Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как будет действовать супрастин если в нем хлор заменить на фтор? Иод?

BritishPetroleum

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 16.06.2025 в 00:56, Loiso Pondohva сказал:

Ну короче значится так.
На самом деле существует не некоторая "единая" система по которой все работают. А скорее несколько ветвей данного развития. 

В духе.
Мы узнали как устроены биомолекулы. И мы знаем лиганды природного происхождения.
А сварим-ка что-то похожее.
О! Сварилось. А давайте по-разному его модифицируем, чтобы понять закономерности.
О! Мы открыли механизмы и на какие рецепторы оно работает.
Теперь можно связывать структуру и рецептор.
О, а такие структуры западают именно в "такие" карманы характерные для определённых белков. Логично.

Итд. Вплоть до "О, у нас есть суперкомпьютеры. Можно смоделировать рецептор, нейросетями подобрать тысячи молекул-кандидатов на связывание и тестировать их"

В общем придумывают молекулы как по "наитию" и общим принципам, так и по точным расчётам.
Там и творчеству место есть и технарству. 
Я большинство источников читал на англе, но попробую сделать частично русскую подборку

1. Грааль, much have и база
https://vk.com/wall-93343283_335089 
Биологические основы 
Ферменты, биомолекулы, ксенобиотики. Не обязательно читать всё, просто можно открывать когда возникли непонятки с биологией. Или почитать об энзимах чисто, основных принципах метаболизма итд
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/434464/Poverkhnost_molekuly_istochnik_biologicheskoy_informatsii
Это чисто почитать для общего образования, чтобы понять как молекула ведёт себя с рецептором.
https://uogqueensmcf.com/wp-content/uploads/2020/BA Modules//Pharmacy/Year II (semester 2)/Medicinal Chemistry I/Reference books/An Introduction to Medicinal Chemistry 5th ed - Graham L. Patrick (OUP, 2013).pdf
А вот это уже очень серьёзная и годная штука. Наверное эталонная в данной области. 
Разбор мишений, оптимизации лигандов и всё такое.

Наверное ещё можно почитать что-нибудь по чистой биохимии и methabolical pathways. Ну просто чтобы понимать какие группы и как куда обычно тело метаболизирует. Но тут и без меня найдёте, или в вышеуказанных книжках будет. 

2. Тут разбор чисто современных хемоинформатских обсчётных инструментов для дизайна молекул
https://arxiv.org/abs/1701.03978

Небольшой исторический экскурс как мы вообще приходили к современным драгам
https://sci-hub.se/https://doi.org/10.1002/9783527665211.ch1

https://vk.com/wall-107190233_3836
Тут опять же всяко-разное о хемоинформатике

А тут более подробное и последовательное от а до я, как формировалось представление о делании биоактивных молекул
https://www.researchgate.net/profile/Le-Anh-8/publication/280922815_Osnovy_dizajna_i_himii_lekarstv_i_ih_nanoform/links/55cb5c8608aebc967dfe0c0d/Osnovy-dizajna-i-himii-lekarstv-i-ih-nanoform.pdf

3. А вот по конкретным модификатам уже лучше гуглить отдельные review всякие
По галлогенам к примеру вот
https://pubs.acs.org/doi/10.1021/jm3012068
Или вот
https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2010/cp/b926326h
Гугл академией я думаю вы вполне уверенно владеете и скайхабом)
__
Выбирайте что хотите, этого уже хватит с головой)

СУПЕР, спасибо))

В 16.06.2025 в 01:05, Loiso Pondohva сказал:

@ash111Мне просто очень сложно выстраивать некоторую "образовательную программу"
Я же дёргал всё из разных источников и просто наслаивал это на некоторую базу. 

Но наверно стоит выстроить это так
Биохимия, структура биомолекул, зачем они нужны,итд. Чтобы вы просто понимали что именно там в тушке по умолчанию есть.

Потом ферменты, понятия о агонизме-антагонизме рецептору, некоторые формулки по теме (там не сильно сложнее, чем с классическим катализом. Всякие концентрации полу-ингибирования, константы связывания, афинности и прочая мутотень). Потом - метаболизм ксенобиотиков и основные его пути.
Потом - что это вообще даёт тушке. 
Потом общие принципы дизайна и основные мишени. 
А потом уже гуглить просто специфично уже по интересным вам штукам. 
Как лучше вписать молекулы в конкретный рецептор, как всякие дополнительные группы потенциально влияют на это дело, какие подводные камни.

Вообще в один момент (где-то к середине той большой книжки на англе, когда глаза начнут рябить от примеров всяких активных молекул), оно в голове скомпилируется в некоторое полу-интуитивное, полу-химическое понимание. И вы можете начать уже наугад, смотря на незнакомую молекулу делать "докинг" в голове, примерно угадывая на что и как она там влияет.

Ага, ага, ну вот это и хочется. Единствеенное что не знаю как вк тут воспользоваться, заблочено оно в у столыци свободы😄

• Хахахахахаха! 1
В 16.06.2025 в 01:20, ash111 сказал:

Ага, ага, ну вот это и хочется. Единствеенное что не знаю как вк тут воспользоваться, заблочено оно в у столыци свободы😄

А, оно вообще на сайт не заходит? Потому что там же и без авторизации можно смотреть. Моментик

Хемоинформатский пост
_______
Книги для для изучения хемоинформатики, молекулярного моделирования и всего что с этим связано

#хемоинформатика #квантоваяхимия #новичку #статистика #математика #книги

Вчера в Болталке родилась идея написать пост о хороших книжках для начинающих в области. Как автор, я сам не приветствую пиратство, поэтому сами книги не буду выкладывать, если это не было сделано самими авторами. Но я думаю, вы сможете их найти в сторах или на иных сайтах.

Итак, мой сугубо личный взгляд на лучшие книжки, которые стоит почитать для изучения хемоинформатики, молекулярного моделирования и всего такого. Приведенный порядок книг есть моя субъективная оценка, с чего стоит начать новичку.

Вычислительная химия (книги обо всем)

1. Leach A.R. Molecular modelling: Principles and applications, 2001 - очень просто для новичков. Сразу обо всем в вычислительной химии: про хемоинформатику, и про молдинамику, и про квантовую химию. Не очень подробно, зато понятно.

Хемоинформатика

Область меняется быстро, поэтому самые последние достижения не отражены ни в одной книге. Книг с нормальным описанием structure-based drug design не знаю, к сожалению.

Учебники:
1. Andrew Leach, Val Gillet. An introduction to chemoinformatics, 2007 - лучшая книжка с чего начать, просто написано, неувядающая классика, хоть некоторые методы вышли из употребления, а некоторым нашлись замены. Но книга точно достойна того, чтоб с нее начать.
2. David Wild. Introducing Cheminformatics: An intensive self-study guide, 2018 - достаточно емко и по существу, только на Kindle, но я находил в интернете. Wild спец по алгоритмам и программист, поэтому акцент немного в эту сторону смещен. Но рекомендую потому, что разбита на отдельные уроки.
3. Тимур Маджидов, Игорь Баскин, Александр Варнек. "Введение в хемоинформатику" в 6 частях, 2013-2019 - единственная книга на русском, очень подробная. По этой причине не считаю, что удачный вариант для первого чтения, хоть и автор. Главу про нейронки игнорировать (переписывать буду). Бесплатно - forms.gle/sMkFA52aRy...
4. Johann Gasteiger, Thomas Engel. Chemoinformatics: A textbook, 2004 - первый полноценный учебник по хемоинформатике, много текста, главы написаны разными людьми поэтому какие-то лучше, какие-то хуже написаны. Устарела. Много текста.
5. Muthukumarasamy Karthikeyan, Renu Vyas. Practical Chemoinformatics, 2014 - более практический взгляд. В основном описание программ с объяснением.

Практики:
1. Tutorials in Chemoinformatics, 2017 - единственная известная мне нормальная книжка-сборник практик по хемоинформатике.
2. TeachOpenCADD - сборник тьюториалов на Jupyther по дизайну лекарств. Бесплатно - volkamerlab.org/projects/t...
3. (апдейт от @roma.online ) py4chemoinformatics - набор тьюториалов по хемоинформатике на Python. Бесплатно - github.com/joofio/py4...

Квантовая химия

В целом все книги примерно об одном. Но самые модные функционалы и методы выходят за пределы учебников и нигде не описаны.

Учебники:
1. Alan Hinchliffe. Modelling molecular structures, 2000 - мне очень нравится рекомендую новичкам. Идеальная книга по квантам для химика, начинается с объяснения математики (на всякий случай). И потом очень просто и понятно.
2. Владимир Цирельсон. Квантовая химия, 2010 - стал классикой в российских университетах. На мой взгляд, один из наиболее удачных учебников на русском. Написан в классической для России подаче материала, не скажу что это плюс. Но больше акцента на химии, чем на математике. Много акцента на электронную плотность и твердые тела.
3. Frank Jensen. Introduction to computational chemistry, 2007 - уже полноценный учебник для тех, кто не боится математики, со всеми объяснениями. Понятный и при этом очень полноценный, если осилили более примитивные книги.
4. Денис Тихонов. Теоретическая химия: внутри черного ящика, 2020 - книга на мой взгляд шикарная, очень полноценная, почти энциклопедичная (респект Deniska Tikhonov). Неплохая замена Йенсену (номер 3 в списке). На четвертом месте из-за того, что для новичка довольно сложная и из-за своеобразного стиля изложения, который не всем может понравиться (хотя некоторым, возможно, это даже интереснее). Бесплатно - disk.yandex.ru/d/2F-aChJE...
5. David Young. Computational chemistry: A Practical Guide for Applying Techniques to Real-World Problems - практический взгляд, краткое описание самых распространенных методов и рекомендации как и что считать. Очень коротко и по существу.
6. (апдейт от Deniska Tikhonov ) Christopher J. Cramer. Essentials of Computational Chemistry: Theories and Models, 2004 - в целом весьма полноценный ученик. Много полезного материала есть из того, что нет в вышеупомянутых книгах: про модели сольватации, гибридные QM/MM, адиабатические расчеты.
7. (апдейт от Игорь Гордий ) Szabo Ostlund. Modern quauntum chemistry, 1996 - легендарная, хоть и староватая книга. Основное преимущество относительно других - детальнейшая математика. Как считать интегралы и прочее. Для тех кто прямо имплементировать хочет квантовохимический код.

Практики:
1. Квантово-химические расчеты механизмов химических реакций, 2012. - про расчет механизмов в Gaussian. www.kstu.ru/servlet/co...
2. О.В. Сизова, А.И. Панин. Неэмпирические расчеты молекул, 2002. - про GAMESS
3. Г.И. Кобзев. Применение неэмпирических и полуэмпирических методов в квантово-химических расчетах, 2004. - как считать Хюккеля руками, юзать HyperChem и GAMESS. window.edu.ru/resource/2...

Молекулярная динамика

Тут я не спец и читал мало. Но многие книги по квантовой химии делают реверанс в эту сторону, например, книжка Йенсена, Тихонова и Хинчлиффе.

1. Alan Hinchliffe. Molecular Modelling for Beginners, 2003 - очень простая и понятная книжка, включает молмеханику и молдинамику, а также квантовую химию.
2. (апдейт от Владимир Рыбкин ). Френкель Даан, Смит Беренд. Принципы компьютерного моделирования молекулярных систем (англоязычная версия: Understanding Molecular Simulation, Frenkel & Smit) - классика по классическим МД и Монте Карло. Хороший баланс строгости и понятности. Ab initio совсем не затрагивается.
3. (апдейт от Айгуль Хакимова ). Justin Lemkul. From Proteins to Perturbed Hamiltonians: A Suite of Tutorials for the GROMACS-2018 Molecular Simulation Package - тьюториалы по GROMACS. Книга: www.livecomsjournal.org/article/50... ; сами тьюториалы: github.com/jalemkul/g...

Предлагаю посоветовать хорошие и не очень старые книжки в комментах (обновлю пост). Мне как-то не повезло найти то, что я хочу, где и про техники расскажут и про статистическую термодинамику.

Хемометрика

знаю только одну толковую книгу:
1. Richard G. Brereton. Chemometrics, 2017 - вроде есть много всего
2. Неплохую подборку пособий и учебников по хемометрике можно найти тут: www.prometeus.nsc.ru/archives/e...

Машинное и глубокое обучение

1. Wei-Meng Lee. Python Machine Learning, 2019. - просто и с кодом на Python
2. Игорь Баскин, Тимур Маджидов, Александр Варнек. "Введение в хемоинформатику", часть 4 - глава из серии пособий специально по вопросам машинного обучения. Старались писать просто, поэтому математику уменьшали как могли (что скорее недостаток, я такое не люблю, но не писать же второго Бишопа). Главу про нейронки игнорировать (переписывать буду). Бесплатно - forms.gle/sMkFA52aRy...
3. С. Николенко, А. Кадурин, Е. Архангельская. Глубокое обучение: погружение в мир нейронных сетей, 2018 - а вот отсюда можно взять про нейронки.
4. Prateek Joshi. Искусственный интеллект с примерами на Python, 2019. - переводная книжка, очень неплоха, особенно тем, что есть примеры на Python.
5. Christopher M. Bishop. Pattern Recognition and Machine Learning, 2006 - крутая, но очень сложная книга с кучей математики. Сложность быстро растет. Просто Ландау-Лившиц в машинном обучении 😊

Математика
1. John Straub. Mathematical Methods for Molecular Science, 2020 - замечательная книга для тех, кому нужно вспомнить или получить математику, которую надо знать химику. Бесплатно -
sites.bu.edu/straub/mat...
2. Marc Peter Deisenroth, A. Aldo Faisal, Cheng Soon Ong. Mathematics for Machine Learning, 2020 - описание математики, которая вам понадобится для машинного обучения. Уже так, немножко зубодробительно.

Дизайн лекарств

1. Camille Wermuth. The Practice of Medicinal Chemistry, 2008. - совсем не учебник, но много полезного.
2. Х.Д.Хёльтье, В. Зиппль, Д. Роньян, Г. Фолькерс. Молекулярное моделирование: теория и практика, 2010 - вроде неплохая книжка, многим нравится. Но когда я был новичком, мне совсем не понравилась.

P.S. дополнение от Сергей Смольников

Медицинская химия

Здесь собраны учебники, которые, после прочтения, создадут у читателя комплексное понимание целей, задач и методов медицинской химии.

- Graham L Patrick - An introduction to medicinal chemistry-Oxford University Press (2013). Прекрасный учебник для вхождения в предмет медицинской химии и драгдизайна, написан простым и понятным языком, охвачены все основные понятия и концепции. Basic level.
- Camille Georges Wermuth, David Aldous, Pierre Raboisson, Didier Rognan - The Practice of Medicinal Chemistry-Academic Press (2015). Учебник для intermediate уровня. Очень хорошо описаны стратегии оптимизации, методы и кейсы.
- Davis, Andrew M._ Ward, Simon Edward - The handbook of medicinal chemistry _ principles and practice-Royal Society of Chemistry (2015). Эта книга позволит разобраться не только в том, как устроена медхимия, но у читателя сложится полное понимание пайплайна разработки лекарства на каждом из этапов. Intermediate.

Comprehensive Medicinal Chemistry:

-Samuel Chackalamannil, David Rotella, Simon Ward - Comprehensive Medicinal Chemistry III (2017, Elsevier). Монументальный труд по медхимии, включающий в себя не только общие концепции и понятия, но и огромное количество кейсов. Advanced.
John B. Taylor and David J. Triggle, - Comprehensive Medicinal Chemistry II (2006)

-Jie Jack Li - Medicinal Chemistry for practitioners (2020). Самая новая книга в списке, наглядная и понятная. Обилие кейсов под каждый из тезисов.
Debarshi Kar Mahapatra, Sanjay Kumar Bharti - Handbook of Research on Medicinal Chemistry_ Innovations and Methodologies-Apple Academic Press (2016)

Предлагаю делиться в комментариях своими предложениями новичкам, вставлю в пост.
_________
Первый учебник из моей подборки, которые по основы биологии.
https://psv4.userapi.com/s/v1/d/cxKiD0wFuxW6hZy1ouFMJleO80fiRCgbHbSoZnHCKCJn3TGnamzt54kUc0P3cuytmmTYu5543qLrnpaQP2kzshAmI_44y0EPFAqkngmqOkeaAVVF/Kovalenko_L_V_Biokhimicheskie_osnovy_khimii_biologicheski_aktivnykh_veschestv_2020.pdf

Изменено пользователем Loiso Pondohva

СУПЕР, спасибо))

Если что-то гуглите, а книжка не гуглится (и ссылки нет) - всегда можно поискать через filetype:pdf 
Иногда тут ещё пиратится
https://ru.pdfdrive.com/
https://www.pdfdrivesearch.com/
Или тут
https://archive.org/details/texts
Или тут
https://arxiv.org/
Тут полезное сборище всякого разного и по меду, и по биохимии и человеку, всё качается вроде
А, там ссылки порезали. Правообладатели сволочи. Но по названиям всё ещё можно ориентироваться. + У них канал в ТГ есть с частью книг.
https://meduniver.com/Medical/Book/50.html#google_vignette
Ну и совсееем на крайняк что-то ищется здесь и тут
https://ru.scribd.com/ + https://docdownloader.com/
(работают в связке)

https://studfile.net/

• Отлично! 1

СУПЕР, спасибо))

Пожалуйста)
Я тут пока перебирал свои запасы и библиотеки, сам внезапно захотел почитать побольше хД
Удачи в работе, привет америкосам)
/или вы под оплотом свободы подразумевали Амсетрдам?)

• Хахахахахаха! 1
В 16.06.2025 в 02:59, Loiso Pondohva сказал:

Пожалуйста)
Я тут пока перебирал свои запасы и библиотеки, сам внезапно захотел почитать побольше хД
Удачи в работе, привет америкосам)
/или вы под оплотом свободы подразумевали Амсетрдам?)

Нi, столиця свободы зовсiм не там, тiльки про це не усiм росповiдано)))

а так то вон в каждой маршрутке это четко написано😄

• Хахахахахаха! 1
В 16.06.2025 в 02:14, ash111 сказал:

а так то вон в каждой маршрутке это четко написано😄

Ааааа
Розумію, розумію

В мого кота психічне порушення
Але у мене теж психічне порушення. У мене голова болить.:ds:(Простите, не знаю почему вспомнил этот баян)
//А как говорил Садам Хусейн (возможно прямая цитата на языке предков)
Демократія - це влада людей, від людей, для людей. Тільки люди...ретардовані

• Хахахахахаха! 1
В 16.06.2025 в 04:14, ash111 сказал:

Мне интерексно знаете что. Если упоротых укромовных патриотов украины накачать атропином или скополамином(или просто экстрактом беладонны например), они перейдут на родной русский или будут продолжать упорствовать в своей шизомагии?

Вы не можете как нибудь это проверить, на жертвах телемарафона🤣

Изменено пользователем BritishPetroleum
В 16.06.2025 в 10:18, BritishPetroleum сказал:

Мне интерексно знаете что. Если упоротых укромовных патриотов украины накачать атропином или скополамином(или просто экстрактом беладонны например), они перейдут на родной русский или будут продолжать упорствовать в своей шизомагии?

Вы не можете как нибудь это проверить, на жертвах телемарафона🤣

Тарена, дайте господам тарена!
Да с циклодольчиком)
___
Я бы кстати много отдал за получение пары грамм BZ себе в коллекцию. Такое элегантное вещество...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.