Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Запретные щёлочи

Fulleren
Перейти к решению Решено Вадим Вергун,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 09.02.2025 в 14:10, Вадим Вергун сказал:

Еще можно упомянуть гидроксиды ртути и серебра, но это экзотика они не устойчивы при комнатной температуре. 

Нашёл информацию что AgOH устойчив в метаноле при комнатной температуре.

В 09.02.2025 в 14:44, podlyinarod сказал:

😱 Почитал немного, таллий применяли для удаления волос при стригущем лишае (дерматофитии). И то до середины 20 века. Есть ещё применения?

Главное применение таллия - ИК-оптика на основе Tl(Cl,Br). Это идет во всякие приборы ночного видения, головки самонаведения, прицелы и т. д. Но есть и медицинские препараты с ним, в том числе противоопухолевые. 

• Like 1
  • Отлично! 1
В 09.02.2025 в 16:44, podlyinarod сказал:

😱 Почитал немного, таллий применяли для удаления волос при стригущем лишае (дерматофитии). И то до середины 20 века. Есть ещё применения?

Вот список применений из Рипан-Четяну. Понятно, что он уже порядком устарел, но что-нибудь из него да осталось.

Tl.thumb.png.bbc398abf3e30fdc4b350d183591ad9a.png

К этому списку надо добавить ещё жидкость Клеричи, которую раньше использовали при анализе минералов для разделения их по плотности. Ещё есть сплав 91,44% Hg - 8,56% Tl с температурой плавления -61°С, вроде это рекорд для жидких амальгам. Пишут, что этот сплав применяется как теплоноситель, но где - хз (хотелось знать).

• Like 1
В 09.02.2025 в 16:44, Fulleren сказал:

Хорошо. Если будут проходить цепные реакции в каком-нибудь институте, студентам ядерную бомбу делать?:bx:

Придёт время, будут делать и бомбу. Дело в том, что большинство обычных людей, работающих на обычных предприятиях, даже не подозревают, что они в том числе трудятся и на атомную промышленность.

В 09.02.2025 в 15:37, pauk сказал:

Придёт время, будут делать и бомбу. Дело в том, что большинство обычных людей, работающих на обычных предприятиях, даже не подозревают, что они в том числе трудятся и на атомную промышленность.

Подавляющая часть ядерной промышленности работает на мирный атом, еще часть на науку и совсем малая на бомбу. Один ядерный реактор жрет обогащенный уран десятками тонн, на этом фоне сотни кг для поддержания готовности ядерных зарядов, пусть даже и высокообогащенного - мелочь, ведь центрифуги одинаковые. 

На загрузку ВВР-1200 идет 85т урана с 4.5% обогащением, длительность кампании 4 года, в год грубо тонна урана-235, реакторов грубо 30 штук (есть ВВВ-400 с меньшей загрузкой, есть РБМК с большей), выходит 30 т. урана-235 в год. Оцените масштабы, на их фоне ядерные вооружения - пыль. 

Изменено пользователем Вадим Вергун
  • Like 2
В 09.02.2025 в 16:03, Fulleren сказал:

То есть кроме TlOH нет растворимых гидроксидов не щелочных/щелочноземельных металлов?

Так это же смотря в чём растворимы

Очень многие гидроксиды например растворимы в растворах щелочей ну про то что гидроксиды могут быть растворимы в растворах кислот Я думаю вы знаете

В 09.02.2025 в 15:55, dmr сказал:

Так это же смотря в чём растворимы

Очень многие гидроксиды например растворимы в растворах щелочей ну про то что гидроксиды могут быть растворимы в растворах кислот Я думаю вы знаете

Знаю конечно в азотной кислоте к примеру растворяются многие в щелочах тоже амфотерные растворяются а меня интересует растворимость в воде

В 09.02.2025 в 15:59, AntrazoXrom сказал:

я бы вообще гидроксид таллия не называл бы щелочью... 

А почему? Это растворимое в воде основание.

В 09.02.2025 в 17:59, AntrazoXrom сказал:

я бы вообще гидроксид таллия не называл бы щелочью... 

По свойствам гидроксид таллия(I) вполне себе нормальная щёлочь - хорошо растворим в воде, водные растворы имеют сильно щелочную реакцию, поглощают СО2, постепенно разъедают стекло и фарфор, с солями алюминия дают растворимые гидроксокомплексы и т. д. Единственное существенное отличие TlOH от гидроксидов ЩМ заключается в том, что он легко разлагается при нагревании на оксид Tl2O и воду (125°С по данным из википедии). Оксиды ЩМ не могут быть получены нагреванием их гидроксидов.

• Like 1
  • Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.