Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Мягкие металлы или сплавы

burbulis

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 25.07.2025 в 11:50, burbulis сказал:

В общем, буду экспериментировать с индиево-оловянными сплавами. Жаль только что индий слишком дорогой. Но ради науки денег не жалко.

Как успехи в экспериментах, есть какие новости, плавится Индий с Оловом? 

• 2 недели спустя...
В 08.08.2025 в 05:40, Romix сказал:

Как успехи в экспериментах, есть какие новости, плавится Индий с Оловом? 

Ну шо, купил 200-граммовый слиток индия за 5 тыщ. Откусил от него кусочек 5 грамм. Сплавил его в баночке с кусочком свинца, тоже 5 гр. Получилась какая-то очень легкоплавкая хрень, в кипящей воде начинает оч. сильно размягчаться. По твердости ближе к свинцу, чем к индию. Термометра у меня щас нету, ну так по ощущениям, t плавления выходит около 120 С. Мне надо повыше, градусов 200 хотя бы. Буду экспериментировать дальше.

• Отлично! 1
В 18.08.2025 в 18:08, burbulis сказал:

Ну шо, купил 200-граммовый слиток индия за 5 тыщ. Откусил от него кусочек 5 грамм. Сплавил его в баночке с кусочком свинца, тоже 5 гр. Получилась какая-то очень легкоплавкая хрень, в кипящей воде начинает оч. сильно размягчаться. По твердости ближе к свинцу, чем к индию. Термометра у меня щас нету, ну так по ощущениям, t плавления выходит около 120 С. Мне надо повыше, градусов 200 хотя бы. Буду экспериментировать дальше.

Сплав не смесь.Тут только эксперимент.может оказаться вопреки логике.Например с серебром так - от 0 до 45 % с медью  температура плавления снижается а потом снова растет

25 % Индий 75% свинец Т ликвидуса 231

• Отлично! 1
В 18.08.2025 в 20:29, Begemot_555 сказал:

только эксперимент

Или колдовство поиска "диаграмма состояния индий свинец". Правда, по описанию автора, вместо свинца ему подсунули олово, так как чуть ниже 120 °C - это эвтектика индий-олово. Или это был припой ПОС? Тогда искать тройную диаграмму. Но вообще, сплавы редко экстремально мягкие, обычно загрязнение упрочняет металлы успешнее, чем смягчает.

В 22.08.2025 в 02:31, podlyinarod сказал:

Правда, по описанию автора, вместо свинца ему подсунули олово... Или это был припой ПОС?

Наверное припой, ибо перепутать чистые свинец и олово может только тот, кто никогда не держал их в руках. Для проверки надо согнуть пруток или брусок металла. Если будет слышен треск, то это чистое олово, а если нет, то сплав. Треск можно уловить даже просто пробуя кусочек олова на зуб. Кстати, чистый кадмий тоже трещит при сгибании.

В 22.08.2025 в 02:33, grau сказал:

Если будет слышен треск, то это чистое олово, а если нет, то сплав.

Во-первых, олово трещит не всегда, зависит от структуры, полученной в конкретном случае. Прессованный-катаный заводской пруток трещит, а самолитой не обязательно. Во-вторых, трещит и ПОС-90 с 10% свинца.

Изменено пользователем podlyinarod
В 22.08.2025 в 07:07, podlyinarod сказал:

Во-первых, олово трещит не всегда, зависит от структуры, полученной в конкретном случае. Прессованный-катаный заводской пруток трещит, а самолитой не обязательно. Во-вторых, трещит и ПОС-90 с 10% свинца.

99% Олова и 1% Меди не трещит... 

Изменено пользователем Romix
В 24.07.2025 в 19:12, burbulis сказал:

Приветствую!

Мне тут понадобился мягкий металл или сплав, что-нибудь типа свинца по мягкости. Но более легкий. И желательно, чтобы он не сильно корродировал на воздухе и в воде. Да, и с темп. плавления не ниже 70 С.

Первая мысль у меня была про сплав Вуда, но он слишком твердый. Нужно что-нибудь помягче, как свинец примерно.

Заранее благодарю за советы.

https://anytech.narod.ru/e-metall.htm

• Спасибо! 1
  • Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.