Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Хлорсульфоновая кислота из... Азотной?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 11.01.2025 в 23:14, DARK_SOUL сказал:

А если обьединить хлористый сульфурил и серную, по идеи получится хлорсульфоновая:

H2SO4 + SO2Cl2 => 2HSO3Cl

Не идёт эта реакция ни на холоду, ни при нагревании. Хлористый сульфурил даже не смешивается с сернягой. Проверено лично, на опыте, фейсом об тейбл.

Более того, хлорсульфонка не получается даже в виде интермедиата при гидролизе хлористого сульфурила (это уже литературные данные).

Тогда другой вариант:

Получить чистый серный ангидрид, с учетом того, что образовыватся он будет при недостатке двуокиси азота (Где-то читал, что и окись может окислять серу +4 до +6, там выходит проще, так как лишнему кислороду неоткуда взятся, но м получить окись чуть сложнее NO2) после растворить полученый триоксид серы в серной кислоте и уже проводитб реакцию как с олеумом. 

И если идти через окись азота, то наверно можно сделать все в газовой фазе

2SO2 + 2HCl + 2NO => N2 + 2HSO3Cl

Думаю этот вариант прокатит, поскольку азот здесь в степени окисления +2 и соединений с серой или хлором почти нет (по крайней мере в этих условиях) но вот воду удалить сложнее, думаю использовать для продувки системы воздух после конц. серной и потом через силикагель(Карякин пишет что остается 0.3 мг воды в 1 литре воздуха после) а вот газы осушать придется только через серную, но думаю всë это сможет прокатить

В 12.01.2025 в 01:43, DARK_SOUL сказал:

Думаю этот вариант прокатит, поскольку азот здесь в степени окисления +2 и соединений с серой или хлором почти нет (по крайней мере в этих условиях) но вот воду удалить сложнее, думаю использовать для продувки системы воздух после конц. серной и потом через силикагель(Карякин пишет что остается 0.3 мг воды в 1 литре воздуха после) а вот газы осушать придется только через серную, но думаю всë это сможет прокатить

С NO ничего не будет. С NO2 будет опять таки хлористый нитрозил и нитрозилсерная

В 12.01.2025 в 00:43, DARK_SOUL сказал:

NO - не окислитель для SO2

Может тогда озон? (O3), с ним никаких нитрозилсернвх кислот обоазовыватся не будет, правда возможно выделение хлора и воды, при его контакте с хлороводородом, но если разделить газовые фазы на две? Тоесть в одной трубке с температурой около 55°С будет идти образования SO3 а дальше он соединяется с HCl, так м побочек меньше, и хлора небудет. А озон делать через жесткий УФ или перекись бария с конц. сернягой. Кислород без УФ соляную кислоту не окисляет, и на выходе --- хлорсульфонка. 

Сорри за оффтопик, а если так:

H2SO4 + CCl4 = HSO3Cl + COCl2 + HCl

В хорошо нагретую серку прикапывать ТХМ, возможно хлорсульфоновая успеет частично улететь, прежде чем прореагировать с серной ?

В 13.01.2025 в 16:42, Фыва сказал:

В хорошо нагретую серку прикапывать ТХМ, возможно хлорсульфоновая успеет частично улететь, прежде чем прореагировать с серной ?

SO3 + CCl4 +> SO2Cl2 + COCl2

В 13.01.2025 в 15:42, Фыва сказал:

Сорри за оффтопик, а если так:

Она кипит при 155С. "Хорошо нагретая" - это минимум 250С. ЧХУ реагирует с конц. сернягой уже при умеренном нагревании. Но получается при этом фосген, SO2Cl2 и HCl. 

CCl4 + H2SO4 <=> [CCl3-O-SO3-OH] + HCl

[CCl3-O-SO3H] + H2SO4 => COCl2 + HCl + H2S2O7

H2S2O7 + CCl4 => H2SO4 + SO2Cl2 + COCl2

H2S2O7 + HCl <=> H2SO4 + HSO3Cl

Последняя реакция обратима, а вот хлористый сульфурил с сернягой не реагирует. В результате все скатывается в сторону фосгена и сульфурила. И чем выше температура - тем быстрее.

Хоть на пупе вертись - единственный реальный лабораторный способ - отгонка SO3 из серняги (или олеума) с P2O5 и реакция его с сухим HCl (из той же серняги и NaCl).

На крайняк - реакция сухого HCl с олеумом с последующей отгонкой. 

Всё остальное - русланошапировщина :)

Изменено пользователем yatcheh
  • Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...