Jeffry Опубликовано 27 Января, 2025 в 16:53 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2025 в 16:53 В словаре Ожигова от 1995 года уже правильным считается снегирь, хотя в словаре Даля допускается и то и другое (снѥгирь или снигирь). Вместо ѥ (е йотированное или сочетание звуков и и э) уже давно пишут просто е, а буква эта отброшена как лишняя в руссом языке. Снѥгирь в последние лет 30 проверяют словом снег, хотя кажется это несколько странным, а снигирь проверяют словом сниг (или снига) - красногрудый на каком-то тюркском диалекте. Между тем снѥгурочка - это не внучка Деда Мороза, а самка снѥгиря (согласно тому же словарю Даля). Можно добавить, что я сам получил оценкуза диктант, сниженную на балл, написав снегирь, когда учился в 4 классе (в 1969 году). Тогда считали правильным снигирь. 1 Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 27 Января, 2025 в 19:07 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2025 в 19:07 (изменено) В 27.01.2025 в 16:53, Jeffry сказал: (в 1969 году). Тогда считали правильным снигирь. Показать Цитата Идут снеги большие, аж до боли светлы, и мои, и чужие заметая следы. (Евгений Евтушенко, 1965 г.) Показать Но снигирь действительно как-то мелодичнее. Изменено 27 Января, 2025 в 19:08 пользователем podlyinarod Ссылка на комментарий
Вольный Сяншен Опубликовано 27 Января, 2025 в 20:05 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2025 в 20:05 В 27.01.2025 в 16:53, Jeffry сказал: Можно добавить, что я сам получил оценкуза диктант, сниженную на балл, написав снегирь, когда учился в 4 классе (в 1969 году). Показать У Державина было стихотворение, написанное на смерть А.В. Суворова. По словам Державина: "У автора в клетке был снигирь, выученный петь одно колено военного марша; когда автор по преставлении сего героя возвратился в дом, то, услыша, что сия птичка поет военную песнь, написал сию оду в память столь славного мужа". Начинается так: Цитата Что ты заводишь песню военну Флейте подобно, милый снигирь? С кем мы пойдем войной на Гиену? Кто теперь вождь наш? Кто богатырь? Сильный где, храбрый, быстрый Суворов? Северны громы в гробе лежат. Кто перед ратью будет, пылая, Ездить на кляче, есть сухари; В стуже и в зное меч закаляя, Спать на соломе, бдеть до зари; ... Показать А потом Бродский написал "На смерть Жукова" Цитата ... Маршал! поглотит алчная Лета эти слова и твои прахоря. Все же, прими их — жалкая лепта родину спасшему, вслух говоря. Бей, барабан, и военная флейта, громко свисти на манер снегиря. Показать Но это был уже 1974. По крайней мере в издании Пушкинского дома уже "снегирь", а как было у Бродского в оригинале неведомо, мог быть и "снигирь", стилизации он любил. Ссылка на комментарий
podlyinarod Опубликовано 27 Января, 2025 в 22:01 Поделиться Опубликовано 27 Января, 2025 в 22:01 Володимир Сосюра Місто Од трамваїв синє-синє місто, золоті од ліхтарів сніги. Хто прийшов із геніяльним хистом і зробив це розчерком руки?.. Хто чорнявим електричним дротом синій килим неба пронизав, що пливе в далеку Третю Роту і сумний вертається назад? Місто взяло в ромби і квадрати всі думки, всі пориви мої. Це ж мені заковано стогнати у його засніженій груді... Це ж мені дитиною малою заглядать у чорні казани і об мури битись головою, розбивать печаль мою об них. Ой, у парку снігові намети, там проводять ночі пацани. Тільки вітер знає їх секрети, тільки вітер і холодні сни... Я не знаю, хто кого морочить, але я б нагана знову взяв і стріляв би в кожні жирні очі, в кожну шляпку і в манто стріляв... Але ні. Їх другим треба взяти. І синіє невблаганно сніг... Місто взяло в ромби і квадрати всі думки, всі пориви мої. 1923 Ссылка на комментарий
Химикур Опубликовано 28 Января, 2025 в 07:40 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2025 в 07:40 (изменено) В 27.01.2025 в 22:01, podlyinarod сказал: Хто прийшов із геніяльним хистом Показать Наверное здесь должно быть не "из", а "и с". :" .... i з гениальним хистом". Изменено 28 Января, 2025 в 07:58 пользователем Химикур Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 28 Января, 2025 в 16:53 Поделиться Опубликовано 28 Января, 2025 в 16:53 В 27.01.2025 в 16:53, Jeffry сказал: Вместо ѥ (е йотированное или сочетание звуков и и э) уже давно пишут просто е, а буква эта отброшена как лишняя в руссом языке. Показать Что это за е йотированное, интересно? Там ять должна быть, ѣ, если это "снегирь" в современной орфографии, либо и, если снигирь. "i" писалось только перед гласными и й, за редким исключением, если слова - омонимы, как мирѣ и мiрѣ. Кстати, есть аналогичный вопрос про пескаря. Пескарь или пискарь? У Салтыкова-Щедрина - премудрый пискарь. Написание "и" здесь обосновывалось тем, что здесь тот же индоевропейский корень, что и в английском fish и латинском piscis. Т.е., пескарь - не от песка, а от рыбы вообще. Что несколько сомнительно Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 29 Января, 2025 в 02:48 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2025 в 02:48 В 28.01.2025 в 16:53, Paul_S сказал: как мирѣ и мiрѣ. Показать как миръ и мiръ, конечно Ссылка на комментарий
Jeffry Опубликовано 29 Января, 2025 в 11:13 Автор Поделиться Опубликовано 29 Января, 2025 в 11:13 В 28.01.2025 в 16:53, Paul_S сказал: Что это за е йотированное, интересно? Показать В старославянской кириллице 35-я по счету, записывается как лигатура (или связка) букв І и Є, то есть, ѥ. В словаре Даля буква именно такая у снегиря. Ссылка на комментарий
Paul_S Опубликовано 29 Января, 2025 в 11:25 Поделиться Опубликовано 29 Января, 2025 в 11:25 В 29.01.2025 в 11:13, Jeffry сказал: В старославянской кириллице 35-я по счету, записывается как лигатура (или связка) букв І и Є, то есть, ѥ. В словаре Даля буква именно такая у снегиря. Показать Это очень странно. "В русском письме выходит из употребления в XV веке" https://ru.wikipedia.org/wiki/Е_йотированное Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти