yatcheh Опубликовано 11 Января, 2025 в 20:19 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2025 в 20:19 В 11.01.2025 в 23:14, DARK_SOUL сказал: А если обьединить хлористый сульфурил и серную, по идеи получится хлорсульфоновая: H2SO4 + SO2Cl2 => 2HSO3Cl Не идёт эта реакция ни на холоду, ни при нагревании. Хлористый сульфурил даже не смешивается с сернягой. Проверено лично, на опыте, фейсом об тейбл. Более того, хлорсульфонка не получается даже в виде интермедиата при гидролизе хлористого сульфурила (это уже литературные данные). Ссылка на комментарий
DARK_SOUL Опубликовано 11 Января, 2025 в 21:36 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2025 в 21:36 Тогда другой вариант: Получить чистый серный ангидрид, с учетом того, что образовыватся он будет при недостатке двуокиси азота (Где-то читал, что и окись может окислять серу +4 до +6, там выходит проще, так как лишнему кислороду неоткуда взятся, но м получить окись чуть сложнее NO2) после растворить полученый триоксид серы в серной кислоте и уже проводитб реакцию как с олеумом. Ссылка на комментарий
DARK_SOUL Опубликовано 11 Января, 2025 в 21:43 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2025 в 21:43 И если идти через окись азота, то наверно можно сделать все в газовой фазе 2SO2 + 2HCl + 2NO => N2 + 2HSO3Cl Думаю этот вариант прокатит, поскольку азот здесь в степени окисления +2 и соединений с серой или хлором почти нет (по крайней мере в этих условиях) но вот воду удалить сложнее, думаю использовать для продувки системы воздух после конц. серной и потом через силикагель(Карякин пишет что остается 0.3 мг воды в 1 литре воздуха после) а вот газы осушать придется только через серную, но думаю всë это сможет прокатить Ссылка на комментарий
RET Опубликовано 12 Января, 2025 в 03:46 Поделиться Опубликовано 12 Января, 2025 в 03:46 В 11.01.2025 в 10:55, Arkadiy сказал: Наверное, хлорсульфонку вам будет проще купить Что-то не видел в продаже. Её обычно из тумбочки берут. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти