Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Насколько сильно серная кислота сосёт влагу из воздуха?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Получал серную кислоту выпариванием корректирующего электролита в выпаретельной чаще на смеси угля и таблеток сухого горючего. Сразу после выпарки перелил серную кислоту в конусовидную колбу с пришлифованной крышкой. Вопрос: может ли серная кислота в колбе насосать влаги из воздуха через шлиф, либо когда я сниму пробку, чтобы набрать серной кислоты? 

В 03.03.2025 в 17:09, pretty_chem сказал:

может ли серная кислота в колбе насосать влаги из воздуха через шлиф

Диффузию можно практически исключить при хоть какой-то притертости. Лучше применять полиэтилен/полипропилен. А вот колебания давления и температуры приводят к засосу свежих порций воздуха...

В 03.03.2025 в 19:09, pretty_chem сказал:

Получал серную кислоту выпариванием корректирующего электролита в выпаретельной чаще на смеси угля и таблеток сухого горючего. Сразу после выпарки перелил серную кислоту в конусовидную колбу с пришлифованной крышкой. Вопрос: может ли серная кислота в колбе насосать влаги из воздуха через шлиф, либо когда я сниму пробку, чтобы набрать серной кислоты? 

У меня стояла 500 мл колба с конц серной, и на вакуумном отводе аллонжа выходила силиконовая трубка. Трубка не была герметично закрыта, касалась стола. В общем колба с кислотой простояла примерно недели 3, можно сказать что был доступ воздуха. Плотность итоговую не мерил, но визуально обьем колбы ничуть не увеличился

В 03.03.2025 в 19:54, LeadHydroxide сказал:

У меня стояла 500 мл колба с конц серной, и на вакуумном отводе аллонжа выходила силиконовая трубка. Трубка не была герметично закрыта, касалась стола. В общем колба с кислотой простояла примерно недели 3, можно сказать что был доступ воздуха. Плотность итоговую не мерил, но визуально обьем колбы ничуть не увеличился

Удивительно, почему колба литровой не стала?

• Хахахахахаха! 3
В 03.03.2025 в 17:09, pretty_chem сказал:

Нет такой функции у кислоты - чего-тот там "сосать". Сколько воды напустишь - столько и поглотится. Как бы ни была она гигроскопична, скорость обводнения - это скорость диффузии и/или конвекции над поверхностью, внешние причины. Поэтому насрать что у тебя в колбе - абсолютный спирт, или серняга. 

Я конечно могу ошибаться, но выпариванием из электролита сильно концентрированную-то и не получишь. 

И порции воздуха вообще не испортят кислоту, если не совсем открытой хранить

В 03.03.2025 в 23:58, Сварщак А сказал:

Я конечно могу ошибаться, но выпариванием из электролита сильно концентрированную-то и не получишь. 

получатся гидраты H2SO4 * H2O  и H2SO4 * 2H2O.

Надо плотность мерить, хотя бы взвешиванием, а концентрированная серная кислота это 95 -96% и выше, остальная разбавленная

В 04.03.2025 в 01:58, Сварщак А сказал:

Если залить в стеклянный перегонный аппарат и гнать до температуры паров 336, то получается 98,3 процентная, которая потом и сама начинает бодренько и мелкими каплями отгонятся

В 05.03.2025 в 00:37, LeadHydroxide сказал:

Если залить в стеклянный перегонный аппарат и гнать до температуры паров 336, то получается 98,3 процентная, которая потом и сама начинает бодренько и мелкими каплями отгонятся

, то при температуре поступающего пара около 300оС у вас лопнет водяной холодильник в месте крепления его рубашки к паропроводящей трубке с горячей стороны.

В 05.03.2025 в 00:50, Максим0 сказал:

, то при температуре поступающего пара около 300оС у вас лопнет водяной холодильник в месте крепления его рубашки к паропроводящей трубке с горячей стороны.

Много раз гонял раньше, не разу не лопнуло, хотя по идее должно было, раз там разница температур около 300

Уже перешел на двустадийный процесс. Первый погон воздушный холодильник  соединенный с холодильником либиха, второй погон два воздушника. На воздушном холодильнике конденсация начинает хорошо идти при разнице температур 250 градусов, а начинается еле как с 200. Зимой проще, так как на улице холодно

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.