Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Как сделать бенгальский огонь из кальциевой селитры, серебрянки и декстрина?

химик, наверное...
Перейти к решению Решено химик, наверное...,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 04.02.2025 в 18:50, pauk сказал:

А что, у вас есть гидрокарбонат калия?

Да 😎

В 04.02.2025 в 18:53, химик, наверное... сказал:

Да 😎

Уже нет. Из всего ≈13 грамм варю селитру калийную. Воняет...

В 04.02.2025 в 16:58, Metisov сказал:

В классическом бенгальском огне используется железная пудра, в быстром - смесь железной и алюминиевой пудры. Окислитель - только калийная селитра. Варит ее не надо - продается на любом маркетплейсе как удобрение. Связующие - любое на ваш вкус. У меня ПВС 16/20 под рукой, я бы с помощью его клеил. Ну а про зеленый цвет - уж гуглите сами, вроде бы соли меди дают зелень в огне. 

В совсем классическом составе бенгальских огней использовались нитрат бария и чугунные опилки. Именно чугунные, а не железные. Нитрат бария имеет то преимущество перед калиевой селитрой, что при горении состава он не даёт жидких продуктов (шлака), которые могут капать на штаны. На форуме кто-то уже писал на эту тему, может быть даже я, а может и не я, надо поискать (кстати, поиск на форуме позорнейший). Может, там и состав приведён. Хотя для ТС это имеет чисто символическое значение, так как бариевые соли относятся к высокотоксичным соединениям и оборот их ограничен. В хозмаге их не купишь.

В 04.02.2025 в 18:48, химик, наверное... сказал:

Пробовал делать запалы из аммиачки, свешав её с примерно 20/1 ч. сахара, не горело. Добавил грамма 2 серы, показалось, что немного горит, потом резко затухало. Может сахар и сера плохие восстановители?

Неоднократно встречал информацию в инете, что в состав аммиачной селитры, поступающей в широкую продажу для населения в качестве азотного удобрения, специально добавляют балластные вещества, чтобы её невозможно было использовать для изготовления взрывчатки для СВУ (не путать с ВСУ).

В 04.02.2025 в 23:13, pauk сказал:

...в состав аммиачной селитры, поступающей в широкую продажу для населения в качестве азотного удобрения, специально добавляют балластные вещества...

Про то, что добавляют молотый доломит, знаю с более-менее осознанного детства - но та добавка подавалось для предотвращения слеживания (даже в гранулированном виде). Вполне возможно, что эта же добавка снижает еще и упоминаемую "взрывоопасность".

В 04.02.2025 в 19:13, pauk сказал:

Неоднократно встречал информацию в инете, что в состав аммиачной селитры, поступающей в широкую продажу для населения в качестве азотного удобрения, специально добавляют балластные вещества, чтобы её невозможно было использовать для изготовления взрывчатки для СВУ (не путать с ВСУ).

Аа, понял

В 04.02.2025 в 02:20, pauk сказал:

Как основа для огней аммиачная селитра не подходит. В отличие от металлических солей-окислителей, она при сгорании образует только газообразные продукты. Поэтому при поджигании состав будет не столько гореть, сколько пыхать наподобие пороха. Кстати, когда-то пытались делать порох на аммиачке, но это дело быстро завяло. Гигроскопичная она очень, и к тому же имеет неприятное свойство менять свою кристаллическую структуру при колебаниях температуры и влажности окружающей среды, что влияет на свойства состава. Короче, будь я пиротехником, я бы не стал её использовать для огненных составов.

Всё, сделал я калийную селитру...

В каких пропорциях смешивать Al селитру и декстрин???

35:50:15(ал.:сел.:декс.)?

В 06.02.2025 в 17:08, химик, наверное... сказал:

В каких пропорциях смешивать Al селитру и декстрин???

35:50:15(ал.:сел.:декс.)?

Декстрин примерно 10%. Как распределить в оставшихся 90% селитру и алюминий - напиши уравнение реакции (азот - до азота), посчитай молекулярные массы...

Мужики, не подсказывайте ему. Пусть мозги включает.

Изменено пользователем podlyinarod
В 04.02.2025 в 20:48, химик, наверное... сказал:

Покупать — не по нашему, да и ждать ≈2 недели. Борная кислота окрашивает пламя сильнее, чем Cu2+. Мне для цвета нужно, а не для искр... 

Пробовал делать запалы из аммиачки, свешав её с примерно 20/1 ч. сахара, не горело. Добавил грамма 2 серы, показалось, что немного горит, потом резко затухало. Может сахар и сера плохие восстановители?

Медь офигенно красит пламя только в присутствии хлора или брома. Смесь бертолетки, перхлората уротропина и мелкого медного порошка горит яркостью до зайчиков, как от сварки 👌

• Like 1
  • Решение
В 10.02.2025 в 11:56, podlyinarod сказал:

Декстрин примерно 10%. Как распределить в оставшихся 90% селитру и алюминий - напиши уравнение реакции (азот - до азота), посчитай молекулярные массы...

Мужики, не подсказывайте ему. Пусть мозги включает.

62% селитры

28% алюминия

Небольшая разминка для ума никому не повредит [^-^]

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.