Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Можно ли окислить пентаэритрит в альдегид?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 10.02.2025 в 20:07, yatcheh сказал:

Развалится. Посредством декарбонилирования.

Метантрикарбальдегид вроде бы известен.

Кстати, тетранитрометан существует и вроде как достаточно устойчив!

В 13.09.2025 в 16:24, Paul_S сказал:

Кстати, когда юные химики пытаются нитровать пентаэритрит, он часто окисляется и получается белая липкая дрянь с острым запахом. Может, это оно и есть.

Когда пришёл особенно сероватый метафраксовский петаэритрит, продукт пробной нитрации не захотел нормально кристаллизоваться.

Из оного на водяной бане приготовил насыщенный раствор и обложив пенопластом дал ему остыть за два дня.

Слитый тёплый раствор поставил на сутки потихоньку остывать в холодильник до -5оС. Сливаемая после холодильника жидкость загустела как глицерин... и стало мне интересно, что за говна в метафраксовском пентаэритрите?

Поставил я с ними несколько опытов, в частности этот "глицерин" я и упарил, после остывания он не кристаллизовался уподобившись леденцу. Попробовал провести его пробную нитрацию - получил белую липкую смолу содержащую пахучие органические кислоты. Заводится смола не пожелала и была утилизирована поджиганием, дав великолепный жёлтый факел.

В 16.09.2025 в 20:38, yatcheh сказал:

Аналогия хромает на все четыре ноги.

Может быть и так, не спорю, но данный тезис требует пояснения (может для кого-то он и очевиден, но для меня - нет), иначе это похоже на личный выпад.

В 15.09.2025 в 22:25, Alex Ferrum сказал:

а у вас какая конечная цель? Произвести именно окисление пентаэритрита или получить тетраальдегид?

Ну вообще сам тетраальдегид интересен. Вообще существует ли он.

В 15.09.2025 в 22:25, Alex Ferrum сказал:

Если цель - получить альдегид, может есть смысл рассмотреть возможность конденсации уксусного альдегида с эфиром муравьиной кислоты?

Ну а как например этилформиат с ацетальдегидом будет конденсироваться? В какой среде?

В 16.09.2025 в 21:38, yatcheh сказал:

Аналогия хромает на все четыре ноги.

N(CHO)3   а такое будет стабильно?

N(CH2CHO)3 

Изменено пользователем BritishPetroleum
В 17.09.2025 в 19:37, BritishPetroleum сказал:

N(CH2CHO)3

Это вы намекаете на окисление триэтаноламина?

В 17.09.2025 в 19:20, BritishPetroleum сказал:

Ну а как например этилформиат с ацетальдегидом будет конденсироваться? В какой среде?

Вопрос очень хороший! К сожалению ответ на этот вопрос мне не известен! Я всего лишь предположил.

В 17.09.2025 в 19:20, BritishPetroleum сказал:

Ну вообще сам тетраальдегид интересен. Вообще существует ли он.

Вероятно существовать может, по крайней мере в форме геминального диола.

N(CHO)3   а такое будет стабильно?

Вопрос хороший. У меня данных нет, но полагаю что или данное вещество получить не получится или оно будет очень нестабильно.

N(CH2CHO)3

С у чётом существования ЭДТА и многочисленных её производных, полагаю что именно это вещество будет стабильно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.