортила или жить можно? что с этим делать ? Нет, если сода не нейтрализовала всю серную кислоту (т.е. если соды не было много, а электролита мало) то ничего не будет. Можно немного кислоты подлить если процесс начал идти как-то хуже; если была использована пищевая сода, то на каждый 1 г её нужно добавить 1.67 г (1.3 мл) автоэлектролита с концентрацией 35%. При реакции соды с кислотой образуется сульфат натрия который на покрытие не влияет, но будучи растворимой солью, немного повышает электропроводность что скорее хорошо. В 12.12.2024 в 08:12, Алекс Рэйн сказал: из раствора всё вылазит шероховатое и только в некоторых местах глянцевое Надо уменьшить силу тока и придать медному аноду такую форму, чтобы силовые линии между ним и анодом были примерно равные во всём объеме т.е. для статуэтки как на фотографии анод в идеале должен окружать её (например, толстая медная проволока согнутая дугообразно), а если снизу ещё удастся подвести ток к части анода (например, залить эпоксидкой соединение провода с куском медной проволоки) то вообще отлично. Также можно попробовать увеличить расстояние между анодом и катодом. Конечно добавление блескообразователя хороший вариант. В 12.12.2024 в 08:12, Алекс Рэйн сказал: Заметил как будто есть разница в покрытии и глянцевости из-за того как геометрически расположены поверхности (плоскости) объекта относительно катода (медной пластины) Да, взаимное расположение электродов сильно влияет на равномерность толстого покрытия. В 12.12.2024 в 08:12, Алекс Рэйн сказал: Как исследовать раствор,на то что он еще свеж (ха-ха))) и полон сил ? Тут немного не так - нужно с самого начала приготовить электролит который хорошо подходит для целей и когда уже он вдруг станет работать хуже подумать что именно его испортило. Если с самого начала он работает посредственно то нужно начинать с улучшения его свойств. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 12 Декабря, 2024 в 20:36 Поделиться Опубликовано 12 Декабря, 2024 в 20:36 (изменено) В 12.12.2024 в 08:12, Алекс Рэйн сказал: все шло ок целый месяц и вот в какой-то момент понял что процесс идет не так как в начале Надо понимать, что происходит. А происходит, помимо целевого процесса (растворения медного анода и отложения меди на катоде), следующее неприятное. 1. Двухвалентная медь в растворе постепенно окисляет металлическую медь, в основном на аноде, переводя её в одновалентную, которая мало растворима (любит, кстати, при понижении кислотности выпадать в виде куприта Cu2O), но может поднимать свою растворимость в силу комплексообразования с сильными электролитами, в основном хлоридами и многими прочими одновалентными анионами. 2. Кислород воздуха в кислой среде переводит одновалентную медь в двухвалентную, а это сопровождается потреблением кислоты - кислоты становится меньше. Правда, нет худа без добра - двухвалентной меди больше, она может начать даже выпадать на дне в виде кристаллов купороса. В общем, коррекция заключается в отфильтровывании кристаллов, если они есть (да и вообще полезно избавляться от взвесей) и подкислении. Можно напрямую добавить кислоты, можно на время вынуть медный анод и заменить на свинцовый - если в растворе нет хлоридов, то он очень стоек как анод в сульфатах (но проверьте, не вреден ли он для электролитов меднения), при этом на аноде будет выделяться кислота в раствор (и снижаться содержание купороса). Определить количество кислоты примерно можно титрованием, той же содой. Отобрать несколько мл, взвесить дозу, соответствующую минимальному содержанию кислоты, и добавлять, если шипение прекратится до добавления всей дозы, то ой - кислоты надо добавить. Изменено 12 Декабря, 2024 в 20:37 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
капелька яда Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 16:49 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 16:49 (изменено) В 12.12.2024 в 23:36, podlyinarod сказал: Надо понимать, что происходит. А происходит, помимо целевого процесса (растворения медного анода и отложения меди на катоде), следующее неприятное. 1. Двухвалентная медь в растворе постепенно окисляет металлическую медь, в основном на аноде, переводя её в одновалентную, которая мало растворима (любит, кстати, при понижении кислотности выпадать в виде куприта Cu2O) дорогуша а с этого места можно более подробно - как катионы меди 2+ в ионите окисляются на медном аноде до 1+ присутствие на рождении маленькой (еще) шизумы ? фантастиш... дебил !! _________________________________________________________________ дай точную цитату вместо своего перепева, блин. А лучше ссылку на книгу. Или ты только языком, так сказать? Я ж тебе, тампакс форумный, писал про книгу. Бумажная кн да и вощще тампакс форумный (собдюдаю авторские права) москателя - чево ко мне пристебался ? за своим базаром следи вша химозная! Изменено 14 Декабря, 2024 в 17:07 пользователем капелька яда Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 20:57 Поделиться Опубликовано 14 Декабря, 2024 в 20:57 (изменено) В 14.12.2024 в 19:49, капелька яда сказал: а с этого места можно более подробно - как катионы меди 2+ в ионите окисляются на медном аноде до 1+ 1. Где ты нашёл там ионит, дегенерат? 2. Одновалентная медь образуется из двухвалентной и металлической меди. Анод - металлическая медь. https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорид_меди(I)#Получение Изменено 14 Декабря, 2024 в 20:57 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Алекс Рэйн Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 04:57 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 04:57 Shizuma Eiku, podlyinarod, спасибо! Сам того не желая вызвал бурные страсти по процессу) сорян) Несколько вопросов еще если не затруднит. 1) Добавленная несколько раз тиомочевина (сейчас концентрация, полагаю, 0,17-0.2 г. на литр) влияет на характеристики электролита\процесс меднения. Блескообразования она не дает. 2) Видел на некоторых видосах что визуально тиомочевина работает в растворе так: при гальванизации поднимается некая туманообразная "муть" , после процесса вроде как уходит обратно, и в этих случаях, она вроде бы срабатывала, т.е. блеск образовывался на детали. Она так должна работать? (у меня такого нет) 3) снова же про блеск - может быть связано отсутствие блеска с шероховатой структурой целевого материала (дерево) ? 4) Можете посоветовать норм блескообразователь? Из подручных средств или может быть хороший готовый ? 5) Правда ли что органика (дерево) немного растворяясь засоряет раствор? и Правда ли что с ней борятся марганцовкой (если да то в какой концентрации?) 6) Вопрос по безопасности: капает это все дело периодически на бетонный пол( довольно шероховатый - полусухая стяжка) вытереть такую поверхность соответственно не представляется возможным. Далее сохнет смешивается с разной деревянной и прочей пылью и при ходьбе и прочих движняках в мастерской непременно, хоть в микродозах, да оказывается в воздухе. Ходит слух что дышать медным купоросом не очень полезно)) Можно ли его дезактивировать до чего-то более безопасного , методом поливания или посыпания? Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 06:48 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 06:48 В 14.12.2024 в 19:49, капелька яда сказал: как катионы меди 2+ в ионите окисляются на медном аноде до 1+ это восстановление, а не окисление! В 12.12.2024 в 08:12, Алекс Рэйн сказал: 4) Добавленный изопропиловый спирт (5 гр на литр) постепенно "выветриться" из раствора? изопропиловый не подходит. как и мочевина в роли блескообразователя. Ссылка на комментарий
Алекс Рэйн Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 07:29 Автор Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 07:29 В 17.12.2024 в 13:48, бродяга_ сказал: изопропиловый не подходит. как и мочевина в роли блескообразователя. странно, очень многие пишут (и показывают результат) что используют именно ее в этом качестве. А также спирты, желатин, просто соль в различных сочетаниях. какие-то другие компоненты можете посоветовать? или готовые составы может быть? Ссылка на комментарий
Shizuma Eiku Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 18:54 Поделиться Опубликовано 17 Декабря, 2024 в 18:54 В 17.12.2024 в 07:57, Алекс Рэйн сказал: Добавленная несколько раз тиомочевина (сейчас концентрация, полагаю, 0,17-0.2 г. на литр) влияет на характеристики электролита\процесс меднения. Блескообразования она не дает. Такой концентрации тиомочевины достаточно с избытком, если она не дает положительных результатов, то можно её и не добавлять. В 17.12.2024 в 07:57, Алекс Рэйн сказал: Видел на некоторых видосах что визуально тиомочевина работает в растворе так: при гальванизации поднимается некая туманообразная "муть" , после процесса вроде как уходит обратно, и в этих случаях, она вроде бы срабатывала, т.е. блеск образовывался на детали. Она так должна работать? (у меня такого нет) Теоретически, на катоде тиомочевина дает ионы SH- и S2- которые тут же взаимодействуют с ионами меди в растворе, давая коллоид сульфида меди - он позволяет формироваться более блестящему осадку метала. В 17.12.2024 в 07:57, Алекс Рэйн сказал: снова же про блеск - может быть связано отсутствие блеска с шероховатой структурой целевого материала (дерево) ? Трудно сказать в случае дерева. Скорее всего, дело в электролите и режиме электролиза. В 17.12.2024 в 07:57, Алекс Рэйн сказал: Можете посоветовать норм блескообразователь? Из подручных средств или может быть хороший готовый ? Проще всего купить готовый, он стоит несколько сот рублей. В 17.12.2024 в 07:57, Алекс Рэйн сказал: Правда ли что органика (дерево) немного растворяясь засоряет раствор? При правильно проведенном процессе нет т.к. ничего из заготовки не успеет попасть в электролит. В 17.12.2024 в 07:57, Алекс Рэйн сказал: Правда ли что с ней борятся марганцовкой (если да то в какой концентрации?) Скорее всего имеется ввиду вымачивание древесины в марганцовке чтобы окислить её с поверхности. Не думаю что это хороший вариант т.к. древесина покроется рыхлым слоем диоксида марганца. В 17.12.2024 в 07:57, Алекс Рэйн сказал: Вопрос по безопасности: капает это все дело периодически на бетонный пол( довольно шероховатый - полусухая стяжка) вытереть такую поверхность соответственно не представляется возможным. Далее сохнет смешивается с разной деревянной и прочей пылью и при ходьбе и прочих движняках в мастерской непременно, хоть в микродозах, да оказывается в воздухе. Ходит слух что дышать медным купоросом не очень полезно Сульфат меди нелетучая соль, кроме того, горькая, его пыль сразу в воздухе можно почувствовать. Вообще, я не помню чтобы именно кристаллогидрат (синий) сульфата меди пылил т.к. у него крупные и тяжелые кристаллы, вот полностью высушенный измельченный может пылить, но слабо. В 17.12.2024 в 07:57, Алекс Рэйн сказал: Далее сохнет смешивается с разной деревянной и прочей пылью Надо помнить что пыль и мусор категорически не должны попадать в электролит. В 17.12.2024 в 07:57, Алекс Рэйн сказал: Можно ли его дезактивировать до чего-то более безопасного , методом поливания или посыпания? Он сам по себе не опасен. Можно раствором кальцинированной соды полить, будет малахит из медного купороса. Если совсем много накопилось отходов с сульфатом меди, их можно промыть раствором кальцинированной соды или смешать с известью, в раствор перейдут комплексные соли, которые являются фунгицидами. С содой будет бургундская жидкость, с известью бордосская. Ссылка на комментарий
бродяга_ Опубликовано 18 Декабря, 2024 в 09:01 Поделиться Опубликовано 18 Декабря, 2024 в 09:01 В 17.12.2024 в 10:29, Алекс Рэйн сказал: очень многие пишут (и показывают результат) у меня практического опыта в этом деле десятки лет. но ты можешь слушать теоретиков. В 12.12.2024 в 08:12, Алекс Рэйн сказал: Подскажите пару моментов по гальванопластике. В 12.12.2024 в 08:12, Алекс Рэйн сказал: Меднил я разные изделия, в основном дерево путаешь гальванопластику с гальваностегией, как же тебе помочь, если в элементарных терминах не разбираешься? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти