Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Серебрение в домашних условиях

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Приветствую. Я не химик, а радиолюбитель и поэтому будет очень нубский вопрос. Но я прошу снисхождения))

Итак, постановка задачи.

Для минимизации потерь в радолюбительских конструкциях на высоких частотах используется серебрение проводящих деталей. Пример такого на фото: катушки в усилителе выполнены из медной трубки от кондиционера, которая на внешней поверхности имеет серебрение толщиной до 50 мкм.

Соответственно, вопрос: какая технология, воспроизводимая в домашних* условиях, позволяет это сделать? А именно: получить достаточно стойкое покрытие медной детали серебром толщиной 30-50 мкм. ВАЖНО: например, гальваническое никелирование даёт рыхлое покрытие непригодное для радиолюбительких целей. Необходимо избегать такой проблемы с серебрением.

*Домашние условия это: возможность работы без вытяжки, отсутствие цианидов и иных СДЯВ в растворе, относительная доступность реактивов, возможность утилизации продуктов реакции в городскую канализацию после несложных реакций нейтрализации.

Если подобный вопрос обсуждался, буду благодарен за ссылки. Если я ошибся разделом, прошу модераторов перенести тему.

Заранее благодарен за любой ответ.

images.jpeg

Изменено пользователем stellar

Возможно реакция серебряного зеркала вам поможет, но правда там, как я понимаю, покрытие тонкое получается...

https://vskplast.ru/serebrenie_galvanicheskoe/ здесь электрохимическое серебрение. Есть вполне доступные электролиты без цианидов.

Изменено пользователем Solovey
В 17.06.2025 в 23:39, stellar сказал:

Приветствую. Я не химик, а радиолюбитель и поэтому будет очень нубский вопрос. Но я прошу снисхождения))

Итак, постановка задачи.

Для минимизации потерь в радолюбительских конструкциях на высоких частотах используется серебрение проводящих деталей. Пример такого на фото: катушки в усилителе выполнены из медной трубки от кондиционера, которая на внешней поверхности имеет серебрение толщиной до 50 мкм.

https://anytech.narod.ru/Chem-Ag.htm

https://anytech.narod.ru/electr-AG.htm

Химическое серебрение нормально работает по медному проводу, сам неоднократно пробовал.

• Like 1

Только вопрос в толщине получаемого химическим серебрением слоя...

В 18.06.2025 в 07:01, Solovey сказал:

Есть вполне доступные электролиты без цианидов.

Есть, но они в основном требуют предварительного серебрения тонким слоем. Иначе, боюсь, даже медь начнёт контактно вытеснять серебро рыхлым слоем, то есть адгезия будет так себе. Цианиды не от хорошей жизни стали применять.

В 17.06.2025 в 23:39, stellar сказал:

ВАЖНО: например, гальваническое никелирование даёт рыхлое покрытие непригодное для радиолюбительких целей.

зависит от состава электролита и режимов осаждения.

у хим. серебра с этим еще хуже. покрытие получается чешуйками.

возможно обжиг поможет.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.