Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Пара вопросов про феррат

ununeniy

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Вот я задумался, если есть тот же фторид хромила CrO2F2, который можно сделать из хромата, то можно ли сделать такое же с ферратом? Например замешав феррат калия с сухим фтороводородом

Или он сразу же разложится в железо 3 и кислород отпустит? 

И ещё вопрос: вот феррат это наверное самый сильный окислитель который можно получить из водного раствора и который не содержит фтора, и возникает вопрос, может ли он "сделать невозможное" и окислить бромат до пербромата? 

про фтористый феррил не знаю, скорее нет

пербромат - точно нет. нитрат калия  окислитель сильнее, и не окисляет.

KNO3   и оксид железа 3 и есть феррат, не знаю ИСТИНА ли это, но феррат растворим, с  медленным гидролизом/разложением

когда получу феррат(не думаю скоро) дам точнее ответ

В 18.02.2025 в 17:27, ununeniy сказал:

Вот я задумался, если есть тот же фторид хромила CrO2F2, который можно сделать из хромата, то можно ли сделать такое же с ферратом? Например замешав феррат калия с сухим фтороводородом

Или он сразу же разложится в железо 3 и кислород отпустит? 

И ещё вопрос: вот феррат это наверное самый сильный окислитель который можно получить из водного раствора и который не содержит фтора, и возникает вопрос, может ли он "сделать невозможное" и окислить бромат до пербромата? 

Железо не дает оксифторидов железа(VI), сразу прет кислород. 

Бромат в пербромат феррат(VI) не окисляет, также как это не могут и более сильные кислородные окислители - оксиды серебра(I,III), никеля(III), персульфаты. Там вроде проблема в кинетике процесса, не удается от бромата отнять сразу 2 "инертных" электрона. Фтор может это сделать своими активными радикалами, а кислородные окислители почему-то не могут. Возможно что гидроксил-радикал так сможет сделать - была у меня такая идея, но я ее до ума так и не довел.

P.S.: Я много интересовался разными сильными окислителями. Если вам интересна эта тема, можно обсудить интересующие вопросы.

Изменено пользователем chemister2010
В 18.02.2025 в 16:09, химик, наверное... сказал:

про фтористый феррил не знаю, скорее нет

пербромат - точно нет. нитрат калия  окислитель сильнее, и не окисляет.

KNO3   и оксид железа 3 и есть феррат, не знаю ИСТИНА ли это, но феррат растворим, с  медленным гидролизом/разложением

когда получу феррат(не думаю скоро) дам точнее ответ

Речь шла про феррат +6, но спасибо 

В 18.02.2025 в 18:10, chemister2010 сказал:

Железо не дает оксифторидов железа(VI), сразу прет кислород. 

Спасибо, ясно 

Бромат в пербромат феррат(VI) не окисляет, также как это не могут и более сильные кислородные окислители - оксиды серебра(I,III), никеля(III), персульфаты. Там вроде проблема в кинетике процесса, не удается от бромата отнять сразу 2 "инертных" электрона. Фтор может это сделать своими активными радикалами, а кислородные окислители почему-то не могут. Возможно что гидроксил-радикал так сможет сделать - была у меня такая идея, но я ее до ума так и не довел.

О как, спасибо за ответ, очень интересно 

P.S.: Я много интересовался разными сильными окислителями. Если вам интересна эта тема, можно обсудить интересующие вопросы.

Ну, мне тоже это интересно, и вот сходу пришли ещё вопросы:

Почему в случае с окислением бромат в пербромат возникают проблемы (вы сказали что то кинетически трудно) и только фтор так может, а с йодатами и хлоратами таких проблем нет? 

И ещё, возможно ли сделать пербромат электрохимичечки? Или даже ток не поможет тут? 

И какой электрохимический потенциал нужен при н.у. что бы окислить таки бромат в пербромат, и какой потенциал обратной реакции? (Иначе говоря, если так сложно получить пербромат, является ли он таким диким окислителем?) 

В 18.02.2025 в 22:00, ununeniy сказал:

Ну, мне тоже это интересно, и вот сходу пришли ещё вопросы:

Почему в случае с окислением бромат в пербромат возникают проблемы (вы сказали что то кинетически трудно) и только фтор так может, а с йодатами и хлоратами таких проблем нет? 

И ещё, возможно ли сделать пербромат электрохимичечки? Или даже ток не поможет тут? 

И какой электрохимический потенциал нужен при н.у. что бы окислить таки бромат в пербромат, и какой потенциал обратной реакции? (Иначе говоря, если так сложно получить пербромат, является ли он таким диким окислителем?) 

У брома наблюдается вторичная периодичность - пониженная устойчивость степени окисления +7 из-за особенностей орбиталей.

Я читал, что получить пербромат электрохимически можно, но выходы плохие, поэтому синтез со фтором пока самый используемый.

Потеницал:

BrO4- + 2H+ + 2e- → BrO3- + H2O, E = 1,853 (вода, 25°C)

большой, но меньше, чем у ферратов и персульфатов.

Забавно, но бромная кислота, как и хлорная, является кинетически заторможенным окислителем, то есть часто не окисляет, то что вроде как должна. Например, она не окисляет соляную кислоту в 1 М растворе, хотя концентрированную - медленно окисляет.

Ну, если здесь кабинет доктора Фрейда, у меня тоже есть ряд детских вопросов.

Почему иодная кислота всё со страшной силой в водном растворе окисляет, а хлорная не окисляет даже иодид? При том, что сам иод окислить до кислородных соединений гораздо легче, чем хлор.

Почему не получен высший оксид иода J2O7, в то время как оксид Cl2O7 вполне известен и даже высший оксид соседнего с иодом ксенона, инертного газа, XeO4 получен? При том, что оксид J2O5 вполне стабилен, и это единственный оксид галогена, который можно хранить как реактив в банке на полке.

Почему? ПАЧИМУ?

В 18.02.2025 в 20:50, chemister2010 сказал:

У брома наблюдается вторичная периодичность - пониженная устойчивость степени окисления +7 из-за особенностей орбиталей.

Я читал, что получить пербромат электрохимически можно, но выходы плохие, поэтому синтез со фтором пока самый используемый.

Потеницал:

BrO4- + 2H+ + 2e- → BrO3- + H2O, E = 1,853 (вода, 25°C)

большой, но меньше, чем у ферратов и персульфатов.

Забавно, но бромная кислота, как и хлорная, является кинетически заторможенным окислителем, то есть часто не окисляет, то что вроде как должна. Например, она не окисляет соляную кислоту в 1 М растворе, хотя концентрированную - медленно окисляет.

Хмм, спасибо за ответы, интересно

Ещё вопрос в голову пришёл не совсем в тему но всё же: 

У каких соединений самый большой и самый низкий электрохимический потенциал, то есть что самый лучший восстановитель а что окислитель (ну, я думаю это не тупо фтор и литий) 

В 19.02.2025 в 09:45, ununeniy сказал:

У каких соединений самый большой и самый низкий электрохимический потенциал, то есть что самый лучший восстановитель а что окислитель (ну, я думаю это не тупо фтор и литий) 

Потенциалы такая себе вещь, они не всегда правильно отражают окислительно-восстановительную активность. Плюс есть куча информации по рассчитанным потенциалам, которые не соответствуют реально существующим веществам.

По моей таблице потенциалов самый отрицательный потенциал у Th3+, а самый положительный у Dy4+. Только это расчетные потенциалы.

Из реальных веществ самый сильный восстановитель - электрид (криптанд-222)натрия, самый сильный окислитель - гексафтороантимонат(V) фторкриптона(II).

Про самый сильный окислитель есть тема:

В ней куча физических и физико-химических окислителей предложено.

В 19.02.2025 в 19:11, chemister2010 сказал:

Потенциалы такая себе вещь, они не всегда правильно отражают окислительно-восстановительную активность. Плюс есть куча информации по рассчитанным потенциалам, которые не соответствуют реально существующим веществам.

По моей таблице потенциалов самый отрицательный потенциал у Th3+, а самый положительный у Dy4+. Только это расчетные потенциалы.

Из реальных веществ самый сильный восстановитель - электрид (криптанд-222)натрия, самый сильный окислитель - гексафтороантимонат(V) фторкриптона(II).

Про самый сильный окислитель есть тема:

В ней куча физических и физико-химических окислителей предложено.

О, спасибо, тема это очень интересно 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.