Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Фтороводород против хлороводорода

Перейти к решению Решено yatcheh,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 23.02.2025 в 01:56, ykyc nupaHbu сказал:

Что со фтористым не знаю. А бромистый водород мне кажется поприятней хлористого. 

С детства фсем известно, что для зубоф фтор полезен!

Все хорошо в меру - много фтора плохо и для для зубов и для костей.

Одно дело наличие небольшого количества фторапатита в в зубной пасте, совсем другое работа  со фторидами и плавиковой кислотой.

Тут бывал товарищ, который производит пасту для травления стекла на основе гидрофторидов, я его консультировал

• Like 1
В 23.02.2025 в 02:56, ykyc nupaHbu сказал:

А бромистый водород мне кажется поприятней хлористого. 

Думал что хлороводород самый безопасный из галогенводородов но там все запутано по ПДК и экспозициям. пиковые экспозиции у бромоводорода выше на 10 минут, в то время как долгосрочные хлороводород безопаснее. Однако уже обсуждали что данные по этому сайту бред а если брать данные из "вредных веществ в промышленности" фтороводород на порядок (минимум) ядовитее хлороводорода, после фтороводорода идет бромоводород, потом хлороводород и самый безопасный внезапно иодоводород. Насчет того что фтороводород ядовитее на порядок хлороводорода и чуть токсичнее хлора я склонен верить ( по своим ощущениям). С бромоводородом не сталкивался

В 23.02.2025 в 13:07, Arkadiy сказал:

Все хорошо в меру - много фтора плохо и для для зубов и для костей.

Фтора относительно много в чае, внезапно

Screenshot_2025-02-24_22-54-42.png

Screenshot_2025-02-24_22-54-30.png

Screenshot_2025-02-24_22-54-15.png

Screenshot_2025-02-24_22-53-39.png

Screenshot_2025-02-24_23-12-46.png

Screenshot_2025-02-24_23-11-56.png

Screenshot_2025-02-24_23-11-15.png

Screenshot_2025-02-24_23-16-31.png

Изменено пользователем BritishPetroleum
В 24.02.2025 в 21:45, BritishPetroleum сказал:

С бромоводородом не сталкивался

Столкнуться легко, бромируя органику.

Хлор вообще макроэлемент. Травануться парами соляной видимо еще постараться надо. Но убежишь раньше.

Фтороводород надо будет всё ж понюхать, а то фторид натрия много лет лежит зря.

• 2 месяца спустя...

Помимо отравления HF при вдыхании, разрушения зубов и прочей попсы, следует сказать, что "кожная" апликация HF тоже ОЧЕНЬ коварна. 

На первый взгляд, вы ничего даже не заметите, стерев разбавленную кислоту платочком. От неё не белеет кожа как от HCl, не желтеет как от HNO3, вы не наблюдаете гидролиз собственной кожи как от NaOH, даже не щиплет то особо.

В это время маленькие молекулы HF проникают довольно глубоко в ткани(сильно глубже любых других кислот) и фторирует вездесущие кальций и магний. Это не окислитель, не сильная протонная кислота (особенно если это 5-10% р-р)...
В итоге через пару часов, или даже дней, горе экспериментатор обнаруживает тяжёлый и очень специфичный в лечении, фактически подкожный ожог с кальцинацией тканей, разрушением стенок сосудо и их последующим колликвационным некрозом. 
В пределе ещё с гипокальциемией, комой и разрушением костей.

Т.е если "Воздействие 70% HF в течение всего 20 секунд может вызвать клеточные изменения в четырех-пяти эпидермальных слоях в течение одной минуты и полностью проникнуть в дерму в течение пяти минут. Некроз всех слоев кожи был обнаружен после одного часа воздействия с полным некрозом эпидермального слоя кожи и нижележащих структур через 24 часа" что похоже на типичные кислоты

То разбавленный и не удалённый с кожи HF (реально, поверьте опыту, хватит и 5%) приводит в долгосрочной и сложнолечимой бяке

левая и правая руки, два вида, обожженные указательные пальцыFatma Azaiez | I think its a Little infected 🤭 HF Acid burn What do u guys  think ? | InstagramWhy is hydrofluoric acid so dangerous? Disclaimer: Answer contains graphic  images. Sensitive viewers beware images of HF acid burn damage to hand and  legs. Chemists did an experiment where they immersed chicken

В 17.05.2025 в 03:23, Loiso Pondohva сказал:

разбавленный и не удалённый с кожи HF (реально, поверьте опыту, хватит и 5%) приводит в долгосрочной и сложнолечимой бяке

А гидрофториды также опасны при контакте с кожей?

Картинки конечно как из фильма ужасов про зомби. Прям брррр

В 17.05.2025 в 02:32, dmr сказал:

А гидрофториды также опасны при контакте с кожей?

Гидрофториды типа KHF2 вы имеете ввиду?
Или KF?
Просто фториды - точно нет. F- просто так через кожу не проникают. Максимум раздражение и контактные дерматиты от пыли на производствах.

С гидрофторидами сложнее...Я не изучал тему, но гидрофторид анионы точно должны также неохотно проходить через кожу. 

С другой стороны в растворе же они могут двухступенчато гидролизоваться до HF (особенно в кислой среде). 
Что пока вижу из поиска, их токсичность при вдыхании и проч. симптомы очень похожи на HF. 

Я бы сказал что насыщенные кислые р-ры гидрафторидов будут обладать схожими свойствами, просто вероятнее медленнее/мягче. И им потребуется больше времени чтобы сделать тоже самое. 

Сухие накожно, наверное умеренно безопасны. При вдыхании/в глаза/внутрь - ядовиты.
Но тут не знаю на 100%

В 17.05.2025 в 02:32, dmr сказал:

Картинки конечно как из фильма ужасов про зомби. Прям брррр

Вообще любой достаточно сильный хим (и не хим) ожог выглядит жутковато. У меня на руке и на ноге есть следы от насыщенного раствора щёлочи в 50% аммиаке (шрам как в бойцовском клубе). Выглядело это как растворение кожи в замедленной съёмке, даже сухожилия видел. 
Заживало мерзко. 
От пираньи ожоги не сахар. Да даже фотодерматит от борщевика - не подарок. 
Тут скорее правда нюанс в том, что это по сути внутренний ожог, а не внешний. 

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Спасибо! 1
  • 5 недель спустя...
В 09.01.2025 в 17:54, BritishPetroleum сказал:

Противоречивые данные по токсичности фторовдорода. В книге вредные вещества промышленности ПДК фтороводорода на порядок ниже чем хлороводорода (0.5 мг на м3 против 5 мг на м3 ), те там фтороводород идет как серьезный ядовитый газ с поледствиями.

На сайте химическом одном ПДК +- одинаковые

Вопрос: кому верить?  Для меня хлороводород довольно безобиден если не вдыхать его прямой грудью во все легкие, как дела обстоят с фтороводородом?

Screenshot_2025-01-09_19-52-56.png

Screenshot_2025-01-09_19-52-38.png

Тред целиком не читал, но по поводу фтороводорода. Мой друг работает с SF4, сухим фтороводородом и всяким таким, и вот у он носит толстенные перчатки, надетые на другие перчатки. Разок он чтото делал с сухим фтороводородом, и почувствовал слабое жжение, толстая перчатка в одном месте треснутая была. Он сразу прекратил работу и промыл руку. На следующий день ладонь удвоилась в объеме и в том месте контакта язва образовалась. Месяц нетрудоспособности..

40% водный HF конечно не такой злой. Но тоже я когда с ним работаю это толстые перчатки надетые на другие перчатки, максимальное расстояние от лица до банки, опущенная фрамуга и так далее. При том что 99% операций я делаю в норме без перчаток, мне неудобно в них. Вот так..

В 17.05.2025 в 01:23, Loiso Pondohva сказал:

Помимо отравления HF при вдыхании, разрушения зубов и прочей попсы, следует сказать, что "кожная" апликация HF тоже ОЧЕНЬ коварна. 

На первый взгляд, вы ничего даже не заметите, стерев разбавленную кислоту платочком. От неё не белеет кожа как от HCl, не желтеет как от HNO3, вы не наблюдаете гидролиз собственной кожи как от NaOH, даже не щиплет то особо.

В это время маленькие молекулы HF проникают довольно глубоко в ткани(сильно глубже любых других кислот) и фторирует вездесущие кальций и магний. Это не окислитель, не сильная протонная кислота (особенно если это 5-10% р-р)...
В итоге через пару часов, или даже дней, горе экспериментатор обнаруживает тяжёлый и очень специфичный в лечении, фактически подкожный ожог с кальцинацией тканей, разрушением стенок сосудо и их последующим колликвационным некрозом. 
В пределе ещё с гипокальциемией, комой и разрушением костей.

Т.е если "Воздействие 70% HF в течение всего 20 секунд может вызвать клеточные изменения в четырех-пяти эпидермальных слоях в течение одной минуты и полностью проникнуть в дерму в течение пяти минут. Некроз всех слоев кожи был обнаружен после одного часа воздействия с полным некрозом эпидермального слоя кожи и нижележащих структур через 24 часа" что похоже на типичные кислоты

То разбавленный и не удалённый с кожи HF (реально, поверьте опыту, хватит и 5%) приводит в долгосрочной и сложнолечимой бяке

левая и правая руки, два вида, обожженные указательные пальцыFatma Azaiez | I think its a Little infected 🤭 HF Acid burn What do u guys  think ? | InstagramWhy is hydrofluoric acid so dangerous? Disclaimer: Answer contains graphic  images. Sensitive viewers beware images of HF acid burn damage to hand and  legs. Chemists did an experiment where they immersed chicken

о, да, это оно, точно

• Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.