Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Отличаются ли оптические изомеры по цвету?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Оптические изомеры не различаются по цвету. Цис-транс изомеры могут различаться, если там сопряженная система и сопряжение в одном из изомеров сильнее, но я таких примеров не знаю.

В 12.06.2025 в 08:35, Paul_S сказал:

не различаются по цвету

Не, ну для животных которые видят поляризацию (те же пчёлы) вполне различаются, вероятно))

В 12.06.2025 в 08:35, Paul_S сказал:

Цис-транс изомеры могут различаться, если там сопряженная система и сопряжение в одном из изомеров сильнее, но я таких примеров не знаю.

Азобензол же. Транс - более жёлтый, с пиком на 440нм, цис - оранжево-краснее, пик на 500нм. Я почти уверен, что другие азосоединения тоже будут.

По поводу стильбенов я не совсем уверен.... Транс точно - прозрачный/белый, цис - привычно желтоватый. 
Но вопрос чем обусловлена его желтизна. Загрязнениями или самим цис-стальбеном? Потому что в некоторых источниках и тот и другой характеризуют как белые/прозрачные, но я этого ни разу не наблюдал. 

• Like 1
В 12.06.2025 в 10:48, Loiso Pondohva сказал:

для животных которые видят поляризацию

Я прочёл в брошюрке, что некоторые люди (~10%), глядя через один поляроид на небо, видят большой крест. ~1%, вообще, видят его и без поляроидов. Я взяв японский поляроид, предлагал всем зашедшим в нашу лабораторию (прикл НИИ) посмотреть на небо. И тут все присутствующие вспомнили про Татьяну-физика (так она гордо себя называла, знакомясь))

Но, для неё я эксперимент изменил. И, когда она соизволила зайти в нашу лаб, все наперебой стали предлагать ей взглянуть на небо через поляроид. С сожалением она призналась, что не видит нихрена. Тогда я робко предложил ей опустить взор ниже...

На столе у окна зачем-то традиционно лежал большой лист толстого стекла. Под него обычно сотрудники подсовывали памятки и важные записки. А сейчас на нём горела разноцветная надпись: "Привет, Танька", видимая только через поляроид.

* Я вырезал буквы из целлофана и положил их под стекло

Почему некоторые люди видят поляризованный свет? Может оптические изомеры вещества глаз это обеспечивают?

• Like 1
В 12.06.2025 в 14:48, Имбалюр сказал:

Я прочёл в брошюрке, что некоторые люди (~10%), глядя через один поляроид на небо, видят большой крест. ~1%, вообще, видят его и без поляроидов. Я взяв японский поляроид, предлагал всем зашедшим в нашу лабораторию (прикл НИИ) посмотреть на небо. И тут все присутствующие вспомнили про Татьяну-физика (так она гордо себя называла, знакомясь))

Но, для неё я эксперимент изменил. И, когда она соизволила зайти в нашу лаб, все наперебой стали предлагать ей взглянуть на небо через поляроид. С сожалением она призналась, что не видит нихрена. Тогда я робко предложил ей опустить взор ниже...

На столе у окна зачем-то традиционно лежал большой лист толстого стекла. Под него обычно сотрудники подсовывали памятки и важные записки. А сейчас на нём горела разноцветная надпись: "Привет, Танька", видимая только через поляроид.

* Я вырезал буквы из целлофана и положил их под стекло

Почему некоторые люди видят поляризованный свет? Может оптические изомеры вещества глаз это обеспечивают?

Вообще черт его знает. Надо изучить тему. 
В теории сами белки глаза - это очень и очень интересная штука. Допустим у людей, есть те же белки что и у голубей (не вспомню с ходу как они называются, потом найду). Конкретно голубям эти белки помогают различать направление и БОЛЕЕ ТОГО, НАКЛОНЕНИЕ магнитного поля земли (с этим есть всякие приколы, допустим что при красном освещении голуби перестают различать направления. А ещё, они одинаково видят север и юг). Вероятно в глазах голубя есть некоторый "цветовой" градиент магнитного поля. Сам механизм тоже интересен, там в зависимости от магнитного поля, белки как-то по-другому не то возбуждаются, не то переизлучают. 
Но у людей эти белки выполняют немного другие функции. 
Также есть рыбы, которые за счёт привычного нам витамина А, как-то реализуют зрение в ИК спектре.
Так что чисто, чисто в теории, там могут быть всякие механизмы и с поляризацией.
Другой вопрос что я ничего об этом не слышал.
Как освобожусь - почитаю. 

Про людей без хрусталика, которые видят ультрафиолет (Моне) вы наверняка слышали.
А я, допустим, отлично вижу, большинству людей невидимые, ближние ИК светодиоды...Как такой тёмный, фиолетово-красный цвет. 

• Like 1
В 12.06.2025 в 17:13, Loiso Pondohva сказал:

голубям эти белки помогают различать направление и БОЛЕЕ ТОГО, НАКЛОНЕНИЕ магнитного поля земли

У американцев были индикаторы ЭМИ, показывающие направление. Якобы для обнаружения даже работающей радиостанции (пеленг большой стрелкой). Я видел работу отечественных устройств отображения информации на плеохроических красителях в матрице нематических ЖК (эффект гость-хозяин). Следующее поколение: холестерические нематики использовались Великобританией (я на их веществах сделал свои "приборы"). Все эти "чудеса" визуализировались с помощью поляроидов. Но, сейчас-то о подобном уже и не пишут. Поэтому

В 12.06.2025 в 17:13, Loiso Pondohva сказал:

Надо изучить тему

? Надо ли? Может НТП пошёл по другим путям?

• Like 1
В 12.06.2025 в 13:13, Loiso Pondohva сказал:

Про людей без хрусталика, которые видят ультрафиолет (Моне) вы наверняка слышали.
А я, допустим, отлично вижу, большинству людей невидимые, ближние ИК светодиоды...Как такой тёмный, фиолетово-красный цвет.

УФ как минимум до 365 нм я и с родными хрусталиками вижу. ИК тоже, как минимум до 940 нм.

В 12.06.2025 в 13:52, Имбалюр сказал:

Надо ли? Может НТП пошёл по другим путям?

0. "Надо, Федя, надо!" © Шурик.

1. И зря. Нужно развивать разные направления прогресса, а не одно. "Пусть расцветают сто цветов"

• Like 1
В 12.06.2025 в 15:52, Имбалюр сказал:

? Надо ли? Может НТП пошёл по другим путям?

А почему нет? Во-первых это лично очень интересно.
И как источник вдохновения для будущих личных исследований, и чуть лучшего понимания этого мира, так и для творчества. Я вон книгу с инопланетянами, как я упоминал, пытаюсь писать. И всякими нестандартными органами чувств и изучением природы восприятия в рамках мышления. 
Во-вторых...Никогда не знаешь какая область стрельнет. Изучая всякий иммунитет бактерий, никто не знал что найдётся элегантный механизм генетической модификации. Тем наука и прекрасна. Я вон часов 7 самозабвенно недавно перечитал все доступные статьи по прионам грибов (область которая интересна людям 5-10 в мире). И нашёл для себя кучу всякого неожиданного. 
Более того.
Я более чем уверен, что кучу всяких крутых штук кроются в "сиротских" областях науки и заброшенных исследованиях. Вспоминая наш разговор о заброшенных советских наработках тех же. 
В-третьих, я слегка "поехавший" на вопросах сенсорики и восприятия. Я более чем уверен, что человек постепенно будет интегрировать всякие дополнительные спектры восприятия, с развитием ген. модификации и имплантов. 

В 12.06.2025 в 18:39, St2Ra3nn8ik сказал:

ИК тоже, как минимум до 940 нм.

Аххахахах, броооо...
Я ещё и слышу немного в сверхчеловеческий ультразвук (22-24 КГц точно). Мне на парах биофизики не верили, пока не проверили. 
Может с возрастом это уйдёт конечно, но всякие розетки, электрические контуры, рамки в магазинах - бесят неописуемо, когда почти все говорят что не слышно ровным счетом ничего...

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Хахахахахаха! 1
В 12.06.2025 в 18:39, St2Ra3nn8ik сказал:

1. И зря. Нужно развивать разные направления прогресса, а не одно. "Пусть расцветают сто цветов"

Где столько пассионариев на это дело найти((
Есть буквально области знания (особенно в биологии конечно) где последние апдейты были лет 50 назад
А в другие области узкие, что не глянь, по 2-3 энтузиаста на весь мир кто статьи активно пишет. 

В 12.06.2025 в 20:59, Loiso Pondohva сказал:

А почему нет? Во-первых это лично очень интересно.

Забыл: 

В 12.06.2025 в 17:52, Имбалюр сказал:

холестерические нематики

- это же по теме (оптических изомеров). Англичане синтезировали нематические ЖК с "хвостовыми" заместителями - левовращающими изомерами. В России для подобных целей использовали бутанол-2. Я сам "варил" их в качестве ориентирующей добавки. Но, мне и в голову не приходило, что эти "палочки"(хоть и с необычными "хвостами") сами могут образовывать такие спирали! Хотя (и это утешает)) и британцы не сразу додумались. Такие, что спиральные структуры отражали свет по разному в зависимости от шага спирали, который менялся с температурой или от присутствия некоторых веществ. Плёнки меняли цвет при изменении температуры. То есть, оптические изомеры не сами, а через образуемую ими структуру выглядели разноцветными.

• Like 2

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.