Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Азотная кислота

d.ria

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Можно ли через плотность определить массовую долю концентрированной азотной кислоты, если температура при этом меняется? 

Изменено пользователем d.ria
В 10.01.2025 в 15:30, Malika76 сказал:

Можно

ПЛОТНОСТЬ РАСТВОРОВ АЗОТНОЙ КИСЛОТЫ (HNO3) ПРИ 200C  https://www.freechemistry.ru/sprav/pl-hno3.htm

по ссылке будет не только таблица, но и онлайн калькулятор

По-моему, товарищу этого недостаточно. Ему нужны таблицы для разных температур, а не только для 20°С. Есть ли такие таблицы в природе?

• Согласен! 1
В 10.01.2025 в 19:47, pauk сказал:

По-моему, товарищу этого недостаточно. Ему нужны таблицы для разных температур, а не только для 20°С. Есть ли такие таблицы в природе?

Верно, температура в лаборатории каждый день разная, а таблиц на другие температуры найти не смогла 

Вот тут для +15*С +20*С и +25*С  https://www.chemport.ru/data/data127.shtml

Хотя по мне проще было бы  просто термростатитровать образец до +20*С и мерить плотность при н.у.

чем искать таблицы для разных температур

или как вариант взять образцы азотки с известным % и самим составить таблицу мерия плотность при разных температурах

В 10.01.2025 в 14:47, pauk сказал:

Вполне вероятно что и есть, для спиртов же есть, должно быть и для кислот по идеее

В 10.01.2025 в 14:24, d.ria сказал:

Верно, температура в лаборатории каждый день разная, а таблиц на другие температуры найти не смогла 

Душа моя, как было сказано выше - при измерении плотности жидкостей, образец термостатируют при определённой температуре. Это  основы лабораторной техники, азы. Тем более, что процедура это несложная, требующая только литрового стакана с холодной водой и чайника с кипятком. Термометр в лаборатории, вероятно - имеется?

Иначе вам придётся искать таблицы для каждого градуса вашей температуры, а их в природе нет.

Изменено пользователем yatcheh
  • Like 1

В природе есть аппроксимация. Зачем термостатировать, если можно посчитать?

Хотя при этом придется учитывать как минимум и систематическую составляющую дрейфа размеров средств задания и установления температуры.

Изменено пользователем podlyinarod
В 10.01.2025 в 19:16, podlyinarod сказал:

В природе есть аппроксимация. Зачем термостатировать, если можно посчитать?

Я так и делал. Иногда даже занимался не интерполяцией, а экстраполяцией. Но если бы заметил, что мой лаборант так шельмует - уволил бы к чёртовой матери! :lol:

• Отлично! 1
В 10.01.2025 в 19:21, yatcheh сказал:

если бы заметил, что мой лаборант так шельмует - уволил бы к чёртовой матери!

Ах вы сталинист недобитый!

"Умный тут могу быть только я - все остальные хитрые!" :)

Изменено пользователем podlyinarod
  • Like 1
  • Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...