Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Гормон счастья: Сератонин или Дофамин? Дофамин-сератониновая система

BritishPetroleum

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 24.06.2025 в 17:10, dmr сказал:

Глицин большой разве?

А везде пишут не проходит 

Хотя мне в свое время очень помогал, да и сейчас периодически помогает 

UPD: Ах да. Забыл ещё об одной закономерности. Разумеется липофильное проходит лучше, гидрофильное хуже. Что в общем-то связано с полярностью

Глицин - не большой.
И считается "неполярной" аминокислотой для биолога.
Но на деле он всё ещё довольно полярный в химическом смысле слова (дипольный момент там же в р-не 5.6-6 Дебай вроде). У сравнимого по размеру, на намного лучше проникающего этанола - менее 2х Дебай.

На самом деле поскольку мозгу глицин нужен - там есть белки транспортёры, которые протаскивают его вручную. Но если глицина в мозге достаточно, то не потащат. И скорость будет лимитирована как раз этим фактором. 
А глицин пойдёт потом вам в мышцы и на иные нужды.
Вы же и так с обычной жрачкой потребляете его граммами. 

Но Я ВИДЕЛ несколько примеров, где пациентов седатировало с глицина не хуже чем с диазепама или анестетиков. 
Один из таких - человек который после перенесённого рака, перестал есть мясо и в целом довольно много недоедал (питаясь 800-1400 ккал в день в лучшем случае, пару лет).
Причём для такого питания, выглядел аномально нормально (старший возраст), голова и мышление были чистые и свежие.
А вот приём глицина вгонял его в 12+ часовой сон.
Вероятно тело, с сниженным потреблением белка, пытаясь спасти мозговые функции, наэкспрессировало кучу транспортёров аминокислот в ГЭБ, чтобы хоть как-то из запеканки, яблока и кофе сделать нейромедиаторов. 
Поэтому приём чистой аминокислоты в большом количестве привёл к показательной и резкой декомпенсации.

Это разумеется экстремальный пример, но он показывает, что работать то оно может...Но обычному человеку реально нужно жрать вёдрами, и желательно подъязычно.

Изменено пользователем Loiso Pondohva
В 24.06.2025 в 21:36, Loiso Pondohva сказал:

обычному человеку реально нужно жрать вёдрами, и желательно подъязычно.

Именно подъязычно когда у меня были сильные головные боли из-за диагностированного внутричерепного давления по 4 по пять таблеток за раз 5-6 раз в день и у меня где-то за неделю всё прошло, сейчас иногда если продует голову через форточку в машине тоже использую этот метод очень хорошо помогает

• Отлично! 1
В 24.06.2025 в 20:01, dmr сказал:

Именно подъязычно когда у меня были сильные головные боли из-за диагностированного внутричерепного давления по 4 по пять таблеток за раз 5-6 раз в день и у меня где-то за неделю всё прошло, сейчас иногда если продует голову через форточку в машине тоже использую этот метод очень хорошо помогает

Ну вы же знаете и без меня как всё устроено)

Те что кричат "плацебо, нифига он никому и никак не помогает и не может помогать, не проходит, АЕАЕАЕАЕ" - дураки и упрощают/генерализируют.
Те кто считает что это чудо-успокоительные таблетки и пьют их не пойми как по любому поводу, причём запивая водичкой - тоже дураки)

Помогает - пейте.
Просто очень мягкое и естественное средство.
Тирозин то спортсмены пьют (даже не ацетил) и тоже бодрит))

Есть разные таблетосы для мужской силы: в одних из них к силденафилу подмешивают условный сертралин или флуоксетин для замедления достижения оргазма, поэтому будьте бдительны) 
Флуоксетин в повышенных дозировках "разгоняет" человека - прям зрачки расширяются, сертралин так не прет) 
Сейчас популярен микродозинг антидепрессантов (см. ютуб на эту тему).
Да, препараты рецептурные, но не строгой учетности. Как и фенибут, можно купить за шоколадку, но зачастую их нет в аптеках на прилавках, поэтому нужно делать предзаказ через приложение. 33% фармацевтов вам его отпустят. 

• Отлично! 1
В 24.06.2025 в 22:01, dmr сказал:

сильные головные боли из-за диагностированного внутричерепного давления

Спойлер

Глицин, заменимая аминокислота, показала потенциал снижения внутричерепного давления (ВЧД) в определенных контекстах, особенно в случаях гипоксически-ишемического повреждения и субарахноидального кровоизлияния (САК). Однако влияние глицина на ВЧД может быть сложным и контекстно-зависимым, при этом исследования предполагают как защитные, так и вредные эффекты в зависимости от конкретной ситуации. Потенциальные нейропротекторные эффекты: Ослабление гипоксически-ишемического повреждения: было показано, что глицин уменьшает объем инфаркта и защищает от гипоксически-ишемического повреждения мозга в моделях животных за счет снижения митохондриально-опосредованной аутофагии и улучшения прогноза. Уменьшение отека мозга: глицин продемонстрировал способность облегчать отек мозга, вызванный повреждением САК. Нейропротекция при САК: было обнаружено, что глицин уменьшает гибель нейронов и отек после САК. Сложности и соображения: Модуляция рецептора NMDA: Глицин действует как коагонист рецептора NMDA, рецептора глутамата, участвующего в нейронной сигнализации. Хотя роль глицина в ишемическом повреждении все еще изучается, его концентрация во внеклеточном пространстве может влиять на повреждение нейронов. Переносчик глицина 1 (GlyT1): GlyT1 играет роль в регуляции уровня глицина в глутаматергических синапсах, влияя на активацию рецептора NMDA и выработку оксида азота. Осмотические эффекты: В определенных ситуациях, например, во время хирургических операций с использованием ирригационных растворов глицина, глицин может вызывать осмотический отек мозга из-за его избирательной диффузии в мозг. Взаимодействия с дофамином: Глицин может влиять на высвобождение дофамина и связанное с ним поведение, и его влияние на уровень дофамина все еще изучается. Спорные выводы: Некоторые исследования предполагают, что глицин может быть нейропротектором, в то время как другие подчеркивают потенциал глицина способствовать отеку мозга при определенных условиях. Вкратце: Влияние глицина на ВЧД не является однозначным. Он может быть нейропротектором в определенных ситуациях, таких как гипоксически-ишемическое повреждение и САК, но его эффекты могут быть сложными и зависящими от контекста, особенно в отношении его взаимодействия с рецепторами NMDA и потенциала осмотических эффектов. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы полностью понять роль глицина в регуляции ВЧД и его потенциальное терапевтическое применение.

Добавление глицина в рацион снижает высокое кровяное давление у крыс с метаболическим синдромом. Кроме того, добавление глицина в рацион самок крыс с низким содержанием белка во время беременности положительно влияет на кровяное давление у их потомства. Механизм, с помощью которого глицин снижает высокое кровяное давление, может быть связан с его участием в снижении выработки свободных радикалов и повышении доступности оксида азота. Кроме того, поскольку глицин необходим для ряда важнейших метаболических процессов, таких как синтез структурных белков коллагена и эластина, нарушение этих процессов приводит к ухудшению образования эластина в аорте. Это влечет за собой изменение эластических свойств аорты, что способствует развитию гипертонии https://journals.lww.com/co-clinicalnutrition/abstract/2006/01000/is_glycine_effective_against_elevated_blood.8.aspx#:~:text=The%20mechanism%20by%20which%20glycine,the%20availability%20of%20nitric%20oxide.

• Спасибо! 1
В 25.06.2025 в 10:14, Metisov сказал:

Да, препараты рецептурные, но не строгой учетности. Как и фенибут, можно купить за шоколадку, но зачастую их нет в аптеках на прилавках, поэтому нужно делать предзаказ через приложение. 33% фармацевтов вам его отпустят. 

С фенибутом уже не прокатит.
Раньше было как, надел белую рубашечку, помнишь производителя, дозировку, показания, не выглядишь как наркоман, ну и поехали "фенибут, 200мг, Латвийский, у сестры глаукома, рецепт забыл" в условном Максавите не в центре города.
Всё что не по 148 бланку проходит, по сути - "рекомендательный рецепт", покупай шо хош. Амантадины, мемантины, ингибиторы АЦЭ, нейролептики. холинолитики, аналептики, D2 агонисты и проч. Только z-препараты не прокатывали, и разумеется всякие опиоиды 
Потом знакомишься с красивой фармацевткой и недели через 3 таких походов шоколадку приносит уже она))

А потом на психофарму, насколько я знаю, лет эдак 6 назад, когда я уезжал, уже вводили отдельные строгие ограничения, настолько, что даже если хотят отпустить - не могут. В 148 ВРОДЕ не переводили, я не знаю как это технически сделали. Но купить стало значительно сложнее. Подозреваю с АД - та же фигня произошла.

К тому же петролей - не в РФ. У нас тут в Европе даже метазимол без рецепта не купишь, хоть 101 розу принеси. Система не даст.

Изменено пользователем Loiso Pondohva
  • Хахахахахаха! 1
  • 2 недели спустя...
В 25.06.2025 в 13:16, Loiso Pondohva сказал:

Всё что не по 148 бланку проходит, по сути - "рекомендательный рецепт", покупай шо хош. Амантадины, мемантины, ингибиторы АЦЭ, нейролептики. холинолитики, аналептики, D2 агонисты и проч. Только z-препараты не прокатывали, и разумеется всякие опиоиды 

Ебучие наркоманы все подведут под статью.

Я помню в 2005ом кажется приехал я из крыма с дичайшим кашлем, простудился, потом вроде болезни уже нет, а кашель остался приступами. И поехал в финляндию через питер, за ночь в сидячем вагоне всех заебал своим кашлем. В питере пошел в аптеку и взял таблетки от кашля. Господи, какая же прелесть. Выпил таблетку и на сутки ты нормальный человек. Правда, ледяной финский сидр таки действие таблетки разрушал моментально, но не такой уж я и любитель ледяного сидра (хотя надо признать скучаю по нему, в магазах одно говно). Ну и гдето на половине блистера необходимость в таблетках уже пропала естественным образом.

А потом спустя лет десять та же проблема возникла (бывает со мной..), пошел я в аптеку и в ответ на просьбу продать мне таблетки кодеина увидел самые большие в мире глаза. Ушел из аптеки с препаратом с гордым названием "Таблетки от кашля", которые нихера не помогали, какаято кислая дрянь с вкраплениями какойто травки. Ну и три дня еще не давал спать жене. Сука, мудачье тупое, ненавижу кайфоловов.

Я уж не говорю о более интересных вещах, которые в результате тоже нельзя ни синтезировать, ни принимать, ни даже тут обсуждать.

Изменено пользователем ash111
  • Like 1
В 09.07.2025 в 10:07, ash111 сказал:

Ушел из аптеки с препаратом с гордым названием "Таблетки от кашля", которые нихера не помогали, какаято кислая дрянь с вкраплениями какойто травки.

Эти "Таблетки о кашля" представляют собой смесь бикарбоната натрия с травой термопсиса. Если не изменяет память, в советских аптеках они стоили по 3 копейки за пластину из 10 штук. Замысел создателей препарата заключался в том, что бикарбонат натрия смягчающее, а трава термопсиса отхаркивающее. Действие их было слабое, это верно.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.