Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

влияние винной и лимонной кислоты на кадмий и свинец

Е-н

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день!

Я не химик, но не кидайтесь тапками пожалуйста.

В последнее время появляются публикации о том, что винная, лимонная кислота и их калиевые соли могут выводить свинец и кадмий из продуктов питания, а также, их используют для очистки осадка сточных вод. 

Так, например, после соответствующих мероприятий по вымачиванию и отвариванию риса в растворе цитрата калия в зернах потом определятся почти 99% снижение содержания свинца.

Но в этих работах не раскрыта тема, куда девается этот кадмий и свинец. 

Вместе с тем, мне известно, что лимонную кислоту используют для маскировки мешающих анализу ионов металлов. Я не до конца понимаю этот процесс, но может ли так быть, что в примере выше данные металлы не выводятся в раствор, а просто маскируются (путем образования каких-то устойчивых соединений например). Мог ли в этом случае свинец не определяться в рисе? и если да, то в какой форме он после обработки цитратом калия мог оказаться?

Изменено пользователем Е-н
В 11.02.2025 в 18:35, Е-н сказал:

Мог ли в этом случае свинец не определяться в рисе? и если да, то в какой форме он после обработки цитратом калия мог оказаться?

Тартрат и цитрат - хорошие комплексоны. Свинец выводится в раствор и удаляется вместе с ним. Рис просто промывают вымачиванием в растворе цитрата/тартрата. Естественно, в промывной воде определение свинца будет затруднено, но не более того - всё прекрасно определяется даже на фоне этих комплексонов. А вот в рисе свинец не останется, если уж он перешёл в раствор.

При такой обработке из риса и полезные микроэлементы уходят - железо (в особой степени, т.к. оно 3+ и образует прочные комплексы), медь, марганец. Вообще ни хера не остается.

В 11.02.2025 в 20:17, Paul_S сказал:

При такой обработке из риса и полезные микроэлементы уходят - железо (в особой степени, т.к. оно 3+ и образует прочные комплексы), медь, марганец. Вообще ни хера не остается.

и не надо!

Надо питаться не рисом, а мясом или на худой конец мясом с рисом, в мясе все , что надо есть

всем большое спасибо за ответы)

В 11.02.2025 в 20:17, Paul_S сказал:

спасибо за предостережение. тоже пришла такая мысль в голову, но хочу поискать золотую середину. читаю нормативы и понимаю что с такими допустимыми значениями тяжелых металлов уже не слабые дозы могут набираться, особенно в моих любимых семечках(( вот и хочется попробовать хоть немного их снизить пусть и вместе с "важными" элементами. 

В 11.02.2025 в 20:35, Arkadiy сказал:

Надо питаться не рисом, а мясом или на худой конец мясом с рисом, в мясе все , что надо есть

Есть страшная, древняя китайская казнь для людей, вызвавших особое неудовольствие Сына Неба. Приговоренного несколько месяцев очень вкусно кормят - но только мясом, жирным. У него отказывают почки и/или печень, и начинаются изысканно острые ощущения...

Это даёт нам намёк, даже с поправкой на то, что китайцы это одно, а чукчи, русские и прочие лаоваи - другое... Гарнир не только для удешевления еды придуман, но и для сбалансированности.

В 11.02.2025 в 21:49, Е-н сказал:

особенно в моих любимых семечках

Хм. Если будете обрабатывать, делайте это в колонне, медленно пропуская (один раз) раствор. Суть в противоположном движении фаз, обменивающихся компонентами. Так существенно улучшается извлечение и уменьшается расход реагентов, так как обмен веществом происходит в силу разницы концентраций, а "последняя порция" раствора в такой схеме будет иметь околонулевую концентрацию и "дочищать" продукт, уже очищенный первыми порциями.

Но я тоже думаю, что это лишненькое... Просто испортите продукт. Повесьте лучше турник с широким хватом, купите эспандер, наборные гантели килограмм на 10-12 для начала и займитесь спортом вместо того, чтобы сёмки щёлкать. :) Когда сможете подтянуться пару десятков раз, будете чувствовать себя лучше, чем после тонны семечек.

Изменено пользователем podlyinarod
  • Согласен! 1
  • Отлично! 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.