Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.
  • 0

Выделение толуола из 646 растворителя

jarcraft

Вопрос

Я вот из 646 растворителя все примеси развалил и экстрагировал водой, но кроме бутанола. Он то в воде не растворим, а с толуолом образует азеотропную смесь. Я вот думаю может попробовать его осадить магнием или натрием с образованием бутилата? Тогда после перегонки останется чистый толуол. Или магний попросту не будет образовывать бутилат? Добавлением маленького количества йода можно по идее активировать магний, но будут ли примеси в виде йодированых толуолов?

Изменено пользователем jarcraft

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  • 0
В 12.05.2025 в 07:12, grau сказал:

В 646 не этилацетат, а бутилацетат. Но это не суть важно. Насколько я понимаю, из всех компонентов 646-го вас интересует толуол. В таком случае более рациональным представляется обратный порядок удаления сопутствующих компонентов. То есть, сначала отмыть из растворителя все легко растворимые в воде компоненты - ацетон, этанол, этилцеллозольв, бутанол (частично), и только после этого омылять бутилацетат добавлением раствора NaOH.

Смесь толуол-бутанол-вода простой перегонкой разделить не получится, разве что после отгонки всех азеотропов можно получить в остатке с гулькин нос чистого толуола, при условии, что он был в избытке по отношению к остальным компонентам азеотропных смесей. Тема не нова, вот здесь можете посмотреть сводку по азеотропам компонентов 646-го.

В книгах по химии пишут, что спирты образуют аддукты с хлористым кальцием состава CaCl2x3ROH. Но как это выглядит на практике - хз. То ли сыпать в шнягу безводный хлорид кальция, то ли кристаллогидрат CaCl2x6H2O, то ли лить в неё насыщенный раствор...

попробую кучу безводного CaCl2 засыпать ну как минимум от воды избавлюсь

• 0
В 11.05.2025 в 21:12, chemister2010 сказал:

Насколько я понимаю сейчас толуол часто заменяют ксилолами.

Еще вроде его свободно продают, наклейки ксилол на бутылях, свободно ли продают?

Он не котируется среди каловаров, две метильные группы рядом.

В 11.05.2025 в 21:40, LeadHydroxide сказал:

магните в одно время продавалась смесь для розжига костра

Они разные, и в магазах "по 50р" есть, так же растворитель 646 тоже разный, разные производители разное суют, на ютубе как-то видео было, надо смотреть какая у него бутылка была.

• 0
В 12.05.2025 в 17:44, RET сказал:

Еще вроде его свободно продают, наклейки ксилол на бутылях, свободно ли продают?

Он не котируется среди каловаров, две метильные группы рядом.

Они разные, и в магазах "по 50р" есть, так же растворитель 646 тоже разный, разные производители разное суют, на ютубе как-то видео было, надо смотреть какая у него бутылка была.

насколько я знаю толуол свободно не продается не из за того что из него что то можно сварить, а из за того что есть токсикоманы

• 0
В 13.05.2025 в 20:51, jarcraft сказал:

я знаю толуол свободно не продается

Знаю что не продается, я про ксилол, в интернетах якобы продается в магазах, может он чистый.

Сам не видел, для разбавления краски обычно брал уайт-сприт, вонюч, но дешевый.

Не, токси вроде не причем, из него ВВ или каловарство, а вот про ксилол не знаю, может ничего не сварить и не для торчков, и его могут вполне свободно продавать.

• 0
В 14.05.2025 в 12:20, RET сказал:

Знаю что не продается, я про ксилол, в интернетах якобы продается в магазах, может он чистый.

Сам не видел, для разбавления краски обычно брал уайт-сприт, вонюч, но дешевый.

Не, токси вроде не причем, из него ВВ или каловарство, а вот про ксилол не знаю, может ничего не сварить и не для торчков, и его могут вполне свободно продавать.

Из ксилола тоже можно сварганить ВВ (высокоэнергетическое вещество, если чо), называется ксилил, или ТНК. По энергетическим характеристикам оно несколько слабее ТНТ и менее стабильно по физико-химическим параметрам, т. к. получается из технического ксилола, который представляет собой смесь орто-, мета- и пара- ксилолов с примесью этилбензола. Сейчас его наверное уже не выпускают. Раньше его делали из-за нехватки толуола. В чистом виде он почти не использовался, а применялся в смесях или сплавах с ТНТ и в составах типа аммонита. Подробнее см. в книжках проф. Орловой Е. Ю.

• Отлично! 1
  • 0
В 14.05.2025 в 17:48, grau сказал:

Из ксилола тоже можно сварганить ВВ (высокоэнергетическое вещество, если чо), называется ксилил, или ТНК. По энергетическим характеристикам оно несколько слабее ТНТ и менее стабильно по физико-химическим параметрам, т. к. получается из технического ксилола, который представляет собой смесь орто-, мета- и пара- ксилолов с примесью этилбензола. Сейчас его наверное уже не выпускают. Раньше его делали из-за нехватки толуола. В чистом виде он почти не использовался, а применялся в смесях или сплавах с ТНТ и в составах типа аммонита. Подробнее см. в книжках проф. Орловой Е. Ю.

Один хрен что то что это собаки кинологический учуивают. Будешь своим хобби заниматься в лесочке где нибудь, пропахнешь, одежда, квартира, потом в каком нибудь людном месте, с такой одеждой, не имея с собой ничего( имеется в виду адекватный человек) собака учуит и начнет гавкать. Предьявите документы, туды сюды и так далее. Запашок у них точно есть, и скорее всего если один раз синтезируешь, то провоняешь на молекулярном уровне,еще обои могут провонять, или ковер, а потом постоянно "подзаряжать" каловара запашком, и привет паранойа, странное социальное поведение, и еще большее привлечение внимания. Галоперидол в студию

• Хахахахахаха! 1
  • 0
В 14.05.2025 в 15:48, grau сказал:

тоже можно

Надо запретить)

В 14.05.2025 в 15:40, podlyinarod сказал:

Они и сам растворитель нюхают без проблем

Сейчас куча других веществ, а это пережиток 90-2000, наверное для нищих, глубинки типа Сибири.

В 14.05.2025 в 20:51, LeadHydroxide сказал:

пропахнешь

Партизан так ловили, наших.

• 0
В 15.05.2025 в 11:48, RET сказал:

Надо запретить)

Сейчас куча других веществ, а это пережиток 90-2000, наверное для нищих, глубинки типа Сибири.

Партизан так ловили, наших.

Интересно, кинологические собаки унюхивают экзотические энергоемкие субстанции? Вот бы перечень знать, чтоб на бутылку не сесть 

• 0
В 15.05.2025 в 22:22, LeadHydroxide сказал:

Интересно, кинологические собаки унюхивают экзотические энергоемкие субстанции? Вот бы перечень знать, чтоб на бутылку не сесть 

Скорее всего не будет полного перечня. Тренируют их классически на тротил, гексоген, октоген, тетрил, пластит, пороха(дымные бездымные), аммонит "и другие" (подозреваю, на безазотистые типа Кисы тоже должны тренировать).
Причём учат от общего к частному. 
Плюс у собак крутой "стереонюх" и они различают нужный запах даже в десятке очень родственных. 

Но наверняка, если собака знакома с нитроаренами, она будет реагировать с подозрением на родственные нитроарены...

А вот среагирует ли собака на октронитрокубан или гремучее золото - интересный вопрос)
Я бы сказал, что вероятность реакции на инициаторные ВВ - точно меньше. На них обычно смысла учить вроде нет...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.