Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Окислы меди...

Андрей0

Вопрос

Здравствуйте. Я правильно понимаю, что на первом фото--это гидроксикарбонат меди ((CuOH)2CO3--тёмно-зелёные кристаллы, не растворимые в воде).
Если  да, то как лучше их убрать, не повредив поле монеты?
И второе, после чистки медно-никелевых (или как у Федорина-мельхиоровых) монет в лимонной кислоте, там где повреждён верхний слой, кислота убирает ржу, но оставляет вот такие красные пятна. Как я понимаю--это медь? Как быстрее и лучше их убрать? Чтобы поле было однотонным серым. Йод, плохо и не всегда справляется с этой задачей.
Спасибо.

17.jpg

16.jpg

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0

Попробуйте растворить соду с лимонной кислотой до нейтрального PH 

Если нет лакмусовой бумажки можно проверить чисто на вкус 

Если по весу то лимонной кислоты на 10 на 15% больше чем  пищевой соды 

И в этом растворе замочите монетки 

По идее металл не должен растворяться только зелёный налёт растворится

• 0
В 26.02.2025 в 16:11, dmr сказал:

Попробуйте растворить соду с лимонной кислотой до нейтрального PH 

Если нет лакмусовой бумажки можно проверить чисто на вкус 

Если по весу то лимонной кислоты на 10 на 15% больше чем  пищевой соды 

И в этом растворе замочите монетки 

По идее металл не должен растворяться только зелёный налёт растворится

Спасибо. В инете ещё пишут что Гидроксокарбонат меди (II) растворяется в избытке горячего концентрированного раствора карбоната натрия. Что это за раствор, и будет он влиять только на зелень, или на тело металла тоже? Дело в том, что важно не только тело металла, но и патина, которая на нём.

• 0
В 26.02.2025 в 20:59, Андрей0 сказал:

перекись сколько %?

3%-ная

Монеты были покрыты черным налётом. И заказчик получил анализ: это был в основном налёт сернистых соединений. Однако, 2 копейки (первая монета) я тоже почистил.

Изменено пользователем Рimalat
  • 0

Патина хорошо в водном аммиаке растворяется. Пятна меди на монетах из монель-металла вы никак не уберете, т.к. это следствие растворения более активных металлов в составе сплава. В принципе, можно монетку посеребрить.

• 0
  • 0
В 26.02.2025 в 20:35, Рimalat сказал:

3%-ная

Монеты были покрыты черным налётом. И заказчик получил анализ: это был в основном налёт сернистых соединений. Однако, 2 копейки (первая монета) я тоже почистил.

Всем спасибо за ответы. Чёрный налёт--это немного другое соединение чем у меня.
Хотелось аккуратно точечно, не погружая всё в раствор, чтобы не трогать патину на остальной части, а она--кабинетная. Это важно.
Трилон Б-есть купил но пока не пробовал. Думаю он съесть патину вместе с окислом. И потом, черные (условно) монеты после него--для красивых--не очень подходит. Потом придётся патинировать, а это тоже проблема. Для похуже-да, согласен им без разницы...

В 26.02.2025 в 21:57, Paul_S сказал:

Патина хорошо в водном аммиаке растворяется. Пятна меди на монетах из монель-металла вы никак не уберете, т.к. это следствие растворения более активных металлов в составе сплава. В принципе, можно монетку посеребрить.

Пятна совсем-да, не уберу, но красноту йод убирает, правда плохо, не всегда, может за пару-тройку раз, но убирает. Или точнее сказать затушёвывает...Хотел ускорить процесс...

• 0
В 26.02.2025 в 20:11, Андрей0 сказал:

Что это за раствор, и будет он влиять только на зелень, или на тело металла тоже? Дело в том, что важно не только тело металла, но и патина, которая на нём.

Так вам патину (зелень) надо сохранить или убрать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.