yatcheh Опубликовано 11 Января, 2025 в 20:19 Поделиться Опубликовано 11 Января, 2025 в 20:19 В 11.01.2025 в 23:14, DARK_SOUL сказал: А если обьединить хлористый сульфурил и серную, по идеи получится хлорсульфоновая: H2SO4 + SO2Cl2 => 2HSO3Cl Не идёт эта реакция ни на холоду, ни при нагревании. Хлористый сульфурил даже не смешивается с сернягой. Проверено лично, на опыте, фейсом об тейбл. Более того, хлорсульфонка не получается даже в виде интермедиата при гидролизе хлористого сульфурила (это уже литературные данные). Ссылка на комментарий
DARK_SOUL Опубликовано 11 Января, 2025 в 21:36 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2025 в 21:36 Тогда другой вариант: Получить чистый серный ангидрид, с учетом того, что образовыватся он будет при недостатке двуокиси азота (Где-то читал, что и окись может окислять серу +4 до +6, там выходит проще, так как лишнему кислороду неоткуда взятся, но м получить окись чуть сложнее NO2) после растворить полученый триоксид серы в серной кислоте и уже проводитб реакцию как с олеумом. Ссылка на комментарий
DARK_SOUL Опубликовано 11 Января, 2025 в 21:43 Автор Поделиться Опубликовано 11 Января, 2025 в 21:43 И если идти через окись азота, то наверно можно сделать все в газовой фазе 2SO2 + 2HCl + 2NO => N2 + 2HSO3Cl Думаю этот вариант прокатит, поскольку азот здесь в степени окисления +2 и соединений с серой или хлором почти нет (по крайней мере в этих условиях) но вот воду удалить сложнее, думаю использовать для продувки системы воздух после конц. серной и потом через силикагель(Карякин пишет что остается 0.3 мг воды в 1 литре воздуха после) а вот газы осушать придется только через серную, но думаю всë это сможет прокатить Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти