Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Сложный эфир глицерина и щавелевой кислоты

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Относительно недавно начал заниматься органической химией и задался вопросом: а как будет выглядеть сложный эфир щавелевой кислоты и глицерина?В интернете нашёл лиш структурную формулу диглицератоксалата вроде,где два гидроксила глицерина замещены,соответственно двумя кислотными группами.Как я понял,в реакцию вошло по одной молекуле кислоты и спирта.А если не по одной?Они будут эретефицироваться бесконечно*?

(Строго не судите , новичок)

В 24.03.2025 в 10:27, диметилкетон сказал:

Относительно недавно начал заниматься органической химией и задался вопросом: а как будет выглядеть сложный эфир щавелевой кислоты и глицерина?В интернете нашёл лиш структурную формулу диглицератоксалата вроде,где два гидроксила глицерина замещены,соответственно двумя кислотными группами.Как я понял,в реакцию вошло по одной молекуле кислоты и спирта.А если не по одной?Они будут эретефицироваться бесконечно*?

(Строго не судите , новичок)

Показать  

А также строение глицерин-цитратного эфира(если такой есть вообще)

тут нужна не структурная формула, а скорее косвенные статистические данные, при конденсации реакция не остановится просто на глицеринцитрате, а сразу будут получаться олигомеры-полимеры в том числе и продукты распада и глицерина и лимонной

Начнем с того что щавелевая кислота растворяется в 70% глицерине. Это имеет практическое значение так как этим раствором обрабатывают пчел от клеща. Если этот раствор греть, то после отгонки воды, оно густеет и чернеет, но не твердеет. 

В 24.03.2025 в 10:27, диметилкетон сказал:

А если не по одной?Они будут эретефицироваться бесконечно*?

А также строение глицерин-цитратного эфира(если такой есть вообще)

Показать  

Полимер получается - поликонденсат. Но, обычно - невысокой степени конденсации. По виду - вязко-текучие вещества, растворимые, или сильно набухающие в воде. Это с глицерином и  короткими дикарбоновыми кислотами.

А вот длинные терминальные диолы с длинными кислотами дают уже полноценные полимеры - полиэфиры, пригодные для выделки волокна.

• Like 1
  В 24.03.2025 в 16:55, yatcheh сказал:

Но, обычно - невысокой степени конденсации

Показать  

С чем это связано 

В 24.03.2025 в 16:55, yatcheh сказал:

длинные терминальные диолы с длинными кислотами дают уже полноценные полимеры - полиэфиры, пригодные для выделки волокна

Показать  

Почему так

Если передо мной много-много коротких верёвочек то я могу сидя на месте без проблем ловить эти веревочки за концы и связывать их ну и условно говоря, делать длинную полимерную цепь. Но если передо мной много-много длинных верёвок которые ещё могут быть спутаны между собой находить их концы намного сложнее а тем более встречать эти концы друг с другом намного сложнее и намного больше времени уходит и более затратно по трудоёмкости

Я эту макро анологию привёл чтобы объяснить свою позицию что как мне кажется коротким диолам и  дикарбоновым кислотам легче образовывать полноценный полимер

Изменено пользователем dmr
  В 24.03.2025 в 19:16, dmr сказал:

С чем это связано 

Почему так

Если передо мной много-много коротких верёвочек то я могу сидя на месте без проблем ловить эти веревочки за концы и связывать их ну и условно говоря, делать длинную полимерную цепь. Но если передо мной много-много длинных верёвок которые ещё могут быть спутаны между собой находить их концы намного сложнее а тем более встречать эти концы друг с другом намного сложнее и намного больше времени уходит и более затратно по трудоёмкости

Я эту макро анологию привёл чтобы объяснить свою позицию что как мне кажется коротким диолам и  дикарбоновым кислотам легче образовывать полноценный полимер

Показать  

А вы забыли про обратимость конденсации. Чем гуще узелки на верёвочке - тем больше вероятность, что она развяжется.

При поликонленсации цепь может рубиться не только водой, но и мономером, с уменьшением длины.

В 24.03.2025 в 21:35, RET сказал:

Длинные это какие?

Была тут темка один с лимонкой развлекался, тоже что-то давало с глицерином.

Показать  

Адипиновая

Изменено пользователем yatcheh

Полноценного полимера тут не будет точно. Даже олово не поможет. На первой стадии будет диоксан: image.png.459a8d6b3495f8fe18e3fcf14b6b8ae5.png Дальше особенно если кислота в избытке пойдет осмоление за счет следующего олефина: image.png.ae1684898a3beac87eaf53f8638ab3bf.png 

В 25.03.2025 в 11:23, фосолиф-кимих сказал:

Полноценного полимера тут не будет точно. Даже олово не поможет. На первой стадии будет диоксан: image.png.459a8d6b3495f8fe18e3fcf14b6b8ae5.png Дальше особенно если кислота в избытке пойдет осмоление за счет следующего олефина: image.png.ae1684898a3beac87eaf53f8638ab3bf.png 

Показать  

Все эти реакции обратимы, осмоление - обычная побочка, как же без неё.

В 25.03.2025 в 09:39, yatcheh сказал:

Адипиновая

Показать  

А из такой и другой волокно получали раньше.

Надо посмотреть на нейлон структуру, но там вроде амиды, нейлон 66, где-то в практикуме по смолам было разжевано.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...